パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

久しぶりの吉野家牛丼(笑)

2012年04月24日 20時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料

久しぶりに家族で吉野家の牛丼を食べに(笑)。

美味しそうでしょ\(^^)/
今日だけ脱線して高血糖覚悟!!!なんて訳ありません(爆)。
いつも通りカフェテラスの吉野家で、牛皿を買い、持参した米こんにゃくと合体しました(笑)。
今回は、米こんにゃくを温めてからクアーガムを入れて粘りと保水性を強化したところ、本物のご飯のような感じで食べられました
やっぱり家族と外食で、見た目だけでも同じものを食べるのは、嬉しい限りです。
ちなみに糖質制限牛丼!並盛りで520円也


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なると)
2012-04-24 22:24:32
初コメント失礼致します。
牛丼おいしそうですね!!!
ウチはずいぶん外食が減ってしまいましたが、
やっぱり家族で外食、楽しみたいです(*^_^*)
クアーガムって使ったことないんですけど、
ちょっと調べてみます(^▽^)/
返信する
初めまして (摂津のエクレア)
2012-04-25 08:13:24
> なるとさん
初めまして!コメントありがとうございます。
外食も工夫次第で楽しめますよ!
確かに制約もありますが、そこは知恵を絞ります(爆)。
トンカツ屋へも何度も行ってますし。
グアーガムは食物繊維なんですが、増粘剤として使えます。
しかも化学薬品では無い天然由来のモノなので、安心です。

甘酢あんかけ等、片栗粉の代わりにとろみが出て便利ですよ
返信する
なるほど! (ころん)
2012-04-25 15:51:53
グアーガムがわからなかったんですが、なるほど、納得です。

ありがとうございます。
返信する
初めまして (ニガー)
2012-04-25 17:12:58
mixiから辿ってきました

糖質を制限すること自体を始めたばかり
ざざーっと読ませていただいたのですが、初めて知ることがたくさんありました
グアーガムも^^

また、参考にさせてください
パン教室!と思って辿ってきたのですが、もう終わられたのですね
機会があれば参加してみたいです

返信する
食物繊維 (摂津のエクレア)
2012-04-25 18:58:51
> ころんさん
基本的には、粘着性の高い食物繊維で、糖質はありません。
強力粉でもハイクラスのものに添加されたり、低蛋白グルテンフリーパンのつなぎに使います。
私はこれを使い、お寿司やおにぎりを作っています(笑)。
返信する
初めまして (摂津のエクレア)
2012-04-25 19:06:36
> ニガーさん
初めまして!
糖質制限食ですが、そんなに難しく考える必要は無いです。
普通のレシピ-糖質=糖質制限食です。
糖質禁止食では無いので、血糖値を測りながら、何を食べてどのくらい上昇するか、頭に入れておくと良いですよ!
私みたいに、偽物ご飯(笑)や代用主食等を駆使して、自分は何でも食べられると、自己マインドコントロールをする方法もあります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。