山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

今頃天日干し

2017年05月01日 | 食品・材料・料理
梅の木の選定は、一月に入りやっとできました。

花もたくさんつき、今年は楽しみです。

昨年は、せっかくできた実を収穫する時期を逃し、もう少しと思っている間にすべて完熟落下。

落ちた中の実を拾い何とかジャムを作りました。

しかし、毎年作っていた梅干しさんは作れず。

がっかりでした。

でも、一昨年に作った梅干しさんが残っていたものを、やっと今頃取り出し天日干しに。



その数、456個


我が家が収穫させていただく梅さんは、小梅さんで早生?5月の中旬には収穫できます。

今年は何とか収穫し、梅干しに、梅ジャム、梅シロップ、梅塩など梅しごとができたらいいなあ~。

思わず笑みが。

うふふふ。