![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c8/436fbe816db474f835803e082d790f2b.jpg)
週末に焼いたオレンジのパウンドケーキがそろそろ食べ頃かなぁ。
焼きたてのところに、コアントローベースのシロップをど~んとたっぷり
かけて、粗熱がとれたらラップでピッチリ包んで・・・寝かせます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
それから4日目の朝、ちょっと切ってみる。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5d/381825a1b9413a109db00c98979bb214.jpg)
今回は、生地にオレンジの皮のすりおろしとコアントローを少々入れた。
(オレンジピールは省略)
砂糖の量を控えてハチミツを入れた。もちろん、バターはたっぷり。
ラップを取ると、いい香り
紅茶と合いそうだなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
やっぱり毎週のようにお菓子を焼いているのですが、最近は写真に収める事も
すっかり減ってしまって。。。久々に、植物以外のものをパシャ☆
定番ロールケーキは、上手く切れなかったので、すぐ食べちゃった。
ナイフを温めておいて、一切れごとにそれをするとキレイにできるのですよ。
それから、オートミールが入ったクッキー。
手で丸めて、適当につぶしたから、カタチが不恰好?
ザクザクって食べたくて、ちょっと多佳子さんのレシピを覗いて作る。
オプションでチョコチップ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/96/7a5d39f160f0f3f302d0358f21cc1a01.jpg)
たくさん出来たので、お土産に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/9a888bd906cdd1a25f4bc68418635c70.jpg)
本当に、バターが手に入りにくくなりましたね。
今のところ、我が家でバターケーキやサブレを焼くのには大丈夫ですが、
とはいえ大分ストックも減ってきました。。。
無塩バター・発酵バターともに、未使用は2つずつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
さすがに、以前よりちょこっと焼く頻度が減ってきたバターケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
先日、ふらっと成城石井@静岡店で450gの製菓用バターが並んでいて
おおっ珍しいなぁ、もう店頭では見られないのかと、と手に取りレジへ。
でも、毎週末焼くロールケーキやシフォンケーキにはバターを使わないし、
これから暑くなると、冷たい系?プリンとかムース、ゼリーなんかの出番も
増えて、と誤魔化しながらも、やっぱり大好き
バターケーキ、なのですね。
パウンドケーキやマドレーヌ、パイやタルト・・・
週末が待ち遠しいな。
焼きたてのところに、コアントローベースのシロップをど~んとたっぷり
かけて、粗熱がとれたらラップでピッチリ包んで・・・寝かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
それから4日目の朝、ちょっと切ってみる。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5d/381825a1b9413a109db00c98979bb214.jpg)
今回は、生地にオレンジの皮のすりおろしとコアントローを少々入れた。
(オレンジピールは省略)
砂糖の量を控えてハチミツを入れた。もちろん、バターはたっぷり。
ラップを取ると、いい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
やっぱり毎週のようにお菓子を焼いているのですが、最近は写真に収める事も
すっかり減ってしまって。。。久々に、植物以外のものをパシャ☆
定番ロールケーキは、上手く切れなかったので、すぐ食べちゃった。
ナイフを温めておいて、一切れごとにそれをするとキレイにできるのですよ。
それから、オートミールが入ったクッキー。
手で丸めて、適当につぶしたから、カタチが不恰好?
ザクザクって食べたくて、ちょっと多佳子さんのレシピを覗いて作る。
オプションでチョコチップ投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/96/7a5d39f160f0f3f302d0358f21cc1a01.jpg)
たくさん出来たので、お土産に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/9a888bd906cdd1a25f4bc68418635c70.jpg)
本当に、バターが手に入りにくくなりましたね。
今のところ、我が家でバターケーキやサブレを焼くのには大丈夫ですが、
とはいえ大分ストックも減ってきました。。。
無塩バター・発酵バターともに、未使用は2つずつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
さすがに、以前よりちょこっと焼く頻度が減ってきたバターケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
先日、ふらっと成城石井@静岡店で450gの製菓用バターが並んでいて
おおっ珍しいなぁ、もう店頭では見られないのかと、と手に取りレジへ。
でも、毎週末焼くロールケーキやシフォンケーキにはバターを使わないし、
これから暑くなると、冷たい系?プリンとかムース、ゼリーなんかの出番も
増えて、と誤魔化しながらも、やっぱり大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パウンドケーキやマドレーヌ、パイやタルト・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)