美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

ニンニクの日

2016年03月12日 | 美味しい韓食

ニンニク好きですか?^^

去る2月29日は、4年に一度の “ニンニクの日” でした!

ニンニクを漢字で書くと 「大蒜」

語源は、困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語「忍辱」からきているらしい・・・

 

焼肉、餃子、焼き飯、ペペロンチーノ、キムチ・・・

中、韓、イタリア、フランス・・・さまざまな料理に用いられ、

直腸がんや結腸がんの予防においては、リスク低下がほぼ確実とされ、

O157への殺菌力など、食べて損のない食材!

 

ニンニクにまつわる逸話は世界中にあるようで、

独特の香りは香辛料として、また魔よけとしても使われていたようです

そう言えば、ドラキュラも嫌いですね(笑)

 

我が家の台所には、常に青森県産が置いてあります

木の芽立ち・・・大いに活躍中

耐え忍ぶのは嫌だけど、ニンニクは大好きなのだぁ~

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする