「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

友人との宴会。セロリといかくん。

2009年09月21日 | 

5連休や5連休や、、と騒いでいたけど、

もう、そろそろ後半戦ですな。

(^^ゞ

昨夜、我が家で友人と食事をして遅くまでおしゃべりしていました。

 

梅田で待ち合わせが、いつの間にか、メールのやりとりの中で、そういうことに、、、。

(だって、旦那がイマセンカラネ)

友「な~~んも用意せんでええよ。掃除もしたらあかんよ。

  ゴーヤ好きかなあ。オリーブオイルある?

  オクラとナス持っていくよう、、。」

は「え~?作ってくれるん、やった、サラダは作っとくよう。煮蛸も作 

  っとくよ。」

なあんてメールでのやりとりがあって、やってきましたよ。

 

ちなみに昨夜の「ラインナップ」

  サラダ(プチトマト・ベビーリーフ・レタス)

  ゴーヤのカツオふりかけ炒め物(実演)

  南京とたまねぎのオリーブオイル蒸し(実演)

  たこのやわらか煮

  なすの味噌煮(作ってきてくれた)

  セロリといかくん

  松前鮓(これ、出すのん忘れて、今日娘が食べる)(^^ゞ

超ヘルシーメニューですな。

(画像とるのん忘れた、超悔しい)(^^ゞ

あと

  ビールと梅酒(ロックで)。

終電に間に合うように帰っていったけど、お泊りしてほしかったなあ。

あ、友人は翌日墓参りでした。(^^ゞ

 

まあ、うちの、キッチンをほんまに褒めてくれまして、

「すっごくハタラキヤスイ」って。

私は超喜んで、普段、ブログの皆様に公開しているごとく、彼女にああやこうやと、ゴタクをたれておりました。わはは。

お互いの台所情報を交換しつつ、

普段の生活を披露しつつ、

将来の不安を笑い飛ばしつつ、

素敵な旦那のいない夜は終わりました。(-_-;)

 

 これが「セロリといかくん」

です。(ずっと前に撮っていた画像です)とってもとっても美味しいのですよ。しかしい、なんちゅう雑な切り方ざんしょ。(^^ゞ

 

「セロリといかくん」

  材料 セロリ1本・いかくん適量・レモン半分

  作り方

      セロリは軸のみ使用。マッチ棒より太い目に千切りする。

      いかくん(商品名いかくんだけど、いかの燻製です)も

      セロリより太く千切りする。でも。私は面倒なので、ハサミ 

      で適当に切るだけ。

      器に盛って、上から、レモン汁をかける。おしまい。

これって、「ビールのあて」という感じですけど、さっぱりしていて、他の料理を引きたててくれます。

一人で、セロリ1本、軽く食べられます。ほんま。

       

 

  いま、落ち込んでますしね。