美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

抹茶ブーム

2017年06月06日 | 美味しい韓食

某○ーゲンダッツの抹茶アイスは冷暗所で作られているとか!

外国人のお土産も抹茶がブーム

そして、これからは、カキ氷の季節到来!

美味しいカキ氷と言えば韓国 ^^

でも韓国は日本ほど“お茶”文化ではなさそうです

 

中国から伝わったお茶

高麗の次代、李氏王朝で仏教を弾圧したことによる

お茶の栽培に適した土地が少なかった

など等、庶民に広まらなかったとも聞いたことがあります

 

その代わりだと思われる茶葉を用いない

木の根などを煎じた物(高麗人参茶)生姜と蜂蜜を煮込んだもの

柚子のはちみつ漬けなどが流行ったのではないでしょうか?

 

唐辛子は日本から朝鮮に伝わったとか!

その唐辛子料理に緑茶は不適切だから喫茶文化が衰退したのでは

と指摘する学者も

 

緑茶もお抹茶も韓国伝統茶も大好きな私 ^^

また、この夏はどんなカキ氷を食べようか?

抹茶ポッキーを食べながら、のん気に考えている今日この頃です(笑)

 

 


 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国美を支えるワカメ | トップ | 心に吹く風 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。