山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

我が家のお雑煮

2016年01月02日 | 食品・材料・料理


元旦には、外に出ている長男家族が朝一番に帰ってきます。

我が家のお雑煮を一緒に食べるためです。

2年前に他界した父が生前に多くの家族親戚が集まることを楽しみにしていたことが習慣になっています。


この写真、我が家のお雑煮です。。

雑煮の中には、先日みんなで搗いたお餅が鎮座しています。

汁は鶏肉で出汁を取ったすまし、野菜は、ホウレンソウ・大根・人参・牛蒡です。

そうそう、かまぼこも。

今年は写真にないものも有ります。

東京育ちの奥は、ぶりを焼いたものを添えていました。

右のお皿には、たつくり・黒豆・数の子の三品。

果物は小ぶりですが甘くておいしいミカン(我が家ご指定の 和歌山産の「夢みかん」)

これも一品不足しています。

干し柿です。

今年は、天候が悪く上手く乾燥しきれないところがあり、かびる前に人間様の口に入ったため、お正月までになくなってしまいました。


家族が、無事何事もなく無事にお正月を迎える事が出来、毎年感謝する一瞬です。

今年一年、災難は去り、良い年でありますように。