唐突ですが、一番好きな味噌汁の具は何ですか?
私は豆腐です。
豆腐と油揚げや豆腐とわかめの組み合わせがベスト。
対して夫はわかめだけ、ネギだけとかの単品の具が良いといいます。
味噌汁は飲み物であって食べ物ではないから、具は少なくて良いのだそうで。
なので肉も入れてしまう豚汁なんて、とんでもないと言うのです。
私は具沢山の味噌汁も好きなんですけどね。
まぁこちらでは手に入りにくい材料も多いので、結婚してから豚汁なんて1回しか作ってませんが、いろいろ仕入れて作って喜んで食べている時にそう言われてがっかりきたことがあります
夫が嫌いな具は他にもあって、ジャガイモや玉ねぎも嫌がります。
甘みが出るのが許せないそうで。
だからかぼちゃやさつまいもなんて、論外なんです。
味噌自体は、私は合わせ味噌。
関西は白味噌というイメージがあるみたいですが、私の知る限り地元では合わせ味噌のほうが主流だったと思います。
東北出身の夫は赤色辛口味噌という味噌が好きらしいですが、そんなのアジアショップにはありませんし、私は赤味噌が嫌いなので却下しています(笑)
最近になって知ったのですが、夫は白ご飯を食べる時は必ず味噌汁がないとダメだと思っていたそうなのです。
けっこうそういう人が多いみたいですね。
私は別にあってもなくても良い派。
もともと実家で毎日味噌汁がある生活ではなかったので、そうなってしまいました。
今は夫がほぼ毎日晩酌をするので、夕飯に白ご飯を出すことがなく、味噌汁もめったに夜に出すことはありません。
具沢山の味噌汁でない限り、味噌汁以外にまだメインのおかずを作らないといけないので面倒だというのもあります。
今考えると、日本の食事って品数が多いんですよね。
日本人のソウルフード味噌汁。
だからこそ、家庭によって差があって面白いですね。
そう言えば、味噌汁があってもなくても私の実家では「いただきます」という瞬間にはそれぞれの湯のみにお茶が入っていることが当たり前でした。
でも「味噌汁があるからお茶は食事の後でいい」という人も多いんですね。
いや、もしかしたら「お茶は後で」の方が普通なのかも
日本人同士でもいろいろ違うのだから、国際結婚の方はやはり大変でしょうね。
食生活や食習慣の違いは永遠に興味深いテーマです。
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私は豆腐です。
豆腐と油揚げや豆腐とわかめの組み合わせがベスト。
対して夫はわかめだけ、ネギだけとかの単品の具が良いといいます。
味噌汁は飲み物であって食べ物ではないから、具は少なくて良いのだそうで。
なので肉も入れてしまう豚汁なんて、とんでもないと言うのです。
私は具沢山の味噌汁も好きなんですけどね。
まぁこちらでは手に入りにくい材料も多いので、結婚してから豚汁なんて1回しか作ってませんが、いろいろ仕入れて作って喜んで食べている時にそう言われてがっかりきたことがあります
夫が嫌いな具は他にもあって、ジャガイモや玉ねぎも嫌がります。
甘みが出るのが許せないそうで。
だからかぼちゃやさつまいもなんて、論外なんです。
味噌自体は、私は合わせ味噌。
関西は白味噌というイメージがあるみたいですが、私の知る限り地元では合わせ味噌のほうが主流だったと思います。
東北出身の夫は赤色辛口味噌という味噌が好きらしいですが、そんなのアジアショップにはありませんし、私は赤味噌が嫌いなので却下しています(笑)
最近になって知ったのですが、夫は白ご飯を食べる時は必ず味噌汁がないとダメだと思っていたそうなのです。
けっこうそういう人が多いみたいですね。
私は別にあってもなくても良い派。
もともと実家で毎日味噌汁がある生活ではなかったので、そうなってしまいました。
今は夫がほぼ毎日晩酌をするので、夕飯に白ご飯を出すことがなく、味噌汁もめったに夜に出すことはありません。
具沢山の味噌汁でない限り、味噌汁以外にまだメインのおかずを作らないといけないので面倒だというのもあります。
今考えると、日本の食事って品数が多いんですよね。
日本人のソウルフード味噌汁。
だからこそ、家庭によって差があって面白いですね。
そう言えば、味噌汁があってもなくても私の実家では「いただきます」という瞬間にはそれぞれの湯のみにお茶が入っていることが当たり前でした。
でも「味噌汁があるからお茶は食事の後でいい」という人も多いんですね。
いや、もしかしたら「お茶は後で」の方が普通なのかも
日本人同士でもいろいろ違うのだから、国際結婚の方はやはり大変でしょうね。
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でも…あ~ちょっと待って!!
わかめと玉ねぎ、蕪と油揚げ、油揚げと長ネギ、大根…・
どれも捨てがたいなぁ♪
男性軍はジャガイモやサツマイモのお味噌汁が嫌いな方、多いですね~(^^ゞ 我が家も同じです。
私はかぼちゃのお味噌汁も里芋と人参のも好きですが、夫は嫌いみたい…
でも、具だくさんの豚汁や、お味噌汁ではないけれどけんちん汁などは大好き♪
お味噌汁って家庭によっていろいろ種類があるし、食卓に出すタイミングもそれぞれ…
面白いですよね♪
あ、忘れてました!ナスを油でいためてから作るお味噌汁も大好きです~
油の入ったお味噌汁は熱くて火傷しがち…
少し冷ましてから出してくれ~と家族に云われますが、
私はアツアツが好き(*^_^*)
でも色々捨てがたいお気持ち、よーく分かります。
やはり男性はホクホクした感じや甘みが嫌なのかな。
ナスも美味しいですね。
あの油を含んだナスを噛んだ時のジュワッとした感じがたまりません。(^q^)
私はインスタント味噌汁で初めてこのナスの味噌汁を知りました。
一口に味噌汁と言っても奥深いですね。
実家ではあまりお味噌汁がでなかったので、別になくてもいいかな~って感じな私でしたが、最近お味噌がおいしいって思うようになり、あまけに相方君(ドイツ人なのに)私よりお味噌汁好きになり、つくるようになりました。(笑)
私は、ジャガイモ・玉ねぎが好きかも~でも、お麩とわかめも捨てがたい・・・・(笑)
味噌汁が毎日でないのは珍しいことかと思ってたんですが、お仲間がいましたね。
しかもご主人が味噌汁好きなんて、日本通ですね。
麸もいいですね。
でも近所のアジアショップには売ってなくて。
日本でも買い忘れてしまったので、長らく食べていません(泣)
ご主人はさつまいもでも嫌がらないんだ。
竹輪!いいねぇ。
こっちでもアジアショップに冷凍モノがあったりするけど、高くて買えない・・