「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

パン焼きは楽しい、たとえ計量に失敗しても、、、、。

2011年08月04日 | 

先日の日曜日、イキヨウヨウとパナミックス粉を卒業するべく、計量作業に入る。

なんでも、エーカゲンにする悪い癖。

新品の2キロまで計れる秤で、材料を量り始める、、。

イーストを量るのに、例のスプーン型の秤を用いようとするも、失敗。

(使い方わからないのでした、、、。大汗)

2,5gという超微妙な量であるゆえ、ここでは、得意のエーカゲンさんは許されない。

けど、もう、バターも量っていれてしまったしい、、、ここで、新たに秤の研究をしているバヤイやないことは、明白。

ええいっ、、、、、。

2キロまで量れる新しい量りは0,1gまで計量できるので、そちらを信用することにして、

なんと、2キロ秤で「2,5g」を計量する、繊細なワタシ。

  んで、なんだかふくらみが悪いっ。

なんでかな、なんでかな、、、んで、持ってみると重い。

HBが少し冷えてから、再度挑戦。

ミルクを室温にし、、ほんの少し多めに、イーストもほんの少し多めに、得意のレーズンいれて、、、。(^^ゞリベンジっ。、

んで、もっかい、Hbにまかせると。

 左が二回目のパンです。(わかってるって)

すぐに、両方とも、6枚切りにして、試食。

不思議なことに、両方とも美味しい。

右の膨らみ切れなかった方も、微妙に美味しい。(*^_^*)負け惜しみじゃないっ。

(んで、補足説明ですが、左側は膨らみすぎだと思いますねん)

 あ、これ、カットした断面図です。

(美味しそうでしょ。美味しいです。)(^^ゞ

 

反省

  使用する前に新しい道具の使い方を理解しておくこと。

  正確に材料を量ること。

 

今回、えいやっとようやくパナのミックス粉を卒業。

イースト(トーブン買わんでもいいくらいある)やら、バターやら、粉類と再会。

♪どうおぞ、よろしくね、、、(ヴォーカリストの聞きすぎ)

 

  

ぱおさん、ありがとう、ぱおさんの記事の魅力のおかげですう。

初回、こんな笑える結果でありましたが、めげずに精進いたしまするよ。楽しいですもん。