一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

草やのランチ☆

2011年09月12日 | 昼ごはん
土曜日、久しぶりに幼馴染からランチのお誘いがあって楽しいひと時を過ごしてきました。

ランチの場所は高知では結構有名でお料理本なんかも出しちゃってる方の経営するお店。
【草や】    場所こちら⇒ 食べログ

名前から想像する通り、高知の野菜や素材をたっぷり使ったヘルシーな料理を食べさせて
くれるお店です。
調味料なんかにもとってもこだわっていて・・・
一度行ってみたかったのですが、日・祝日がお休みなので今の私にはなかなか足を運びにくい
状況だったんですよね。

でも、彼女がちゃんと予約もしてくれて段取りしてくれたので念願かなって行ける事に♪

古民家を改造したお店には、自然の風オンリーで当然エアコンなど見当たらず。
まだ最高気温が30度を軽く超えてる高知ではじっとりと汗ばむ陽気。(笑)
でも、これが本当のエコスタイル。
プチ更年期で顔から汗だくだくですが気にしない、気にしない(・_・;)


さて、本日のメインは鰹のたたき。高知らしいですねーー♪
そしてりゅうきゅう(高知特産野菜でウリ科のお野菜)と鯵の酢の物、色々野菜の白和え
茄子とししとうの炊いたの、里芋の煮物、ブルーベリーヨーグルト☆



ごはんは板どり(これも高知特産の山菜)とじゃこの混ぜご飯に自然だしのお味噌汁。
お漬物もたくさん小鉢によそってくれて白ご飯のお代わりは自由。



やはりこういうご飯はいいですね。
身体が欲しがっている気がします。

そして友達の家に場所をうつして、もう一人の高校時代からの友達と合流してお喋りタイム。
ロールケーキを用意してくれてて、それがめっちゃ美味しかったんだけど写真撮り忘れ
ちゃった・・・・(-_-;)
あまりに美味しそうな時によくある現象 (笑)

義妹ちゃんたちも帰省していたので早く帰るつもりだったのですが気付けば5時(・_・;)
ひえーーーーと大慌てで帰ったら既に母屋は食事を済ましていた。
あら、すみませんね。。。。でもラッキィ♪


ならば私たちはゆっくりオトツマだけで夕飯☆
こんな事もあろうかと朝から久しぶりに二時間かけてスペアリブの和風煮込みを作っておいた。

スペアリブレシピ


・スペアリブの和風とろとろ煮込み
・蓮根の青海苔風味焼き
・ポテトサラダ (残り物)
・新生姜ときゅうりの鮭フレークサラダ






相変らずこのスペアリブは軟骨まで食べれるぐらすほろほろに柔らかく仕上がってます♪
早く圧力鍋が欲しい~~~

省エネの為にも今年こそ買わなければ!!!!



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよー! (シュフ)
2011-09-13 06:39:02
地元の素材を使ったヘルシー料理・・・
(゜ー゜)(。_。)ウンウン 確かに私たちの年代では身体が自然と欲してるものだよね!
(といいつつ、10代並みの食生活を送ってる我が家だけど。苦笑)
かつおのたたきにサトイモの煮物、白和え・・・
身体にいいものばっかり☆ これならお腹いっぱい食べても
罪悪感もないし、カロリーもめっちゃ低いよね♪

そして場所を移してスイーツタイム☆
これまた最高ね(o^-')b グッ!
ロールケーキの写真みたかったな~~ニヤリ。

こんなお出かけの時もしっかり夕飯を仕込んでいくツマちゃんは
やっぱり妻の鑑です☆
でもたまにはダラ~っとだらけて、旦那様にやらせちゃうのも良いかもよ!?
妻がグータラな方が、夫は育つものだから☆プププ

忙しいツマちゃんには、圧力鍋は必須!早く買わなきゃ~~だね♪
返信する
Unknown (con_leche)
2011-09-13 13:25:46
ツマしゃーん、グッジョブ

たまには、すっぽかして
ご自分たちでやってもらいましょ。
いつもがっつり頑張ってるんだから。

お友達とのおしゃべりも
リフレッシュできてよかった、よかった。

それでも晩御飯の支度ができている
オトツマ家の食卓、すっげぇ~~!
しかもおごちそうだし。
あー、ホントにツマしゃんちの子になりたい!(笑)

返信する
シュフちゃんへ (ツマ)
2011-09-13 17:48:30
そうなのよねー最近はお肉は食べたいけどそれほどでも・・って感じで
野菜や豆がとっても食べたい。
こうして年を取っていくのね・・・笑
カロリーだけじゃなく、塩分や糖分も控えた料理っていいよねーー。
シュフちゃんはまだまだだと思うけど。ぷぷぷっ♪

ロールケーキ、半分ぐらい食べてから『ツマ、写真は?』
なんて言われて・・・笑(-_-;)
あまりに美味しそうで、一番乗りにぱくついて食っちゃってました!!

このスペアリブは普通のお鍋で作るからとても平日には作れなくて。。。
でもあたし自身が食べたくてね☆
頑張って仕込んで行ったんだ・・・そしたら夕方、楽出来たので
結果オーライ♪
それにあたしも最近は楽チンさせて貰ってるの。
イタリアン食べに行ったり、回転寿司持ちかえったり。
休みの日はぐーたらしなきゃ (笑)


返信する
con lecheさんへ (ツマ)
2011-09-13 17:51:41
帰ったら、皆で持ち帰りの寿司食ってた (笑)
食べ残しいる?なんて聞かれたけれど、ノーサンキューで(・_・;)

リフレッシュして楽しい時間を過ごしたんだもの
最後までリフレッシュしないとですよねーー♪

スペアリブだけ仕込んだだけで後は前夜の残りのポテトサラダと
二品はめっちゃ簡単なお菜なのです。
蓮根なんてフライパンで焼いて塩と青海苔ふっただけ (笑)
一品豪華だと、作った感が出ますよね☆
返信する
お友達との (sunsun)
2011-09-14 12:40:53
ランチ、いい息抜きになったね。
つもる話もたくさんあったことでしょー。
で、ヘルシーでおいしそう。

それにしても、スペアリブがうまそうだ。
ツマちゃん、出かけるときにはいつも仕込んでるよね。感心しちゃう。
ワタシなんて出かけるときは「ケンタ?マック?」…。
返信する
sunちゃんへ (ツマ)
2011-09-15 08:15:01
こういう時間って本当にリフレッシュできるよねーー
一度私もsunちゃんみたいに友達と温泉行ってみたいよ♪

スペアリブはもうトロトロ~
でも圧力鍋があったらもっと早く出来るんだと思うと
今年の冬こそ絶対買うと心に決めてます。
てゆーか今から買えよ (笑)
ケンタはいいけど、マックは焼酎のつまみにならないぞーー←基本酒に合うものが好き❤
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。