某○ーゲンダッツの抹茶アイスは冷暗所で作られているとか!
外国人のお土産も抹茶がブーム
そして、これからは、カキ氷の季節到来!
美味しいカキ氷と言えば韓国 ^^
でも韓国は日本ほど“お茶”文化ではなさそうです
中国から伝わったお茶
高麗の次代、李氏王朝で仏教を弾圧したことによる
お茶の栽培に適した土地が少なかった
など等、庶民に広まらなかったとも聞いたことがあります
その代わりだと思われる茶葉を用いない
木の根などを煎じた物(高麗人参茶)生姜と蜂蜜を煮込んだもの
柚子のはちみつ漬けなどが流行ったのではないでしょうか?
唐辛子は日本から朝鮮に伝わったとか!
その唐辛子料理に緑茶は不適切だから喫茶文化が衰退したのでは
と指摘する学者も
緑茶もお抹茶も韓国伝統茶も大好きな私 ^^
また、この夏はどんなカキ氷を食べようか?
抹茶ポッキーを食べながら、のん気に考えている今日この頃です(笑)