My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

パック・デ・いちご

2006-04-12 23:30:19 | from my oven
「パック・デ・いちごアイス」というネーミングのこれ。
NHKのテレビ番組「生活ほっとモーニング」での
平野レミさんのレシピ。
彼女らしい発想でこのパックとういのは牛乳パック
これを使ってアイスが簡単に!
あとは想像がつくと思うけど・・・

先月“あまおう”をたくさん頂き、そのまま美味しいから
パクパク、もぐもぐ。
残りはタルトにと思ったけど、カスタードクリームが面倒
で、思い出したのがこのレシピ。
なんてったって、得意の混ぜるだけ

すぐ出来て、あっという間に食べちゃったから写真ナシ。


レシピではいちごだったけど今回冷凍のミックスベリーが
あったから、投入。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのミックス。
このラズベリーの酸味が私にはちょうど良かった

チーズケーキのアイスみたい

本当に簡単レシピ基本のいちごで~
いちご・・・350g
クリームチーズ・・・250g(室温に戻す)
砂糖・・・100g
生クリーム・・・2/3カップ
材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜて、
牛乳パックに流し込み、冷凍庫で固める。
固まったら、パックのはしを切り落とせばすぐ剥がれる

以上なのですよ~。カンタン、ラクちん

でもって、応用がきくっ。
+いちごの量はもっとたくさんでも美味しかった~。
+砂糖の量は好みで減らしてもいいかも。または好きな甘味料に。
+個人的にラズベリーの酸味が良かった。
+レモン汁をプラスしても美味しいかな。
何回か作って、この分量は適当でもそれなりに出来上がる。
半端なクリームチーズや生クリームの消費にもオススメなり。
もし、フードプロセッサーなくても混ざればOK!
私は2回目以降は洗うのが簡単なスティック状のブレンダーで。


アイスの切り方がきたなくて、写真は控えようかと思ったけど
実は、半端な量で作ったらパックが大きすぎて、急遽タッパに
ラップをひいて、固めたらラップのシワシワが・・・
本当はキレイにキューブ状にカットすると見栄えがUP




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (civico)
2006-04-17 08:19:12
おはようございます!!

しかも・・・・これなら私にも出来そう もっちょっと暖かくなったら作ってみようかなぁ~

レシピいただいていきます。
返信する
どうぞ、どうぞ (happy-clover)
2006-04-17 13:10:31
civicoさん、こんにちは



これ、簡単なわりに美味しいですよっ

基本からお好みでどんどんアレンジしちゃって下さい。

イチゴで作ったときは、ほんのりピンク色で

それもまた良かったですよ~。

ぜひぜひレシピお持ち帰りくださいな

返信する