5連休や5連休や、、と騒いでいたけど、
もう、そろそろ後半戦ですな。
(^^ゞ
昨夜、我が家で友人と食事をして遅くまでおしゃべりしていました。
梅田で待ち合わせが、いつの間にか、メールのやりとりの中で、そういうことに、、、。
(だって、旦那がイマセンカラネ)
友「な~~んも用意せんでええよ。掃除もしたらあかんよ。
ゴーヤ好きかなあ。オリーブオイルある?
オクラとナス持っていくよう、、。」
は「え~?作ってくれるん、やった、サラダは作っとくよう。煮蛸も作
っとくよ。」
なあんてメールでのやりとりがあって、やってきましたよ。
ちなみに昨夜の「ラインナップ」
サラダ(プチトマト・ベビーリーフ・レタス)
ゴーヤのカツオふりかけ炒め物(実演)
南京とたまねぎのオリーブオイル蒸し(実演)
たこのやわらか煮
なすの味噌煮(作ってきてくれた)
セロリといかくん
松前鮓(これ、出すのん忘れて、今日娘が食べる)(^^ゞ
超ヘルシーメニューですな。
(画像とるのん忘れた、超悔しい)(^^ゞ
あと
ビールと梅酒(ロックで)。
終電に間に合うように帰っていったけど、お泊りしてほしかったなあ。
あ、友人は翌日墓参りでした。(^^ゞ
まあ、うちの、キッチンをほんまに褒めてくれまして、
「すっごくハタラキヤスイ」って。
私は超喜んで、普段、ブログの皆様に公開しているごとく、彼女にああやこうやと、ゴタクをたれておりました。わはは。
お互いの台所情報を交換しつつ、
普段の生活を披露しつつ、
将来の不安を笑い飛ばしつつ、
素敵な旦那のいない夜は終わりました。(-_-;)
これが「セロリといかくん」
です。(ずっと前に撮っていた画像です)とってもとっても美味しいのですよ。しかしい、なんちゅう雑な切り方ざんしょ。(^^ゞ
「セロリといかくん」
材料 セロリ1本・いかくん適量・レモン半分
作り方
セロリは軸のみ使用。マッチ棒より太い目に千切りする。
いかくん(商品名いかくんだけど、いかの燻製です)も
セロリより太く千切りする。でも。私は面倒なので、ハサミ
で適当に切るだけ。
器に盛って、上から、レモン汁をかける。おしまい。
これって、「ビールのあて」という感じですけど、さっぱりしていて、他の料理を引きたててくれます。
一人で、セロリ1本、軽く食べられます。ほんま。