心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

2019年4月のプチ薬膳教室は終了しました

2019-04-21 22:10:03 | 薬膳

今月のプチ薬膳教室は無事終了しました。

テーマは

~春野菜を使って体調えましょう(春薬膳)~
~五味のお話~



 

たまたま、家族が雲南省で購入してきた「辣木籽」と書かれた実。何だろうと調べたら「モリンガの実」でした。

このモリンガは「奇跡の木」と言われて、最近日本でも話題になっていますが、
モリンガ茶、パウダーなどいろいろなものが販売されていますので、皆さんで味をみたり、試飲などして掘り下げてみました。
モリンガの実は恐ろしく苦いので、皆さんどうやって食べているのかしら、、。私たちも水を用意してほんの少しかじりましたが、、、う~ん妊婦さんは禁忌なのでご注意ください。又、モリンガの粉末やお茶も使用されるときは量に気を付けてください。

※モリンガオイルを使用されている方があり、アレルギーにも良いそうです

 

上の写真、左下が「辣木籽(=モリンガの実)」です。

この「辣」という文字が、「辛い」や「激しい」などを意味します。
辣油(ラーユ)、辣韮(ラッキョウ)、辣腕(ラツワン)など、、、

ここから五味についてのお話も。

其々五味の特性、春には「酸」のものを。

それとこの日のお粥にいれた、トッピングにした食薬についても掘り下げてみました。
三つ葉、芹、香菜(=パクチー、コリアンダー、コエンドロ)、パセリ、葱

歴史、効能、禁忌など、、、似ているけど、それぞれの特性を生かした使い方をお伝え。



この日、作っていただいたのは3品。

・春キャベツと筍の包子(パオズ)
 ※老麺を使用して、しっかりした皮の肉まんになりました

・椎茸と筍、豆腐の酸辣湯(サンラータン)

・独活(うど)とアスパラの塩麹カレー炒め


お粥に入れる薬味は人それぞれ、たくさんいれる方も、少しの方も、、、。

三つ葉、芹、香菜(=パクチー、コリアンダー、コエンドロ)、葱、黒胡麻、白胡麻、新生姜、枸杞の実、、
そして台湾の「紅麹豆腐乳」「海老入り豆板醤のような調味料」も入れていただいたら、本格的な味になりました。





お茶は台湾のお土産の「山梔子の烏龍茶」

お茶請けは
「桜味の生八つ橋」と横浜土産の「木の実たっぷりの月餅」でした。


本当はもう1品、「イカと新玉ねぎのマリネ」も前日に作っておきお出しするつもりが諸事情により作れず、、、

テーブルの上が少し彩少なく、、、

気を抜いてはいけないなぁと、反省中です。




今月もご参加いただいた皆様ありがとうございました。

次は6月を予定しています。

「プチ薬膳教室 佳連」Webサイトはこちらです。

 

コメント

まだ枝垂桜咲いてました!妙顕寺

2019-04-21 07:04:10 | 京都
昨日、日中は23度くらいと暖かく、上着も要らないくらい。

桜ももう終わりと思っていましたし、

桜の記事ばかりになってますね

妙顕寺さんの前を通ったら、桜が、満開?



葉が出てるので、咲き終わり近くのようですけれど、、、

綺麗でした。
枝垂は早咲きもあるけど、遅咲きもあるんですね。







お寺の中は新緑で美しい。



雛人形で有名な宝鏡寺さん前も通ったら、



抜けるような青空と新緑と、桜!




おまけ

頂き物のチョコも桜のパッケージ!


小さなリーフ形チョコが数個づつ包んであります。可愛いミニサイズチョコはとっても美味しいんですよ。

神戸のお菓子は美味しいわぁ

コメント (2)

金沢の桜

2019-04-15 06:36:04 | 旅行
週末は北陸へ。

昨日、夕方からはあいにくの雨だったけど、
雨の中で見る桜も綺麗!




中医学を習ったおかげで、出会った友人と
久しぶりに再会して

金沢城を歩きながらのおしゃべり。







楽しくて

沢山の元気を頂きました




コメント (4)

あちこち、桜満開!

2019-04-07 23:16:24 | 京都
急に気温上がり、昨日から一気に咲き始め、


鴨川べりも桜咲き、


人もいっぱい。







出町柳では、ブルーシートを広げた人も沢山いました。

新入生や新入社員さん、飲み過ぎには気をつけてね〜。



今日はお茶のレッスンで石山寺近くの先生の教室に行きましたが、
石山寺の桜も満開でした〜。
(写真は撮ってません





レッスン最初に桜茶頂き、
テイスティングの際には、春らしいお菓子もいろいろ出して頂き、

味覚でも桜を満喫させていただき、

桜尽くし1日となりました
コメント (2)

銀閣寺「哲学の道」満開かな

2019-04-06 20:13:38 | 京都
昨日までは、蕾が多くあった気がしますが、
今日は気温も上がり、

一気に満開かな?





沢山の人が来られてますが、
ほとんど人が写ってない写真撮れましたよ〜。
本当はすごく沢山の観光の方来られてます。



カメラマンの腕が良いのかな?

夕方頃、哲学の道あたりに行きましたので、ちょっと影のある写真になってしまいましたが、、、

桜、満喫いたしましょう

コメント

ブータン料理

2019-04-03 07:02:07 | 
先日、お花レッスンへ行った際に、先生お気に入りのブータン料理へご一緒させて頂きました。

幸福の国、ブータン!

初めてブータン料理頂きましたが、意外にも辛い!でも、とても美味しい。

辛さも調節してもらえるので、ちょっと辛さ控えめにして頂きました。





野菜中心でチーズを多用されていて、でも辛さもあり、、、

優しくて体に良さそう。ビーガン対応もされてるので、海外からの旅行者もよく来店されているようです。
この日も満席になっていたのですが、タイミングよく座る事が出来ました。

千本北大路角 「チャロチャロ」さん。
チャロはブータンの言葉で友達という意味だそうです。

お店をされているご夫婦がとても気持ちが良い方達で、又、行きたくなってます。



肝心のお花は、、、



啓翁桜、タムシバ(においこぶし)をメインに使った、春の香りの花のアレンジメント。

今は家の中で啓翁桜が満開です


コメント (2)

チラホラ咲き始め、、、ソメイヨシノ

2019-04-03 06:19:42 | 京都
東京では桜満開でお花見のニュース見ましたが、

京都では急に肌寒くなり、ソメイヨシノはまだまだ蕾が多いです。

先日天皇陛下が京都に来られた時は御所の桜を楽しまれたとニュースで知りましたが、

枝垂れ桜は開花時期が早いので見頃を迎えている木もありますし、

濃いピンク色のオカメ桜はもう見頃終わっているのもあります。

桜の種類によって咲く時期が違うので、満開の桜も各所で見られますので、見られたらラッキーかな。

千本通で信号待ちしていて、上を向いたら桜が咲いてました、、なんていう種類なんでしょ?


銀閣寺の辺りはちょっと咲いてきました。

バスの中から撮ってるので、ボケてますが、、




週末に向けて気温上がるようなので、ソメイヨシノも一斉に咲くかな。

ワクワクしながら桜の開花を待つのも良いものです

コメント