前向きな人生の整理整頓

人生も後半、一日が短いです。明日やると思っても、若者のようには明日はたくさんないのかもと気づいた今日この頃

柿を食べよう

2018年10月12日 17時47分30秒 | 飲食
最近の人は柿を食べないのでしょうか?

そう言えば、リンゴやミカンを剥くのが面倒だとおっしゃる人がいますが。

田舎に居ますが、さらなる田舎の方に行くと、実をたくさんつけて
重そうに柿がなっているけど、誰もちぎる気配なし。
民家の庭にある木なのに・・・渋柿かい?それでも干し柿にすれば?
ビタミンたっぷりなのに勿体ないよと秋は車を走らせるわたし。

昔、柿はもらって食べるものだと思っていました。
親戚の家に次郎柿の木があってたくさん貰ってくるのです。
熟すとおいしくなくなるけど、とっても甘くておいしかったの。

大人になって都会暮らしをしていると、みんなスーパーで柿を買っている
ではありませんか・・・柿はただで食べるものだと思っていたわたしには
驚きでした。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる栄養を
わたしは何の有難みも感じずに食していたわけです。

だからというわけではありませんが、毎年無駄にしているお宅の前を
通る時、可哀そうに思えるのです。
あんなに一生懸命実をつけているのに。

ガンザンという柿をいただきました。
あまり最近は見かけないかな?
昨日はこれを使ってナマスにしました。

みんなに柿を食べて欲しいので、簡単なレシピを紹介します。
家には頂いたハヤトウリがあったのでこれも利用しました。

大根 ハヤトウリはそれぞれ千切りして塩もみ
(ハヤトウリはクセがあるから別のボールに入れてしんなりしたら
一度水にさらしてぎゅっと絞る)
別に大根だけでもいいのですよ。もちろん大根もしんなりしたら
ぎゅっとしぼってね。

そして柿、ガンザンはかたいのでこれに適しています。

すりおろして使います。

これにお砂糖、好みでみりん(わたしはなかったので不使用)
お酢、塩少々。
これらの加減は好みと使用する柿の甘さによりますが、
柿半分に大さじ一位から様子を見てね、砂糖は小さじ一くらいから。
よく混ぜ混ぜ。

食べる直前に大根やハヤトウリとあえて召し上がれ。

この柿の酢というか、ドレッシングというか、ソースというか、
とにかくコレ、他の野菜にかけても、あえてもいいと思う。

だから、たくさん柿の木のある家の人は利用しようよ。
今年は・・・。