山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

いよいよ最後です

2020年11月05日 | 食育

蓋を取り、お米さんをよく混ぜ、再度蓋を戻します。

蓋を取り、混ぜ、再度蓋をするまでわずか三十秒程。

そうそう、火加減を確認。

ここでまきを調整し、中火にします。

中火にして約七分。

更に弱火にして約七分。

クン、クン、クン、何か匂うかな?

お米のいい匂いはしますが・・・。

ここで、一手間。

藁を一塊竈の中に投入!

ボッと火が付くと一気に炎が上がります。

おっ、匂う、匂う、おこげの匂いが!

上手く炊けたでしょうか?

最後に十分ほど蒸れるのを待ちます。

この待つ時間の長い事、長い事。

もういいかい?