山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

こころの友

2016年01月08日 | まご
まな板の上に白菜を置き、包丁でザクザクと切っていきます。

シメジは、手で裂いていきます。

出汁には、鶏肉のささみを入れます。

お玉でかき混ぜながら、「プ~ン、ああいい匂い。野菜から出てくるいい匂い。シメジの香りが何とも言えんよ。」と孫が一言。



もう、匂いだけで、お口の中で味わっているようです。

「こんなおいしいスープはないよ。もう、たまらんわ。」

鶏肉のから揚げが大好きな二男君。

でも、そっれ以上に野菜が大好き。

「大根、ニンジン、ゴボウなど煮っ転がしが一番。」と言う二男君。

物作りをしていて、「美味しい」と言われるほど嬉しい事はありませんね。

この二男君が一緒にいるといつも笑顔が一杯。

いやな事も吹っ飛びます。

私の癒しの秘密兵器です。