山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

和菓子づくり

2014年09月21日 | 食品・材料・料理
市民便りを見ていて発見。

男性限定の和菓子作りに行ってきました。

挑戦したのは、「水ようかん」と菊(練りきり生地で)の2種類。

まずは、「水ようかん」から。

レシピは、

① 
  まずは、あんこを鍋に入れ、レシピ以外の水を大さじ4杯入れ、良くかき混ぜます。

② 
  鍋に水と寒天の粉を入れ中火にかけてかき混ぜながら溶かします。
  寒天は65℃以上にならにと溶けないそうです。

③ 沸騰して完全に溶けたら30秒後に砂糖、こしあんを加えます。

④ この時こしあんを溶かすには混ぜずに切るようにしたら良いそうです。

⑤ 均一になったら、水を入れたボールに鍋を入れ混ぜながら粗熱を取ります。

⑥ 
  鍋の底が触れるくらいに冷えたら、容器に流し込み、バットに水を入れ冷やします。

⑦ 
  冷えたら容器からはずし適当な大きさに切ったら出来上がり。

私が担当したところは、残念ながら写真がありません。