「キムチを作ろうと思って!」とアメリカ在住の友人から連絡が・・・
真夏だけど?^^ まっいいか!
白菜は日本のは水分が多いこと、干した方が良いこと
アメリカで入手できる白菜はどうだろう?
塩抜き加減が美味さの勝敗を握ること等などを書き、
ソウルで習ったレシピを添え、メールを返信
数日後、ニューヨークで発酵したキムチの写真が届きました!
味もきっとカッコイイに違いない
マンハッタンを眺める“白菜”
梨かりんごが欲しいなぁ~
クンクン・・・愛犬“ハチ”も白菜に興味深々!
じゃ~ん 紐育生まれのキムチ完成!とっても美味しそう
☆おまけ☆
白菜 韓国語 ?? ペチュ
英 語 NAPA Cabbage 菜っ葉?
美袋産キムチ!いいですね~
ニンニクができたら、作りに行きます!^^v