久しぶりに、町づくりデザインスタジオのメンバーが集まって、若葉旅館で宴会を開いた。
東京へ転勤に決まった人、大学の講師を卒業した人、結婚した人、様々である。
全員は集まれなかった。町中キャンバスが閉鎖されたのを期に、作った人が模型を回収した。
全員で作った大きな酒田市の模型は、引き取り手がおらずに廃棄したと聞く。残念だけど仕方が無い。
一坪ほどの大きさだからだ。
牛肉のみハンバーグを揚げた物。揚げたて熱々だった。大きくて齧りつくのが大変。
焼き魚。名前は忘れた。
デザートの前に、肉とエノキのスープ、枝豆ご飯、味噌汁が来た。呑んだビールは2杯、もう何も入らない。
思い出したので追記してみた。デザートの皿の右にオレンジと梨の上に丸い物が載っている。リンゴだろうと口にパクッと入れた。甘味が先に来た。なんだこりゃと感じ、一瞬遅れてメロンだと気がついた。ウッと吐き出すわけにもいかず、丸呑みした。その後味を消す為にビールを流し込んだのだが、いやはや参った。
山形のジャイでサラダを食べた時にも、中に1本だけコリアンダーが入っていた。めざとく選り分けたメンバーもいたが、私はワシワシ囓った後だった。水を含んでお腹に流し込んだが、なぁに死ぬ気で食べれば何でもいける。ただし、アレルギーのある物と、腐りかけの魚介類は除く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます