パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

秋・冬の課題パンセミナー

2013年07月08日 21時00分00秒 | Weblog
関西・名古屋地区の秋・冬課題パンセミナーの内容を考えています。
基本的に秋はドーナツ。
冬はクリスマスパン(シュトーレン他)を考えています。
名古屋は秋・冬それぞれ1回ですが、関西については、ちょっと検討が必要なようです。
神戸1回・大阪1回・京滋1回にするか?
考えてみます。

東京地区は開催する場合は、ブリオッシュになると思います。

サルース健康料理講座のパンレシピを考えていて

2013年07月08日 12時30分00秒 | Weblog

尼崎での一般向け講習会のレシピを組んで、テスト焼きをしています。
私はノンストップです(笑)。
一般向けなので、かなり簡略化したレシピでテスト焼き。
お昼はそのパンで、サンドイッチに。

これ作っていて、ホームベーカリー専用レシピのヒントがありました!
もう少し煮詰めてから、テスト焼きしてみます。
久しぶりの研究モードになりました(笑)。