My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

そろそろ・・・

2008-06-25 08:33:59 | from my oven
週末に焼いたオレンジのパウンドケーキがそろそろ食べ頃かなぁ。

焼きたてのところに、コアントローベースのシロップをど~んとたっぷり
かけて、粗熱がとれたらラップでピッチリ包んで・・・寝かせます

それから4日目の朝、ちょっと切ってみる。。。




今回は、生地にオレンジの皮のすりおろしとコアントローを少々入れた。
(オレンジピールは省略)
砂糖の量を控えてハチミツを入れた。もちろん、バターはたっぷり。
ラップを取ると、いい香り  紅茶と合いそうだなぁ~




やっぱり毎週のようにお菓子を焼いているのですが、最近は写真に収める事も
すっかり減ってしまって。。。久々に、植物以外のものをパシャ☆

定番ロールケーキは、上手く切れなかったので、すぐ食べちゃった。
ナイフを温めておいて、一切れごとにそれをするとキレイにできるのですよ。








それから、オートミールが入ったクッキー。
手で丸めて、適当につぶしたから、カタチが不恰好?

ザクザクって食べたくて、ちょっと多佳子さんのレシピを覗いて作る。
オプションでチョコチップ投入。




たくさん出来たので、お土産に







本当に、バターが手に入りにくくなりましたね。
今のところ、我が家でバターケーキやサブレを焼くのには大丈夫ですが、
とはいえ大分ストックも減ってきました。。。
無塩バター・発酵バターともに、未使用は2つずつ
さすがに、以前よりちょこっと焼く頻度が減ってきたバターケーキ


先日、ふらっと成城石井@静岡店で450gの製菓用バターが並んでいて
おおっ珍しいなぁ、もう店頭では見られないのかと、と手に取りレジへ。



でも、毎週末焼くロールケーキやシフォンケーキにはバターを使わないし、
これから暑くなると、冷たい系?プリンとかムース、ゼリーなんかの出番も
増えて、と誤魔化しながらも、やっぱり大好きバターケーキ、なのですね。

パウンドケーキやマドレーヌ、パイやタルト・・・週末が待ち遠しいな。




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