一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

12月19日 レンコン入り照り焼きいわしハンバーグ~マツイボウ

2007年12月19日 | お魚料理
今日は二階の窓をお掃除しました。
一日一箇所少しずつ年末大掃除実行中のツマ!!
レールや窓の桟を掃除するのに、去年からアイデアを頂いている
『まついぼう』
女優松居和代が家を掃除するときに使っていたという棒。
棒に布っきれを巻きつけたもので狭いところもキレイにできるって奴
なんか本とか出してすごい売れたらしいが知ってますか?

ツマは割り箸にオットの着古して着なくなった肌着を切って使ってます。
ちょっと濡らしたら結構汚れが取れてイイ感じ

ところがたったこれだけのシロモノをスーパーで売っていた
『マツイボウ』とネーミングしてなんと400円近い金額で
アリエナイ・・・・・・・・
これを買う人いるんでしょうか
ツマの大好きな和栗のモンブランやナポレオンパイ一切れが買えるじゃ
ないですか

まぁ世間は広いってことで今夜の夕食。
照り焼きいわしハンバーグ
いわし六尾の頭と尾と中骨を除く。
しょうがひとかけ、大葉六枚、レンコン五センチ、卵一個、片栗粉大一強
をぜんぶフードプロセッサーでミンチにします。
この量で七つできました。
中まで焼いたら、酒・醤油・みりんで照り焼き味に照り付けます。


ツナじゃが
安上がりにしたいときの肉じゃがないしツナじゃが。
もやしときゅうりとカニカマり中華和え
酢と醤油、ごま油で和えました。












最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チビ)
2007-12-20 07:43:17
毎日色々なお料理されて、美味しそう。
お義母、お義父との交流大変なこともあるでしょうが
良いこともありますよ、私は、もろ同居でした。
娘はおばあちゃん子です。
気は強いですが、とても気の付く優しい子に
育つたと思います。これは義母のお蔭です。
日々お料理したり、お掃除したり 何気ない毎日が
新鮮で楽しそう。又伺います。
返信する
チビさんへ (ツマちゃん)
2007-12-20 09:09:32
ありがとうございます。
まだ半同居しだして五ヶ月なので
慣れないことが多く、悩み性で心配性な私は
いろいろと大変です。
ただ、義母がざっくばらんであまり細かいことを
気にしない性格なのでちょうどいい感じかもです
時間がたっていくうちにもっといい関係になっていく
事を願い努力しています。
亡くなった両親にできなかった孝行を義父母にできたらと思っています
いろいろとまたアドバイスお願いします。

返信する
実は。。。 (boo)
2007-12-20 11:32:08
おらは料理するぞ!任せなさい!
レパートリーは少ないけど・・・なかなか好評よ!
オットちゃんとは違うから!
おほほほほほ~~~
ツマちゃん、甘やかせすぎでは??
返信する
booちゃんへ (ツマちゃん)
2007-12-20 13:01:03
あら、オットだってこの前夜食の
シーフードヌードル作ったわよん。
・・・・・・・・・・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。