塩麹。
色々試してみて、最終『鶏もも肉』に使ってみる事に。
唐揚げの下味に使ってみようかと思いましたが、まずは素直に塩焼きに。
塩麹を揉みこんで一日冷蔵庫で寝かせ、フライパンで焼くだけです。
焼く時に、プラックペッパーだけアクセントに両面にふりました。
塩の味がきつくなくって、美味しいです。
塩と胡椒だけの味ですが、それだけで十分♪
やはり焦げやすいのでそこだけ注意です!!
副菜は新じゃがときゅうりのナムル(ニンニクすりおろし、白ごま、胡麻油、塩、鶏がらスープの素少し)
と、昨日の夜に仕込んだ筍の土佐煮。
手持ちの筍はこれでフィニッシュです(=^・・^=)
使ってみたら案外すぐ無くなったので、また欲しいなぁ~なんちゃって。
カメラが壊れて、ずっと携帯で撮影していたのですがやっと購入しました。
週末取りに行きますが、さて今度のカメラは使いやすいかなぁ?
色々試してみて、最終『鶏もも肉』に使ってみる事に。
唐揚げの下味に使ってみようかと思いましたが、まずは素直に塩焼きに。
塩麹を揉みこんで一日冷蔵庫で寝かせ、フライパンで焼くだけです。
焼く時に、プラックペッパーだけアクセントに両面にふりました。
塩の味がきつくなくって、美味しいです。
塩と胡椒だけの味ですが、それだけで十分♪
やはり焦げやすいのでそこだけ注意です!!
副菜は新じゃがときゅうりのナムル(ニンニクすりおろし、白ごま、胡麻油、塩、鶏がらスープの素少し)
と、昨日の夜に仕込んだ筍の土佐煮。
手持ちの筍はこれでフィニッシュです(=^・・^=)
使ってみたら案外すぐ無くなったので、また欲しいなぁ~なんちゃって。
カメラが壊れて、ずっと携帯で撮影していたのですがやっと購入しました。
週末取りに行きますが、さて今度のカメラは使いやすいかなぁ?
だからそこそこの写真は撮れるんだけど、やっぱりマクロとか撮れないし
レンズが最近ぼんやりするようになって・・・
来週からは新しいカメラでアップしてみるねっ♪
塩麹、作るレシピとかも本にのってるしテレビでもやっていたけれど
なんか重い腰が上がらなくて・・・・笑
てゆーかカビさせてしまいそう(-_-;)
sunちゃん作ってクックパッドでまたまたベスト10・・いえ3入賞よ!!
携帯のカメラ優秀だねぇ。
ワタシのは画像悪すぎですぐわかるわ。
塩麹、自分で作ると一番いいんだけどね。
麹そのものがうってないんだよね、最近。
作っちゃえば半年持つって言うし、手作りした方が安上がりだよね♪