日本で一般的に蕪と呼ばれている物は、ドイツではMairübe(5月の蕪)という名前が付いている。
その名の通り今頃が旬なので、新鮮な旬の物を食べようと久々にマルクトに行った。
ようやくドイツ産の物も出てきたシュパーゲル(アスパラガス)。
緑のシュパーゲルも売ってはいるが、圧倒的人気は白いシュパーゲル。
太い物から細い物、頭だけの物までいろいろだ。
この時期はマルクト以外にもこういうスタンドがあちこちに立って、手軽にシュパーゲルを手に入れられる。
マインツの大聖堂と桜。
大聖堂の写真はいつでも撮れるが、桜つきは今しか撮れない。
それにしてもこんなに見事な八重桜があったなんて初めて知った。
桜を堪能したところで蕪を買おうと一軒の店へ。
白い部分はもちろん葉っぱも綺麗なのを選び、お姉さんに「これ下さいな」と手渡した。
受け取ったお姉さんはおもむろに葉っぱをムシッとちぎり、ぽいっと捨てた。
えぇぇぇぇぇぇぇぇ
私の葉っぱがぁぁぁぁぁ
何も言えずただ立ちすくむ私。
葉っぱが欲しかったと言おうか?でも言えない・・・どうしよう・・・・という心の迷いと、捨てられた悲しさが全身に現れていたらしい。
私を見て一瞬固まったお姉さん、いぶかしそうに「え?まさか・・・葉っぱも欲しかったの?」
ふんふんと全力で頷く私。
そこで数秒見詰め合った後2人で アハハハハハハハハ'`,、('∀`) '`,、 としばらく大笑い。
ドイツ人とこんなに笑ったのははじめてかも。
「だったら新しいの取っていいわよ。でも葉っぱなんて誰も欲しがらないのよ。いったいどうやって食べるの?」
食べ方を説明する私。
「へぇ~だったら今度やってみるわ。それでこの葉っぱも付けてあげる。」とさっきちぎった葉っぱも一緒にくれた。
やった~
大量の葉っぱゲット
葉物野菜に不自由するドイツの貴重な葉っぱ。
大事に頂こう。
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その名の通り今頃が旬なので、新鮮な旬の物を食べようと久々にマルクトに行った。
ようやくドイツ産の物も出てきたシュパーゲル(アスパラガス)。
緑のシュパーゲルも売ってはいるが、圧倒的人気は白いシュパーゲル。
太い物から細い物、頭だけの物までいろいろだ。
この時期はマルクト以外にもこういうスタンドがあちこちに立って、手軽にシュパーゲルを手に入れられる。
マインツの大聖堂と桜。
大聖堂の写真はいつでも撮れるが、桜つきは今しか撮れない。
それにしてもこんなに見事な八重桜があったなんて初めて知った。
桜を堪能したところで蕪を買おうと一軒の店へ。
白い部分はもちろん葉っぱも綺麗なのを選び、お姉さんに「これ下さいな」と手渡した。
受け取ったお姉さんはおもむろに葉っぱをムシッとちぎり、ぽいっと捨てた。
えぇぇぇぇぇぇぇぇ
私の葉っぱがぁぁぁぁぁ
何も言えずただ立ちすくむ私。
葉っぱが欲しかったと言おうか?でも言えない・・・どうしよう・・・・という心の迷いと、捨てられた悲しさが全身に現れていたらしい。
私を見て一瞬固まったお姉さん、いぶかしそうに「え?まさか・・・葉っぱも欲しかったの?」
ふんふんと全力で頷く私。
そこで数秒見詰め合った後2人で アハハハハハハハハ'`,、('∀`) '`,、 としばらく大笑い。
ドイツ人とこんなに笑ったのははじめてかも。
「だったら新しいの取っていいわよ。でも葉っぱなんて誰も欲しがらないのよ。いったいどうやって食べるの?」
食べ方を説明する私。
「へぇ~だったら今度やってみるわ。それでこの葉っぱも付けてあげる。」とさっきちぎった葉っぱも一緒にくれた。
やった~
大量の葉っぱゲット
葉物野菜に不自由するドイツの貴重な葉っぱ。
大事に頂こう。
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貴重な葉物野菜ですから~
うちの夫も最初は驚いとったなww (即食べさせてやった)
わ、新鮮なカブ!!
私は葉っぱは大体ふりかけにしています。
小さく刻むのが少し大変ですが美味しいです。
他の使い方があったら是非教えてください。
大根もそうですが、葉っぱに栄養があるのにもったいないですよね。
このお店に通ってお姉さんと仲良くなったら、葉っぱを置いといてもらえるかもと期待しています。
漬物の葉っぱは苦味が残りましたが、炒めた方は苦味がなくなってどちらも美味しかったです。
夫が大変気に入ったので、うちの定番メニューにしようと思っています。