My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

シフォン生地で

2007-04-14 23:40:08 | from my oven
やっぱり毎週ロールケーキ。
そろそろ飽きるかなぁと思っていたけど、いろんなバリエーションが
利くから、まだまだ焼くぞ。
巻くものも然ることながら、そのスポンジの焼き方も幾通りもあるし。

近頃はスフレ生地の要領で焼いていたから、今回はシフォン生地で。
   
焼いてから、粗熱とれたらぴっちりラップしておくのだけれど、
なかなかどうして、しっとり

やわらかいのに、ぷにぷにと弾力は意外にあってgood
が、おかげでカットするのがちょっと大変
メレンゲを思いきりピンとしっかり作ることで、こうなるらしい(たぶん)。

じゃあ、次週は、柑橘系のロールにしようかなぁ~






        
ちょっと出遅れたけれど、我が家の木蓮もやっと開花☆
(街中とは1ヶ月遅れ)
つぼみのときは、ふわふわの毛に覆われていて、猫柳みたいなのです。


     
ふきもこんなにそこかしこで、“あおい”匂いがするよーわさびもね。
あ~、田舎に生まれて幸せ



まだまだ、我が家の植物たちの成長期はつづく・・・

最新の画像もっと見る