美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

自喜香

2014年11月15日 | 美味しい韓食

-自喜自香- “自ら酒を醸し嗜むことを楽しんでいる”

中国人がその昔、韓国人の伝統酒を造り飲む姿を云った言葉だそうです

そんなところから名付けられた韓国伝統酒「自喜香(チャヒヒャン)」

韓国伝統酒界の名人・パク・ロクダム教授が手がけた、ウェルビーンマッコルリ

同名のお店に行って飲みたかったのですが、時間がなく断念

でも諦められない!(笑)

ロッテ百貨店で買い求めたのは“自喜香”の「菊花酒」

こちらは、マッコルリのにごり成分をヨンスという伝統ざるで取り除き

透明な部分だけを集めた清酒

菊の花を添加した、まさに“白ワイン”

お店でも、ワイングラスで提供されるらしいので、

自宅でも、ちょっとお洒落に飲んでみました

くぅ~美味しい!(爆)

2ヶ月程前、韓国伝統酒ソムリエ大会で、日本人女性3人が各賞に輝くとの

記事を目にしました

飲食文化研究家、元ANA職員、元KTVレポーターの方々だそうです

韓国語の文献を日本語で理解し、韓国語で暗記する

テイスティングに加え、かなり高度な専門知識を必要とされる試験・・・

飲んで美味しい~と言っているだけの私とは大違い

 

それにしても “自ら喜び香る” なんて素敵な名前でしょう

また買って帰りたい!お土産リストに追加です

 


 

 

 

コメント
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