eine Pause

ドイツで右往左往する関西のおばちゃんのお話。
外人を見たら逃げていた私がまさかのドイツ暮らしΣ(゜д゜lll)

手作りどら焼き

2013-05-01 23:10:00 | 料理
突然どら焼きが食べたくなった。

いつもきっかけは定かで無いが、いきなり食べたい物が降りてくる。

そうなると頭の中はそのことで一杯。



ドイツでも小豆が手に入ることは知っていたので、早速BIOショップへ行って小豆を購入。


                 
2.79ユーロ(500g) ALNATURAにて



おなじみのクックパットで、一番手間のかからない「浸水なし&圧力鍋使用で簡単」というレシピを調べてあんこ作りに挑戦。

あえなく失敗

我が家のなんちゃって圧力鍋(夫がテレビショッピングで購入)では、レシピ通りにやっても小豆が柔らかくならなかった。


気を取り直して別のレシピで挑戦。→ Cpicon ★手作り粒あん by umemodoki

今度は小豆を一晩水に漬け、火を入れては蒸らすを3回繰り返してようやく思い通りのつぶあんが完成


やはり、美味しいものを食べるには手間を惜しんではならないのだ。

どら焼きの皮はこのレシピで。→Cpicon 簡単私の餡子でどら焼き! by kenmimama


レシピの写真とは随分違う、このような物体が完成した



もう少し生地を薄くしなければいけなかったのに、これではまるで「大判焼き」だ。

さっそくお茶と一緒に頂く。

そうそう、この味。

こういうのが食べたかったのよ~

見栄えは悪いが、あんこは甘すぎず生地も美味しい。

食べたいと思い続けた時間も長かったから、よけいに美味しく感じるのだろう。


残りは少しずつ冷凍したのでこれからはワッフルにトッピングして和風にしたり、名古屋人のようにあんトーストも試してみよう


たまに出る“あんこ禁断症状”も、しばらくはこれで安心だ






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6 コメント

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分かる~!! (Bayernakiko)
2013-05-02 06:29:30
あたしも今日はあんこが食べたくなって、
あんぱん作りました(笑)
って言っても餡は、
日本から持ってきた練り餡の残りですが...
でも今回の餡が最後だったんで、
次回からは手作り小豆です...
あたしも小豆は煮たことがないんで、
どうなることやら...
でもやっぱり、手間暇かけて作ったものは
美味しく感じますよね~U+2661
それにしてもおいしそうな大判焼き!!(笑)
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>Bayernakikoさん (はいでぃ)
2013-05-02 15:19:05
急にあんこが食べたくなる時ってあるよね。
以前レンズ豆でなんちゃってあんこを作ったことがあるんだけど、やっぱり小豆の方が断然美味しかった。
3人分っていう分量だったのに、4枚しか焼けなかったという・・・どう見ても大判焼きだよね
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おぉ~ (kawako)
2013-05-03 18:36:26
はいでぃさんにもあんこ禁断症状が出るんですね!同士だww

私は井村屋のあんこのカンヅメで手抜きしてますが\(//∇//)\
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>kawakoさん (はいでぃ)
2013-05-04 00:02:08
同士とは嬉しいです
やっぱりあんこは日本人のソウルフードの1つですよね。
春になると特に桜餅や柏餅が食べたくなります。
和菓子を食べると癒されますね。

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初めまして (ジージ)
2013-05-07 01:47:17
はいでぃさん こんばんは
最新記事ではなく、こちらにお邪魔しました。
僕自身、最近はそうでもなくなったのですが、以前はドイツで
大福とかどら焼きなどを手作りしました。
あんこははいでぃさんにお任せするとして、どら焼きの上下は、
405の小麦粉、ふくらし粉、それにバニラ砂糖をよく混ぜて、
分量もあなたにお任せして、薄めに弱火で焼いてください。
焦げ目が付く頃にはもう生ではないはずですので、1枚の上にあんこを載せ、
その上にもう1枚を載せて、お皿の上でしばらく冷まします。
冷めたあとでラップに包むと、しっとりしたどら焼きが出来ますよ~~~
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>ジージさん (はいでぃ)
2013-05-07 14:09:50
ようこそ
早速の訪問&コメント返しありがとうございます。
ジージさんも手作りされていたんですか。
やっぱりどうしても食べたくなる時ってありますよね。

検索したレシピにも「弱火で」と書いてあったんですが、せっかちなものでつい中火で焼いてしまいました。
生地もちょっと重すぎると思ったんですけど、ついそのまま・・・

次回はアドバイス頂いたように作ってみようと思います。
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