美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

日本焼酎と韓国焼酎

2011年08月01日 | 美味しい韓食

焼酎“富乃宝山”で有名な蔵元さんが来られての試飲会に参加。

お酒の上手さもさることながら、若い造り手さんの前向きな姿勢がキラリ



                Img_0099 

      “まえわり”(前日から水と焼酎を割っておく)という飲方がある事を教えてもらった。

       味が超マイルドに!



プサンのイェイジェ(http://www.pusannavi.com/food/1142/ )という韓定食のお店での会話。

「この韓定食を二人分と、韓国焼酎を1本お願いします」

「焼酎は度数の軽い物をお持ちしましょうか?」

「いいえ、軽くなくていいです」

・・・なんとも酒豪のような会話で済みません ^^ゞ


韓国のお店で焼酎を注文すると、種類の多いお店では、

日本人向けの銘柄を出してくれる。う~ん・・・それはどうなの?

やはり、現地の食を食するのが、旅の醍醐味!と思っている私。

度数の軽いもの・・・?曰く、日本人向けのもの・・・と理解。

決して、酒豪だからではありませんヨン(笑)


また、日本人はお酒を水で割ると思っているらしく、

氷をお持ちしましょうか?とも聞かれる。


お酒は食をさらに美味しく頂く為のアイテムだと思うし、

その土地土地で根付いた食に合う“お酒”が息づいているはず・・・

食文化に触れる事は、旅の楽しみの大きな比率を占めていると思う。


そのお店で、美しい真鋳の器に並べられた料理の数々とともに、

心地よく焼酎を飲み干したことは言うまでもない。。。



☆おまけ☆

韓国語で大酒飲みのことは???(スルゴレ)。

?がお酒、??は鯨。大きな鯨が酔うにはたくさん飲まないといけないから?




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆宣伝部長さぶちゃーん (Unknown)
2011-08-16 22:46:14
☆宣伝部長さぶちゃーん
  HangMine ハンマインの広報活動ありがとうございます!
  よろしくお願いします ^^
返信する
うれしい事言ってくれるね。「縁会」いいですよー... (70才のさぶちゃん)
2011-08-16 22:09:44
うれしい事言ってくれるね。「縁会」いいですよー!こんな面白いブログ沢山の人に
報せチャオーッと!!
返信する
☆さぶちゃーん (Unknown)
2011-08-10 20:04:44
☆さぶちゃーん
  私の友人のご主人も蔚山(ウルサン)へ出張されていたことがあります。
  人の縁って面白いですよね、韓国つながりをはじめ、
  とうてい信じられないところで、様々なご縁をいただいています。
  さぶちゃん・みずちゃんとお知り合いになれたことも!
  またゆっくり皆で集まって“ご縁会”しましょう^^
返信する
Mineさん ジンロ でした。最近の猛暑でボケ気味... (70才のさぶちゃん)
2011-08-09 22:46:37
Mineさん ジンロ でした。最近の猛暑でボケ気味です。
其の頃は恋の願望は無く 在日の優秀な先輩に連れられランチに通ったのでした。そして、韓国のプラント建設に行かされたのです。なつかしいなー! 
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☆さぶちゃーん (Unknown)
2011-08-05 21:32:33
☆さぶちゃーん
  “まことのつゆ”真露(ジンロ)甘くてキツイですよね。
  東京赤坂の韓国料理屋さん・・・女将さん目当て?なんて言ったら
  怒られるかな ^^ 
 
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若かった頃、「真鶴」という焼酎を蔚山の屋台で呑... (70才のさぶちゃん)
2011-08-05 10:04:52
若かった頃、「真鶴」という焼酎を蔚山の屋台で呑んだのね。そしたら
腰抜けてしもうて、一緒に呑んだ軍人にホテルに送ってもらった事思い出した。
以来 韓国焼酎は生(キ)では呑めないです。私の好みは「雲海」湯割りで晩酌2杯ってとこかな?その頃、東京・赤坂の韓国料理屋さんによく通ったっけ。思い出すなー!発展途上の時代を シミジミト・・・
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