一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月14日 野菜たっぷりキーマカレーとナン

2009年05月15日 | ひき肉料理
毎月二回のオットの消防車当番の禁酒日
これが無いと、私たち夫婦は絶対禁酒なんて出来ないと思う 笑

本当はせめて週に一度ぐらいは禁酒の方が、健康上はいいんだろうけれど・・
アラフォーなんだからそろそろ身体のこと考えないとね。

糖尿や痛風なんて嫌だし肝硬変なんかもっと嫌だもんねぇ
こんな事考えながら飲む酒ははたして美味しいのか美味しくないのか・・・


今夜の晩御飯


☆野菜たっぷりキーマカレー☆

玉葱、人参、ピーマン、セロリと豚ひき肉を使って野菜もたっぷりのキーマカレーを・・・


無印の『ナンミックス』を使ってフライパンで焼いたナンと一緒に・・・


ところがオット、カレーには絶対白米派だったらしい

食卓にナンを並べた瞬間に、『ええっ、ナンだったの?』と大ショック

食事中も、これってご飯で食べても美味しいよねぇ・・・としつこい。
『明日のお昼そうだよ』
『じゃあ、もうおかわりは要らない』ですって。

どうやら、ナンで食べるカレーは捨てて明日のお昼に少しでも多く残しておきたい
と見た。
新婚当初は『ナン』も珍しいって喜んでたのに・・・
だんだん本音が出てくるようになった。。。。でもちょっと嬉しいかも


☆大豆ときゅうりのサラダ☆



この前作ったばっかりだけど、昨日行っていたエステでイソフラボンが女性には
大事なのは当然だけど、肌も髪もつやつやになる要素たくさんだと聞いて、
単純なあたしは早速大豆サラダ

以前は朝、納豆ご飯を食べていたけど最近はちょっとダイエットのためにヨーグルトと
果物しか食べないようにしているので意識して大豆は摂取しないとね




今日のランチ

・キムチ炒飯
・ワカメスープ



炒飯作り過ぎたので、明日の朝に食べて貰おう 笑
朝からキムチ・・・刺激的ぃ




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります