山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

梅仕事

2017年05月24日 | 食品・材料・料理
昨年は、梅の収穫時期を見誤り、全部落下させてしまい、収穫量はゼロ。

二度同じてつを踏んでは、2週間ばかり早めに収穫。

我が家の梅の木は、早生のこうめちゃんたちです。

毎年、梅干しさんとシロップ漬けにします。

さらに、今年は大粒の梅さんを1kgほどいただいてきました。

これは、シロップ漬けです。

前回付け込んでいた2013年産と2015年産のシロップ漬けをそのままにしていたのですが、やっと実を取出し容器に詰めました。

2015年物は、酸味もありますが甘いシロップです。

2015年産は、色も黒くなり、甘いのですがこれまたまろやかな味に。

このまま10倍に薄めて飲んでもほのかな酸味とまろやかな甘みでこの暑いときには、元気が出ます。

ばばが作る甘麹にシロップを入れ、炭酸で割るこれまた、清涼感あふれる夏のお友です。

ちょっとした工夫で、おいしいものが食べることができる。

至福のときです。