先日の日曜日、イキヨウヨウとパナミックス粉を卒業するべく、計量作業に入る。
なんでも、エーカゲンにする悪い癖。
新品の2キロまで計れる秤で、材料を量り始める、、。
イーストを量るのに、例のスプーン型の秤を用いようとするも、失敗。
(使い方わからないのでした、、、。大汗)
2,5gという超微妙な量であるゆえ、ここでは、得意のエーカゲンさんは許されない。
けど、もう、バターも量っていれてしまったしい、、、ここで、新たに秤の研究をしているバヤイやないことは、明白。
ええいっ、、、、、。
2キロまで量れる新しい量りは0,1gまで計量できるので、そちらを信用することにして、
なんと、2キロ秤で「2,5g」を計量する、繊細なワタシ。
んで、なんだかふくらみが悪いっ。
なんでかな、なんでかな、、、んで、持ってみると重い。
HBが少し冷えてから、再度挑戦。
ミルクを室温にし、、ほんの少し多めに、イーストもほんの少し多めに、得意のレーズンいれて、、、。(^^ゞリベンジっ。、
んで、もっかい、Hbにまかせると。
左が二回目のパンです。(わかってるって)
すぐに、両方とも、6枚切りにして、試食。
不思議なことに、両方とも美味しい。
右の膨らみ切れなかった方も、微妙に美味しい。(*^_^*)負け惜しみじゃないっ。
(んで、補足説明ですが、左側は膨らみすぎだと思いますねん)
あ、これ、カットした断面図です。
(美味しそうでしょ。美味しいです。)(^^ゞ
反省
使用する前に新しい道具の使い方を理解しておくこと。
正確に材料を量ること。
今回、えいやっとようやくパナのミックス粉を卒業。
イースト(トーブン買わんでもいいくらいある)やら、バターやら、粉類と再会。
♪どうおぞ、よろしくね、、、(ヴォーカリストの聞きすぎ)
ぱおさん、ありがとう、ぱおさんの記事の魅力のおかげですう。
初回、こんな笑える結果でありましたが、めげずに精進いたしまするよ。楽しいですもん。