今我が家で流行っているおつまみがあります。
それは「マツコの知らない世界」という番組で紹介されたチーズせんべい。
とても簡単に作れて、意外に美味しいのです。
用意するのはこのようなスライスチーズ。
これをクッキングシートの上に乗せて電子レンジでチンするだけ。 番組ではワット数は言わず、ただ「1分半加熱する」と言ってました。
我が家のレンジでは700Wで2分がちょうど良い感じ。
これだけでカリカリ、サクサクのチーズせんべいの出来上がり
ビールのおつまみに最適で、夫が毎日いそいそと自分でチンしてはパリパリ食べながらビールを飲んでいます。
ちなみに日本ではプロセスチーズが多く出回っていて、それはナチュラルチーズを一旦溶かして固めた物なのでとけないらしいですが、ドイツのチーズはナチュラルチーズなので、わざわざとけるチーズを買わなくても普通のスライスチーズで大丈夫です。
実際、写真左側のとけるチーズはしょっぱすぎて、とてもパン無しでは食べられませんでした
ドイツでは是非普通のスライスチーズでお試し下さい。
番組の動画を貼り付けてみました。 他にもいろんなチーズの食べ方が紹介されています。 ※夜に見るのは非常に危険ですので、ご注意下さい
ブログランキングに参加しています クリックして応援して頂けると、とっても嬉しいです
にほんブログ村
それは「マツコの知らない世界」という番組で紹介されたチーズせんべい。
とても簡単に作れて、意外に美味しいのです。
用意するのはこのようなスライスチーズ。
これをクッキングシートの上に乗せて電子レンジでチンするだけ。 番組ではワット数は言わず、ただ「1分半加熱する」と言ってました。
我が家のレンジでは700Wで2分がちょうど良い感じ。
これだけでカリカリ、サクサクのチーズせんべいの出来上がり
ビールのおつまみに最適で、夫が毎日いそいそと自分でチンしてはパリパリ食べながらビールを飲んでいます。
ちなみに日本ではプロセスチーズが多く出回っていて、それはナチュラルチーズを一旦溶かして固めた物なのでとけないらしいですが、ドイツのチーズはナチュラルチーズなので、わざわざとけるチーズを買わなくても普通のスライスチーズで大丈夫です。
実際、写真左側のとけるチーズはしょっぱすぎて、とてもパン無しでは食べられませんでした
ドイツでは是非普通のスライスチーズでお試し下さい。
番組の動画を貼り付けてみました。 他にもいろんなチーズの食べ方が紹介されています。 ※夜に見るのは非常に危険ですので、ご注意下さい
ブログランキングに参加しています クリックして応援して頂けると、とっても嬉しいです
にほんブログ村
そうか、日本だったらとろける~の方でしないとダメなんですね~。
幸い旦那のトースト用に買ってあったので、また作ってみようと思います。
今日しようとしたら、お腹いっぱいと言われてしまった…(^^;;
私は実はチーズが苦手で、マツコさんがとーっても美味しそうに食べているのを見て、人生半分くらい損してるわ…と思いました。
乳製品は他は全部好きなのに~!めっちゃ悔しいです。。。
これはたぶんアニメの設定がそうなってるんでしょうね。
私がハイジのチーズじゃ無いというのには理由があって、まずラクレットの産地はスイス南西部、ハイジの村マイエンフェルトがあるのは北東部だということ。
アルプス山脈のなかに国があるスイスでは谷ごと村ごとにチーズを作っていますが、ハイジの時代なら日常食べるのは地元産チーズに限られるだろうということ。
さらにハイジのおんじのつましい暮らしぶりからいって、普段飲み食いしているのはヤギの乳と乳製品に違いないこと。実際、おんじの飼っている動物はヤギですし。
やせた土地でも育てられるヤギですが、高く売れる羊や牛に比べて市場価値が低かったので、ハイジの時代でもふつうの農家は羊や牛を飼って、ヤギは敬遠されていました。ヤギ飼い=貧しい農家です。
ところでウチでも先日ラクレットしましたよ~ 番組に出てきたような立派な器械は持ってませんが・・・
あの器械、売っているのは知っていますが、エライ高いので、スイスで使っている人は見たことがないのに、日本で持っている人がいてビビりましたw
美味しそうですね♪
しかも、簡単にできる!
ご主人がご自分で作るなんて…マメですね~
細かく砕いてサラダのトッピングに使うのもアリですね☆
工夫出来そう…(*^_^*)
セツさんはチーズが苦手だったんですね。
残念
私はクセが強いものでなければ大丈夫で、これは美味しく頂けます。
マツコさんの食べっぷりを見たら、絶対食べたくなりますよね。
ご主人のお口に合うと良いですね。
なるほど~そういう背景があるんですか。
マイエンフェルトという地名やおんじが飼ってるのがヤギとかは知ってましたけど、そこまでつなげて考えませんでした。
ドイツでもクリスマスや大晦日に皆でラクレットをやるのが定番のようで、ホットプレートの親戚のようなラクレットセットがよく出回ってます。
あの本格的な機械は、さすがに見たことないです。
そう言えば、クリスマスマーケットでたまにラクレット屋台がありますが、結構お高かったです。
この番組を見て、その値段にも納得しました。
夫は私にやってほしそうにしてますが、私が知らん顔をしていると自分で作ります。
そして作ってきた物を私が横からつまみます(笑)
サラダのトッピングもやってみようと思ってたんです。
きっと美味しいですよね。
間食がやめられない私としては、ポテチを食べるより罪悪感が少ないので、重宝しています
チーズせんべいおいしそうですね。今日、買い物に行くので、作ってみようと思います。きっと食べたしたら止まらなくなりそうです。オーブンで焼いてパンや野菜と一緒に食べるチーズの端っこみたいな味でしょうかね。あのこんがり焼けたところがすきなんです。
マツコの知らない世界って番組もおもしろいですね。寒くて外に出かける気にならないので、最近はひたすら動画三昧の日々です。
あの端っこのカリカリ部分です。
今日ドイツ人の友人にあげたら、彼女も気に入ってました。
我が家でも毎日動画三昧です。
ドイツ語の番組を見たら少しでも勉強になるかも・・・と思いながら、ついつい面白い日本の動画を選んでしまいます。
最近はCMが入ってる物も多くて、CMも興味津々で見ています。