昨年12月、2年振りの渡韓では
見る物、食べる物全て新しい発見がありました!
その一つが “行者ニンニク”(醤油漬け)
右側がミョンイナム(行者ニンニク醤油漬け)
ポッサムについてきた一品で
ゆで豚を行者ニンニクに包んで食べるのですが
その美味しさといったら!!!
滅茶苦茶私好みのお味!きっと誰でも好きだと思うけど(笑)
この行者ニンニク、日本でも北海道では古くから
疲労回復や血液の流れが良くなると言われてきた山菜らしく
その昔は、修行僧が荒行を乗り越える為に食べていたという
言い伝えから、この名がついたようです
友達に話すと、さっそく植えてくれるらしく
収穫後は作ってみよ~!と思っているのですが・・・
滞在中、知り合いの家で行者ニンニクの話をすると
冷蔵庫から“当たり前のように”出てきました!
「持って帰ったら」とお言葉に甘えて
チャッカリ頂いて帰りました。。。
お店の名前は「ハンキ」(1日三度の食事のうち)一度の食事という意味
またここは、韓国伝統の演奏も楽しめるお店!
行くたびに新たな面をみせてくれる韓国
あ!カルビを食べてない・・・また行く?
はい!また行きたいです