無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

若葉旅館での宴会

2019-04-13 11:25:08 | 食べ物

久しぶりに、町づくりデザインスタジオのメンバーが集まって、若葉旅館で宴会を開いた。

東京へ転勤に決まった人、大学の講師を卒業した人、結婚した人、様々である。

全員は集まれなかった。町中キャンバスが閉鎖されたのを期に、作った人が模型を回収した。
全員で作った大きな酒田市の模型は、引き取り手がおらずに廃棄したと聞く。残念だけど仕方が無い。
一坪ほどの大きさだからだ。

牛肉のみハンバーグを揚げた物。揚げたて熱々だった。大きくて齧りつくのが大変。

焼き魚。名前は忘れた。

デザートの前に、肉とエノキのスープ、枝豆ご飯、味噌汁が来た。呑んだビールは2杯、もう何も入らない。

思い出したので追記してみた。デザートの皿の右にオレンジと梨の上に丸い物が載っている。リンゴだろうと口にパクッと入れた。甘味が先に来た。なんだこりゃと感じ、一瞬遅れてメロンだと気がついた。ウッと吐き出すわけにもいかず、丸呑みした。その後味を消す為にビールを流し込んだのだが、いやはや参った。
山形のジャイでサラダを食べた時にも、中に1本だけコリアンダーが入っていた。めざとく選り分けたメンバーもいたが、私はワシワシ囓った後だった。水を含んでお腹に流し込んだが、なぁに死ぬ気で食べれば何でもいける。ただし、アレルギーのある物と、腐りかけの魚介類は除く。

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