久しぶりの吉野家牛丼(笑) 2012年04月24日 20時00分00秒 | 糖質制限メニュー・材料 久しぶりに家族で吉野家の牛丼を食べに(笑)。美味しそうでしょ\(^^)/今日だけ脱線して高血糖覚悟!!!なんて訳ありません(爆)。いつも通りカフェテラスの吉野家で、牛皿を買い、持参した米こんにゃくと合体しました(笑)。今回は、米こんにゃくを温めてからクアーガムを入れて粘りと保水性を強化したところ、本物のご飯のような感じで食べられましたやっぱり家族と外食で、見た目だけでも同じものを食べるのは、嬉しい限りです。ちなみに糖質制限牛丼!並盛りで520円也 « にぎり寿司一人前半! | トップ | リボーンのブログにて… »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (なると) 2012-04-24 22:24:32 初コメント失礼致します。牛丼おいしそうですね!!!ウチはずいぶん外食が減ってしまいましたが、やっぱり家族で外食、楽しみたいです(*^_^*)クアーガムって使ったことないんですけど、ちょっと調べてみます(^▽^)/ 返信する 初めまして (摂津のエクレア) 2012-04-25 08:13:24 > なるとさん初めまして!コメントありがとうございます。外食も工夫次第で楽しめますよ!確かに制約もありますが、そこは知恵を絞ります(爆)。トンカツ屋へも何度も行ってますし。グアーガムは食物繊維なんですが、増粘剤として使えます。しかも化学薬品では無い天然由来のモノなので、安心です。甘酢あんかけ等、片栗粉の代わりにとろみが出て便利ですよ 返信する なるほど! (ころん) 2012-04-25 15:51:53 グアーガムがわからなかったんですが、なるほど、納得です。ありがとうございます。 返信する 初めまして (ニガー) 2012-04-25 17:12:58 mixiから辿ってきました糖質を制限すること自体を始めたばかりざざーっと読ませていただいたのですが、初めて知ることがたくさんありましたグアーガムも^^また、参考にさせてくださいパン教室!と思って辿ってきたのですが、もう終わられたのですね機会があれば参加してみたいです 返信する 食物繊維 (摂津のエクレア) 2012-04-25 18:58:51 > ころんさん基本的には、粘着性の高い食物繊維で、糖質はありません。強力粉でもハイクラスのものに添加されたり、低蛋白グルテンフリーパンのつなぎに使います。私はこれを使い、お寿司やおにぎりを作っています(笑)。 返信する 初めまして (摂津のエクレア) 2012-04-25 19:06:36 > ニガーさん初めまして!糖質制限食ですが、そんなに難しく考える必要は無いです。普通のレシピ-糖質=糖質制限食です。糖質禁止食では無いので、血糖値を測りながら、何を食べてどのくらい上昇するか、頭に入れておくと良いですよ!私みたいに、偽物ご飯(笑)や代用主食等を駆使して、自分は何でも食べられると、自己マインドコントロールをする方法もあります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
牛丼おいしそうですね!!!
ウチはずいぶん外食が減ってしまいましたが、
やっぱり家族で外食、楽しみたいです(*^_^*)
クアーガムって使ったことないんですけど、
ちょっと調べてみます(^▽^)/
初めまして!コメントありがとうございます。
外食も工夫次第で楽しめますよ!
確かに制約もありますが、そこは知恵を絞ります(爆)。
トンカツ屋へも何度も行ってますし。
グアーガムは食物繊維なんですが、増粘剤として使えます。
しかも化学薬品では無い天然由来のモノなので、安心です。
甘酢あんかけ等、片栗粉の代わりにとろみが出て便利ですよ
ありがとうございます。
糖質を制限すること自体を始めたばかり
ざざーっと読ませていただいたのですが、初めて知ることがたくさんありました
グアーガムも^^
また、参考にさせてください
パン教室!と思って辿ってきたのですが、もう終わられたのですね
機会があれば参加してみたいです
基本的には、粘着性の高い食物繊維で、糖質はありません。
強力粉でもハイクラスのものに添加されたり、低蛋白グルテンフリーパンのつなぎに使います。
私はこれを使い、お寿司やおにぎりを作っています(笑)。
初めまして!
糖質制限食ですが、そんなに難しく考える必要は無いです。
普通のレシピ-糖質=糖質制限食です。
糖質禁止食では無いので、血糖値を測りながら、何を食べてどのくらい上昇するか、頭に入れておくと良いですよ!
私みたいに、偽物ご飯(笑)や代用主食等を駆使して、自分は何でも食べられると、自己マインドコントロールをする方法もあります。