一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

夏野菜でカポナータ☆彡

2012年06月23日 | イタリアン
台風の去った金曜日。
前回の終わりに書いたように、スーパーでたくさん野菜を買い込んできました。
イタリア~ンを作るため!!

今日は夏野菜でカポナータを作ろうかな・・と♪
よく行くイタリアンのお店の前菜盛り合わせに、いつも美味しいカポナータが出てきます。
ヘルシーだし、たくさんのお野菜を食べれるからとってもいいひと品ですよねぇ。

ところで、カポナータとラタトゥイユ。
似たような料理ですが、どう違うの?と調べてみたら・・・・

カポナータはイタリア料理。ラタトゥイユは南仏料理。
材料は殆んど同じですが、カポナータはなすを素揚げして、ケッパーやブラックオリーブを入れる
ところにちょっとした違いがあるみたいです。

地方によって筑前煮と言ったり、がめ煮と言ったりするが似たような素材で似たような味付け。
そんな感じでしょうかねぇ (笑)


今回はブラックオリーブは家に無かったので入れませんが、私は何となくイタリア風に・・・・

【マイレシピ】

・なす2つ
・ズッキーニ大1本
・パプリカ小3つ
・玉ねぎ小ぶりなの1個
・セロリ1本
・トマト缶詰1個
・にんにく三かけら
・ケッパーの瓶詰め

なすを素揚げにして油を切っておく
それ以外の野菜を一口サイズに切っておく。玉ねぎはくし型切り。
みじんにしたニンニクと玉ねぎをたっぷりのEVのオリーブオイルで炒め、なす以外の野菜を投入。
しばらく炒めてトマト缶詰、なす、ローリエ1枚、ケッパー50g程度(私は小瓶に残っていた3/4程度を使用)
バジル、塩、胡椒、で味付け。
5分程度したら、バルサミコ酢大2、砂糖小さじ1で隠し味。

蓋をして更に15分弱火で煮詰めたら完成☆彡
アツアツでも冷やしてもパスタに絡めても美味しいカポナータの出来上がりです♪

これに、鶏肉の香草焼きをメインにして・・・・
鶏はバジルソルトとガーリックをすりこみ、小麦粉をはたいてオーブンで焼くだけのお手軽cooking。




冷製パスタも添えて・・・




食パンの外側のまわりの部分(パン屋さんで買う食パンに、パンの両端の耳っぽい箇所も薄~く付いてるんです。
大手メーカーの食パンはここが除けられてるでしょ?)をカリッと焼いて四つに切り、カポナータをのっけて食べたら
超美味です♪ ワインに合う~~~(*´∀`*)


翌日のお昼は、玉ねぎとひき肉をスパイシーに炒めたものとカポナータをご飯にのっけてカポナータ丼(-^〇^-)




(ノ゜ο゜)ノ オオッ 旨い。かなり美味しい☆彡
保存もきくからまたリピ決定です!!

野菜をたらふく食べるとなんか安心します。
身体にいいもの食べてるんだーーーーって (笑)