美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

明太子

2015年08月22日 | 美味しい韓食

皆さん“明太子”はお好きですか?

明太子とタラコの違いも、ご存知ですか?(笑)

スケトウダラの卵に食塩等で味付けしたものが「タラコ」

そのタラコを調味料に漬け込んだものが「明太子」とか!

“明太子”の名前の由来を調べると、諸説いろいろありました

中国、ロシア、そして韓国・・・

 

スケトウダラ自体は、17世紀より前から朝鮮半島で大量に消費されていたらしく、

初渡韓の時に行った平昌(ピョンチャン)で、干しタラで作った食べ物や、

それでダシを取った味噌汁の、なんとも美味しかったこと!

ホテルの食事は高くて美味しくないからと、ガイドさんが案内してくれた

地元のお食事処での味は、いまだに忘れられません

 

そのスケトウダラを韓国語で“ミョンテ”といい、「明太」と書きます

それを日本語で「めんたい」と読み、明太子になったのでは?という説も

戦前、釜山から日本へお土産として送り出した人も多くあり、

一時、輸入できなくなると、その味を懐かしみ、漬け込みに工夫を凝らして

作り出されたのが、現在の明太子とか

韓国から九州に渡り、九州で手を加えられ、今の明太子があるのですね

では、いっただきま~す!

 

 

 


 

 

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