無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ザクロ酒

2015-10-19 10:16:26 | 酒田

ザクロの皮が萎んで来たので、実をはじいて焼酎の瓶に入れた。氷砂糖をケチって5粒加え放置した。

真っ赤な実ではなかったものの、色が焼酎に移ってきた。

境目がゆるゆると揺れる。自然の色って素敵だと思う。味は期待しないでおこう。

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秋色

2015-10-19 10:04:05 | 動物・自然

朝夕の寒暖の差が大きくなって、ブルーベリーの葉が紅葉してきた。内陸と違って海岸側はあまり綺麗な紅葉は望めないのだが、このブルーペリーだけは見事に赤くなる。食べてよし、眺めてよしの樹木なのである。紅葉に見とれていたら、すぐ傍にあった柚子も黄色になっているのが目に付いた。まずい。青いまま柚子胡椒にしようと思っていたのにと早速収穫する。でもね、たったの小粒のが4個だもの、柚子胡椒にはなれないね。どこかで柚子を売っていないかな。

同じく柑橘系なのがカラタチだ。これはどうやっても不味くて食べられない。一度果実酒に挑戦したが、実の回りがベトベトで味も松ヤニ臭くて失敗だった。

これは料亭香梅咲の前庭にある万両だと思う。赤い実が青い空に映って綺麗だ。赤い実と言えば、今年はガマズミを採りに行かなかった。

紫蘇も実を付けている。これは辛うじて残った花の穂。

ホトトギスが反乱を起こしていた。

ムラサキシキブも一生懸命生きていた。

コメント (2)
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