稲作りを初めて、今年で9年目の危機を何とか切り抜けたと思っていたのですが・・・。
とんだ落とし穴が待っていました。
保育園へ娘を連れそって行き、打ち合わせを行い、いよいよ本番です。
先生や子供たちともに、なんとか最初の作業開始です。
籾を水につけ、発芽させる作業です。
各自、ペットボトルに籾と水を入れ芽が出るまで、毎日家でお世話をします。
籾を水につけて1週間ほど、毎日水を変えていきます。
様子を見ながら、お風呂の残り湯につけ、発芽を促します。
毎年、しっかりと芽が出てきます。
ところが今年は、ほとんど発芽しあかったのです。
なんで?
実は、この籾昨年度産でなく一昨年の籾だったのです。
私が作付けしていたころは、2年前の籾でも十分発芽していました。
しかも、今年は事前に水につけ、発芽状況を確認していたのですが・・・。
いったいどうしたらよいのでしょう???
困った、困った。
とんだ落とし穴が待っていました。
保育園へ娘を連れそって行き、打ち合わせを行い、いよいよ本番です。
先生や子供たちともに、なんとか最初の作業開始です。
籾を水につけ、発芽させる作業です。
各自、ペットボトルに籾と水を入れ芽が出るまで、毎日家でお世話をします。
籾を水につけて1週間ほど、毎日水を変えていきます。
様子を見ながら、お風呂の残り湯につけ、発芽を促します。
毎年、しっかりと芽が出てきます。
ところが今年は、ほとんど発芽しあかったのです。
なんで?
実は、この籾昨年度産でなく一昨年の籾だったのです。
私が作付けしていたころは、2年前の籾でも十分発芽していました。
しかも、今年は事前に水につけ、発芽状況を確認していたのですが・・・。
いったいどうしたらよいのでしょう???
困った、困った。