![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/09/7522719546838ef7e51133218d9af6e3.jpg)
毎日、豆乳×フルーツのデトックス(風)ジュースを
飲んでいるけれど、豆乳ちゃんは、使い道いろいろ。
そうそう、カスタードに入れるとコクが出るって前に
日記に書いたかな。
生クリームや牛乳の代用品としての出番も多く、
そういえば卵&コーンクリーム缶と鶏がらスープで作る
中華風スープも、豆乳で作ると美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/79e1617ea71ce292f95c61fcf5d681e7.jpg)
豆乳は、ヘルシー食材ながら、たんぱく質やらミネラル、
ビタミンなど栄養素をバランスよく含むのですよ。
近頃は、豆乳チーズケーキとか、豆乳プリンとかって
よく聞きますものね。
で、わたくし、例に漏れず豆乳スイーツ(スウィーツ?)作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/83/e36f2b0a5fd98c73285a08ccaf5ef904.jpg)
暑いから、冷たくて、つるっとしていれば何でも・・・
と思いながらも、やっぱり気になる過食気味な自分。
へるすぃーにいっとくかぁ。
豆乳300ccにお砂糖30g、生クリームは遠慮して
80cc(これは牛乳でもいいかも)を一緒に小鍋に。
沸騰直前まで温めて、少し粗熱を取りながら混ぜて、
ふやかしておいたゼラチン(私は板ゼラチン派だけど
粉でも全然OK)を入れて鍋底を冷やしながらゆっくり
混ぜる。少しとろみがついてきたら容器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチンの量は、今回4.5gだったけど、固目が好きなら
もう少し多くてもいいし、もっととろっとろが好みなら
減らしてもいいかも。
オプションで、ちょっぴりアマレットを入れたり、
ソースはフルーツ系や、黒蜜、ハチミツ、それとも
メイプルシロップっていうのも我が家ではアリ。
気持ちヘルシーレシピでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b7/4763cb625c5715b1a67843385c639f8f.jpg)
ところで、このクリーム色のお花をつけてるコレ何?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dd/a87b94d6c4f79824bddf354449499cc1.jpg)
近寄ってみると、おおっ!コレはもしや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cc/f95dd21b62694da3fa32bd88c2c6eb80.jpg)
私の大好物、オクラちゃんではないですか。
毎年、母の作るオクラを食べているくせに、知らなかった。
と言ったら、母が、去年も教えたでしょって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
茄子とか南瓜、ピーマンに並ぶ大好き夏野菜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さぁさぁ、収穫に行きましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
飲んでいるけれど、豆乳ちゃんは、使い道いろいろ。
そうそう、カスタードに入れるとコクが出るって前に
日記に書いたかな。
生クリームや牛乳の代用品としての出番も多く、
そういえば卵&コーンクリーム缶と鶏がらスープで作る
中華風スープも、豆乳で作ると美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d7/79e1617ea71ce292f95c61fcf5d681e7.jpg)
豆乳は、ヘルシー食材ながら、たんぱく質やらミネラル、
ビタミンなど栄養素をバランスよく含むのですよ。
近頃は、豆乳チーズケーキとか、豆乳プリンとかって
よく聞きますものね。
で、わたくし、例に漏れず豆乳スイーツ(スウィーツ?)作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/83/e36f2b0a5fd98c73285a08ccaf5ef904.jpg)
暑いから、冷たくて、つるっとしていれば何でも・・・
と思いながらも、やっぱり気になる過食気味な自分。
へるすぃーにいっとくかぁ。
豆乳300ccにお砂糖30g、生クリームは遠慮して
80cc(これは牛乳でもいいかも)を一緒に小鍋に。
沸騰直前まで温めて、少し粗熱を取りながら混ぜて、
ふやかしておいたゼラチン(私は板ゼラチン派だけど
粉でも全然OK)を入れて鍋底を冷やしながらゆっくり
混ぜる。少しとろみがついてきたら容器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチンの量は、今回4.5gだったけど、固目が好きなら
もう少し多くてもいいし、もっととろっとろが好みなら
減らしてもいいかも。
オプションで、ちょっぴりアマレットを入れたり、
ソースはフルーツ系や、黒蜜、ハチミツ、それとも
メイプルシロップっていうのも我が家ではアリ。
気持ちヘルシーレシピでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b7/4763cb625c5715b1a67843385c639f8f.jpg)
ところで、このクリーム色のお花をつけてるコレ何?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dd/a87b94d6c4f79824bddf354449499cc1.jpg)
近寄ってみると、おおっ!コレはもしや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cc/f95dd21b62694da3fa32bd88c2c6eb80.jpg)
私の大好物、オクラちゃんではないですか。
毎年、母の作るオクラを食べているくせに、知らなかった。
と言ったら、母が、去年も教えたでしょって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
茄子とか南瓜、ピーマンに並ぶ大好き夏野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さぁさぁ、収穫に行きましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)