少し前の事になりますが、2月の連休にオトツマは今年最初の旅行に行ってました。
行き先は高知県の最南端、足摺岬。
高速が少しだけ延びたので、車で3時間半からのんびり行っても4時間てとこかな。
高知県の地図で見たら向かって左の端っこのとこ。
↑ここんとこです
ズームアップ♪
幕末で言うと、ジョン万次郎さんの生まれ育った地区でもあります。
土佐は幕末は偉人が多いんだけどねぇ。。。。最近はなんでしょねぇ。。。
会津は相変わらず総理になる人結構いるのにねぇ。。。。
途中立ち寄った道の駅でお昼にしました。
地元のおばちゃん達の手作りの日替わり定食なのですが、ワンコインと言う安さ☆
おまけにここの道の駅で、なぜかミニ豚が3匹飼われていました(*´∀`*)
か・・可愛い(*´`)
人馴れしてて、近くで写真撮っても全然平気(笑)
足摺到着後まず向かったのは
足摺海洋館
水族館があったら必ず入るべし☆をモットーにしてますので、はい。
規模は大きくないんですが、こんな最西端の遠い場所によくこれだけの施設を作ったものだと感心。
既に疲れでぐったりしているの図
足摺の海洋研究所と言う施設があるのですが、大阪の海遊館のジンベエザメとか他の生き物を預かって飼育したり
するところも近くにあるのです。
やはり海が綺麗だからかな。
足摺海底館
お次は海底館。
全国で7箇所ある海底展望塔の中の一つで最も歴史が古い海底展望塔です。
HPより参照
この日はとっても天気が良くて、海も空もこんなに青々としています。
ひたすら階段を降りると(一般のお客さんはエレベーターは無いのん (´;ω;`))海底展望塔です。
透明度は高くて、色々な魚が泳いでいます。
ふぐだーーふぐ♪
でも、すばしっこいのでなかなかカメラに収められません。
太ももを引きつらせながら何とか地上に昇って、お次は最近出来た新しい観光地へ。
万次郎足湯
高知市内近辺では、何にでも『龍馬』と付いてますが足摺では何にでも『万次郎』とついてるようです( ^ω^)
ここは無料の足湯施設で、太平洋の絶景を眺めながら足湯に浸かれます。
タオル持参で来たのですが、無い方の為にハンドタオルを販売していましたよ。
疲れた足をちょっと休めて・・・・・・・・・・
ジョン万次郎の銅像と足摺展望台
この辺りは椿が多く、椿祭りなぞやっています。
展望台に行くとこんなプレートが。。。。
おおっ、本当にここが最南端なのね。とちょっと感動。
高知県に生まれて4■年。初めて足摺を訪れました。(だって遠いんだもん・・・・・)
どこまでもどこまでも青い海です。
足摺テルメ
和風旅館や観光ホテルの多い足摺で、唯一のリゾートホテルです。
何故ここを選んだかと言うと、数年前に三ツ星フレンチのシェフが遠路はるばる足摺のこの地にやって来て
腕をふるっているらしいので、一度食べて見たかったのです♪
お部屋はベランダが無意味に広いです (笑)
ロビーでくつろぐのもいいですね。
お食事は一階のフレンチレストランで食べるのですが、フロントでくれぐれも注意されたのが
『レストランには絶対浴衣で来場しないでください・・・・と』
旅行に行ったらどこにでも浴衣と半纏で出没するオトツマはショック( ̄□ ̄;)
まぁ仕方ないですよね、雰囲気というものがありますから (笑)
乾杯はビールと白のフルボトル
ワインはなかなかリーズナブルでgoodです。
【アミューズ】
マンボウのマリネ
窪川産ポークリエット
四万十川海老のカリカリ棒
これぞ、アミューズと言う量。これぐらいが丁度いいのです。
いつぞやのフレンチのアミューズは前菜を通り越してメインかと思われるような量に腰がひけたものです(笑)
↑とっても美味しかったのですけどね(~_~;)
【前菜】
清水のパラダイス 鮮魚のカルパッチョ
色とりどりで楽しくなっちゃいます♪
パンにつけるオリーブオイルがとっても美味しくて売店で売っていたので買って帰りました☆
【スープ】
カブのポタージュ パルメザンチーズと黒胡椒風味
【お魚料理】
本日の鮮魚とホタテ貝のポワレ ヴィネグレットソースとバルサミコソース
【お肉料理】
赤牛フィレ肉のステーキ マデラソースをオットがチョイス
ホロホロ鳥ときのこのフリカッセ 古代米添えを私が。(フリカッセとは何ぞや?)
いつもフレンチを食べる時は量が多すぎてメインのお肉はなかなか食べられないのですが、今回の量は丁度良くて
珍しく全部を食べきれました。(歩き回って腹が減っていたと言う説もあり)
【デザート】
ブルーベリーソースのチーズケーキ
デザートの盛りがちょっと少なかったのが難と言えば難かな・・・・
女子はデザートが大事ですからねぇ。。。。(TwTlll)
でも総じて量もお味も大満足でした☆
食事の後は温泉へ。
このあたりは泉質の良い天然温泉が沸いているのです。
HPより
朝湯をした時にこの景色が見られます。
オットは朝風呂しない派なので、ちょっぴり損してる気がします。
次は二日目です。アップ期間が少しあくかも・・・・・・(´Д`;)ヾ
行き先は高知県の最南端、足摺岬。
高速が少しだけ延びたので、車で3時間半からのんびり行っても4時間てとこかな。
高知県の地図で見たら向かって左の端っこのとこ。
↑ここんとこです
ズームアップ♪
幕末で言うと、ジョン万次郎さんの生まれ育った地区でもあります。
土佐は幕末は偉人が多いんだけどねぇ。。。。最近はなんでしょねぇ。。。
会津は相変わらず総理になる人結構いるのにねぇ。。。。
途中立ち寄った道の駅でお昼にしました。
地元のおばちゃん達の手作りの日替わり定食なのですが、ワンコインと言う安さ☆
おまけにここの道の駅で、なぜかミニ豚が3匹飼われていました(*´∀`*)
か・・可愛い(*´`)
人馴れしてて、近くで写真撮っても全然平気(笑)
足摺到着後まず向かったのは
足摺海洋館
水族館があったら必ず入るべし☆をモットーにしてますので、はい。
規模は大きくないんですが、こんな最西端の遠い場所によくこれだけの施設を作ったものだと感心。
既に疲れでぐったりしているの図
足摺の海洋研究所と言う施設があるのですが、大阪の海遊館のジンベエザメとか他の生き物を預かって飼育したり
するところも近くにあるのです。
やはり海が綺麗だからかな。
足摺海底館
お次は海底館。
全国で7箇所ある海底展望塔の中の一つで最も歴史が古い海底展望塔です。
HPより参照
この日はとっても天気が良くて、海も空もこんなに青々としています。
ひたすら階段を降りると(一般のお客さんはエレベーターは無いのん (´;ω;`))海底展望塔です。
透明度は高くて、色々な魚が泳いでいます。
ふぐだーーふぐ♪
でも、すばしっこいのでなかなかカメラに収められません。
太ももを引きつらせながら何とか地上に昇って、お次は最近出来た新しい観光地へ。
万次郎足湯
高知市内近辺では、何にでも『龍馬』と付いてますが足摺では何にでも『万次郎』とついてるようです( ^ω^)
ここは無料の足湯施設で、太平洋の絶景を眺めながら足湯に浸かれます。
タオル持参で来たのですが、無い方の為にハンドタオルを販売していましたよ。
疲れた足をちょっと休めて・・・・・・・・・・
ジョン万次郎の銅像と足摺展望台
この辺りは椿が多く、椿祭りなぞやっています。
展望台に行くとこんなプレートが。。。。
おおっ、本当にここが最南端なのね。とちょっと感動。
高知県に生まれて4■年。初めて足摺を訪れました。(だって遠いんだもん・・・・・)
どこまでもどこまでも青い海です。
足摺テルメ
和風旅館や観光ホテルの多い足摺で、唯一のリゾートホテルです。
何故ここを選んだかと言うと、数年前に三ツ星フレンチのシェフが遠路はるばる足摺のこの地にやって来て
腕をふるっているらしいので、一度食べて見たかったのです♪
お部屋はベランダが無意味に広いです (笑)
ロビーでくつろぐのもいいですね。
お食事は一階のフレンチレストランで食べるのですが、フロントでくれぐれも注意されたのが
『レストランには絶対浴衣で来場しないでください・・・・と』
旅行に行ったらどこにでも浴衣と半纏で出没するオトツマはショック( ̄□ ̄;)
まぁ仕方ないですよね、雰囲気というものがありますから (笑)
乾杯はビールと白のフルボトル
ワインはなかなかリーズナブルでgoodです。
【アミューズ】
マンボウのマリネ
窪川産ポークリエット
四万十川海老のカリカリ棒
これぞ、アミューズと言う量。これぐらいが丁度いいのです。
いつぞやのフレンチのアミューズは前菜を通り越してメインかと思われるような量に腰がひけたものです(笑)
↑とっても美味しかったのですけどね(~_~;)
【前菜】
清水のパラダイス 鮮魚のカルパッチョ
色とりどりで楽しくなっちゃいます♪
パンにつけるオリーブオイルがとっても美味しくて売店で売っていたので買って帰りました☆
【スープ】
カブのポタージュ パルメザンチーズと黒胡椒風味
【お魚料理】
本日の鮮魚とホタテ貝のポワレ ヴィネグレットソースとバルサミコソース
【お肉料理】
赤牛フィレ肉のステーキ マデラソースをオットがチョイス
ホロホロ鳥ときのこのフリカッセ 古代米添えを私が。(フリカッセとは何ぞや?)
いつもフレンチを食べる時は量が多すぎてメインのお肉はなかなか食べられないのですが、今回の量は丁度良くて
珍しく全部を食べきれました。(歩き回って腹が減っていたと言う説もあり)
【デザート】
ブルーベリーソースのチーズケーキ
デザートの盛りがちょっと少なかったのが難と言えば難かな・・・・
女子はデザートが大事ですからねぇ。。。。(TwTlll)
でも総じて量もお味も大満足でした☆
食事の後は温泉へ。
このあたりは泉質の良い天然温泉が沸いているのです。
HPより
朝湯をした時にこの景色が見られます。
オットは朝風呂しない派なので、ちょっぴり損してる気がします。
次は二日目です。アップ期間が少しあくかも・・・・・・(´Д`;)ヾ
ツマさんの宿泊するお宿っていつも素敵(特に料理が!)だから
新しい旅日記が見れて嬉しいです♪
しかも…足摺岬…素敵!
私も絶対行ってみたいんですよねー。
半島や最○端、そして灯台が大好きな私にはたまりません♪
ミニブタちゃん…可愛い☆
まだまだ小さいのかなぁ…子ブタって最高に可愛いですよね!
ずっと小型犬サイズでいてくれたらほんと飼いたいくらい♪
水族館や海底館も素敵!
ちゃんと海底でお魚も見れたんですねー、いいなぁ。
海なし県の私…もう随分海は見ていないなぁ。
そしてお宿の食事!!
凄いオシャレですねぇ…プロというのは食事の味は勿論ですけど
盛り付けも素敵ですよねぇ。。。センスも一緒に身につくものなのかしら?
同じ料理を用意されて「好きに盛り付けて下さい」と言われても
私は絶対こんな風に素敵には出来ないものなぁ…。
あ、↓のコメの酒屋さん…実は激安店なんです。
向かいには昔からの酒屋さんがあって激安店の開店当時は
「こんな近くにつくっちゃうなんて…あの酒屋大丈夫かな」
なんて思ってたのに…こんな結果…。
うーん、安けりゃいいってもんじゃないんですかねぇ。。。
UPしてくれないかな~って密かに思ってた♪ムフフ
足摺岬か~最南端って言葉にひかれる♪
ワンコインの定食美味しそうなんだけど
子豚ちゃんもいつかこのおかずにされちゃうのかしら?ハテ
水族館と言えばツマちゃんだよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
でも大人になっても水族館ってやっぱテンション上がるよー!!
海底館も展望台も海がキレイで癒されそう・・・☆
この年齢になると水着にはなれないし(私だけ?)焼けたくないし
泳ぐのはごめんだけど・・・こうやって海の近くを観光するのはやっぱり楽しいね♪
そんでもって三ツ星のフレンチシェフですと~~これは行かなきゃ!だよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
なんかめっちゃお洒落だね~量も我が家なら足りないかも?だけど
通常の我々の年代ならちょうど良さそうだし、上品だわ♪
清水のパラダイスって本当に彩がきれい★
そうそう美味しいオリーブオイルって
それだけでバターもチーズもいらないくらい
パンが美味しくい食べられるよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
我が家も実は近々一泊旅行を計画してるんだけど
親に「なんで泊まるの?」って聞かれるくらいの近場。ぶぶぶ
ま、お泊りの練習ってとこかな~だから近場を選びました。
今、絶賛夜泣きキャンペーン中★の息子なので
どうなることか恐ろしいけど・・・頑張ってくるわ!!
でも保育園いきはじめて、すぐに風邪をもらってくるから
ちゃんといけるかどうかも不明です・・・
実は今も風邪っぴき・・・なのに熱がないのをいいことに
一時保育に送り出した鬼ママ・・・さ~昼寝しよ!
と言っても県内の近場ですが。。。。
サトミちゃんのご指摘どおり、宿は部屋や風呂ではなくメシ重視(笑)
今回も当たりで、ほっとしといます(#^.^#)
三ツ星シェフを信じて良かったです。
地元の後輩も、足摺に泊まるなら絶対このホテルがいいですって
オススメのところだったしね♪
そして、年々食が細くなってきている私にはちょうどの量でした(笑)・・・・なのに痩せないの(´;ω;`)
サトミちゃん灯台好きなんだ?
高知県には室戸と足摺と端っこに灯台あるよーー
いつかぜひ見に来て下さいな。
ミニ豚はなんでこんなところに放し飼い???
でもペットみたいだったからとっても綺麗にしてて、可愛いし
なんと言っても人馴れしているのが面白い。
連れて帰って食べられちゃわないか心配でした(笑)
デフレの昨今、安すぎるだけではダメ゜なんだよねぇ。きっと。。。
お気にの酒屋さんなくなって残念。
高知も大きな酒店のチェーン店が潰れて驚きでした。
若者のお酒離れが原因の一つでもありそう。
飲んでるのはあたしら中高年ばっかりじゃん(笑)
でも近場だけでね。。。。。4時間かかるけど県内。
長細いぞ、高知(笑)
水族館loveな私なので全国の水族館をめぐりたいぐらい・・・
ぼんやり水槽を見つめるだけで癒されます。
私もシュフちゃんと同じで絶対水着は嫌だし、日焼けも怖いし・・・
ゆらゆらクラゲを眺めるだけが精一杯だよーー(笑)
シュフちゃんにはちょっと少ない量かもだけど、私にはぴったりの量でした。
いつもメインが食べきれなくて悲しい思いをしていたもの。。。
年々食が細くなっていっててなのに痩せなくて理不尽な身体になってます・・・・(-_-;)
食べても太らない人が羨ましい~~
絶賛夜泣きキャンペーン中の息子ちゃん(笑)
頑張って旅行に行けたらいいね。
どうぞ夜泣きはお休みなように・・・・・・
近場と言うとどこかしら。楽しみです。
ブログアップ待ってますね♪
このオリーブオイルもとっても美味しくてついついお土産にしちゃいました。
焼いたトーストにつけて食べたら最高。
イタリアではロミオとジュリエットって呼ばれているオリーブオイルなんだって。
ここは!!
四国に行こうと思った時最初に目をつけたところではありませんかっ。
ありがとうツマちゃん行ってくれて
しかしツマちゃんのところから高速で三時間半・・・・
ううむううむ。
実は来年こそ四国へって話もでてるんだけどね。
そこは移動だけで終わってしまいそうだなぁ。
でもその絶景のお風呂は一度行ってみたいなぁ。
遠いですよマジで。
飛行き乗り継いで何時間かかるんだろう・・・・・・
いいとこなんですけどねぇ。如何せん遠いっす。
もし四国上陸をと思ってらっしゃるのなら愛媛の道後かなぁ。いい温泉は高知は無いので。
その代わり美味しいものはたくさんあるので温泉無視なら
ぜひ土佐へ☆
鰹の塩たたきやウツボの唐揚げ、どろめに川海老等々海のもの一杯です。