My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

petit

2007-07-16 23:21:54 | from my oven
我が家の軒下に巣を構えたツバメちゃんのヒナが孵って、
順調に育っているよう。

実は、一週間くらい前の朝、玄関に幼いヒナが落ちていて、
敵か何かが来たのだろうか?と心配しながら、幸いにも
まだ生きているその小さなヒナを巣に戻したのでした。
その直後、姿の見えなくなっていた親鳥も無事戻ってきて、
またいつものように1羽は巣に座って・・・

そんな経緯があったあったものだから、今日はこっそりと
観察していると、親鳥のしたからヒナが顔を出している☆
大きくなったみたい。良かった。





  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 




今日は、プチサイズのお菓子をいくつか焼いた。
色々食べたいけれど、たくさんは・・・って欲張りな自分のために。


まずは、小さなスフレ型に、手抜きチーズケーキ。
写真撮るの忘れちゃったけど、すごく簡単な工程。
やわらかくしたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器で混ぜ、
レモン汁→バニラビーンズの順に加え、その都度よく混ぜる。
七分~八分立てにした生クリームと合わせる。絞り袋に入れ、
ガラス容器などに絞り出して出来上がり。ミントや、フルーツ、
ソースなどをお好みで添えていただきまーす。
と、友達が前に読んだ本にあったと教わったもの。簡単なのです。




それから、ちょっぴり焼きすぎたチェリーのクラフティー。
これは、クレープ生地のような、焼いたらプリンのような~
焼き立てをふぅふぅしながら頬張るも良し、冷やして頂くのも
またオススメな一品なり。

と言うわけで、焼き立てを“ひとり”試食。
残りは冷やして、おやつにみんなで頂きました。

     

いつもは大きな耐熱容器にどーんと作るから、今日のココット
が、やけに小さく見えるなぁ。
湯煎焼きにしても、よりプリンぽくて良いのですよ。





でもって、ナッツタルト。
写真じゃ分からないけど、これ直径12センチのプチサイズ。

     

クルミやアーモンド、ピスタチオをざくざく入れて♪♪
この香ばしさと、そして食感が好き。




お天気も雨が降ったり止んだりで、カラッとしない1日。
3連休ラストは、おうちで食いしん坊な自分。
本でも読めばよかったなと、今頃思うのでした。




最新の画像もっと見る