心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

夏野菜

2020-08-29 21:02:00 | 
猛暑が続いてますね。

もうすぐ、9月になるというのに残暑厳しく、、、

私はしっかり夏バテをしてるかも😅
✨✨✨

7月豪雨の影響なのか、
又は猛暑も影響してるかも知れませんが、

しばらくの間、ずっと野菜が高騰していて、

ご近所では
レタスが一玉600円、ねぎ1束300円くらいしてる時もありました😱💦

やっと最近は価格が落ち着いてきたので、夏野菜を使った精進料理を試作してます。

↓夏野菜の揚げ浸し
本当は絹厚揚げを使いますが、少し厚めのお揚げを使用。野菜は揚げているので食べ応えもあり、美味しかったです。



↓こちらはパプリカとお豆腐使用していますが、簡単で美味しいです。


↓こちらは少し野菜が偏ってしまいましたけど、、、
夏野菜の豆乳寒天。


裏側はこんな感じ、軽いお野菜達です。
こちらは浮いてしまったんですよね💦
もう少し、平均して野菜が入るとよかったのですが、、、

見栄えは悪いですけど、味はとても美味しかったのですよ💕



↓賀茂茄子のステーキ!
シンプルだけどこれも美味しく作れました。


テレビにも良く出演されている、
大原千鶴さんの精進料理のレシピ本を見て作ってます。

美山荘のお嬢さんだそうですので、美味しいのは当然かも知れませんね。

※美山荘は京都ではとても有名な料理旅館です
✨✨✨

料理本は写真につられて、ついつい購入してしまいますが、実際に作ってみるとえっ?と思うようなレシピもあますし、、、

結局見るだけで終わってる本も結構沢山あります。

しかし、先日購入した大原さんのレシピ本に載っているものはまだ数点しか作ってませんが、どれも美味しくて、

季節に合わせた料理が載ってますのでいろいろ作ってみようかしらと思っています💕

この気持ちがなかなか持続しませんけどね💦


旧暦の七夕

2020-08-26 14:24:00 | 
昨日は旧暦の七夕だったそうです。

中国茶レッスンに伺った時に
「乞巧節」に因んで、皆さんで針を水に浮かべると言う占い?を試させて頂きました。
 



七夕「乞巧節」は牽牛と織女のお話有名ですが、
織女のように器用になることを願い、器に入れた水の上に針を浮かべて、その影の形で占うと言うものだそうで、、

お針仕事が上手になることで良縁が得られることを願ったそうです。でも、針なんて浮かばないでしょ〜って、皆さんで言いながら試してみたのですが、、、

もう、良縁も何も必要ないのですが、、、

なーんと

浮きました!

影を見ていただくと分かるかしら?




後で試しても浮かなかったので、
まぐれでしょうけどね😅
もう2度と浮かばなそうなので、ブログにアップしてみました💕

✨✨✨

先月までBSで放送していた中国ドラマ「エイラク」でも、主人公エイラクが長い時間ずっと水の上に針を浮かべようとしても、全然浮かばなかったのですが、

皇后様がやってみたら、浮いたシーンがありました✨

無心が良いのか、

私の場合は手に油でも付いていたから浮いたのかなぁ???
よくわかりませんけどね。

✨✨✨
日本だと七夕には紙の短冊に願いを書きますが、

昔は梶の葉の裏に、芋の葉についた露で墨を擦り、その墨で書の上達を願って文字を書いたそうです。

以前、梶の葉に願い事を書いて、水に浮かべ、
もし文字が消えなかったら願いが叶うと聞いたことがあります。
その時、友人が文字を書いた梶の葉は水の上でくるくる回り、沈まず、文字も消えなかったのを覚えています。

七夕にはお針仕事や書など、技芸の上達を願っていたそうで、、、
女性は針仕事、男性が書の上達を願ったそうです。

でも、私は針仕事より、
書が上達する方が嬉しいかも💕

※梶の葉っぱ、かなり前のブログですが、こちらに写真載せてました。



この日の中国茶レッスンでは七夕「乞巧節」に因んで、笹団子を出していただきました。
美味しいお団子でした!

中国茶の先生にはお茶以外、いつもいろいろ教えて頂き、勉強になります🎋


猛暑と金魚

2020-08-18 21:26:00 | Weblog
いやぁ本当に暑いです🥵

京都市内は連日、39度近くの最高気温が続いています。

どこかで40度超えたって昨日の夜のニュースでは言ってましたね。

コロナ禍の中での猛暑、、、マスクも暑過ぎですし、、、

夜もエアコン切れると起きてしまうので、寝不足で体がだるいし、、
✨✨✨

ただ、お盆を過ぎたら気温は高いのですが、風がほんの少し爽やかな気がしませんか?

夕方にはツクツクボウシの声も聞こえてきましたので、、、ほんの少し、秋に近づきつつあるように感じます。








金魚の餌やりは夫担当ですが、
しばらく夫がいなかったので、その間金魚の餌をあげていたら、
パクパク口を開けるのがなかなか可愛らしくて、
「私に慣れてきたのかな?」と思ったら、、、

金魚は酸欠で口をパクパクするらしい。

なーんだ、可愛くないなぁ。



先日、丸々とした大きな猫がこの鉢に水を飲みにきてました😱

いやぁ〜っ、金魚を食べないでね〜。
祈るしかないです




五山送り火2020

2020-08-16 21:16:00 | 京都
猛暑のお盆、

昼間は東本願寺へお参りに行き、

夜は五山送り火。

とは言ってもご近所の大文字山の送り火を見ただけですけどね。


今年はコロナで規模縮小が決まってましたので、さてどんな感じなんだろうと、、、




近すぎて、「大」の文字の左右の払いの先端部分の火が見えません💦




もう少し山の方へ登りましたが、
あらっ、左払いは微かに見えますが、
右払いは点火ミス?

と、思いましたが、
ニュースの映像を見たら、、

遠くからはちゃんと払いの部分の先端も火が付いていたようです🔥



ご先祖様達が先ほどお空に帰って行かれたのですね。

手を合わせて送りました✨



結構、密😅

送り火の願い事を書いた木を持って上がってくださる方々の安全もありますし、見に来られる方々があまり増えないようにと配慮されてだと思いますが、今年は規模を縮小されました。

来年はちゃんとした「大」の文字見れますように✨


上の写真、、ボケてしまいましたが、
綺麗な光の写真なのでアップしてます。

*数日前に悪戯なのか、LEDライトで大の文字をライトアップした人がいたらしく、、、一旦は送り火も中止するかもと言うニュースも流れましたので、規模を縮小されましたが、行われてホッとしています。

京都新聞のサイトにはしっかり払いまで点火されてる写真載ってました。



✨✨✨

今日昼間に、信号待ちをしていたら、
通り名の標識で不思議な物を発見!



丸大町柳馬場?
えっ?「大」?

丸太町のはず、、、

「太」の点が落ちたんだろうか?

今日は「大文字送り火」だったし、
「大」にご縁がある日だったのかしら???



ひまわり

2020-08-14 07:50:00 | 植物
先日、久しぶりに外ランチ楽しんできました。

ソーシャルディスタンスが取れそうな広々としたレストラン、きっとガラガラだろうと思ったら、意外に人多くてびっくり!

まだ大勢での会食は我慢して、
友人と二人で利用したのですが、

同じように二人くらいのテーブル多かったです。
皆考えることは同じなんでしょうね。街中でなく、ちょっと空いてそうなテラス席もある広めのお店、、、

写真は撮ってませんが、石窯で焼いたピザがとっても美味しかったです🍕🍝🥗🍹

ランチ後、外に出たらたくさんの人が暑い中待っていらっしゃいました。


✨✨✨

人も溶けそうなくらい暑いのに、この後、京都府立植物園へ。

最高気温が36度か38度くらいだったかな。
体温より高いんじゃないかと、、。

入り口で検温して、チケットは自分で半券をカットして箱に入れる方法でした。




向日葵(ひまわり)を見ながら🥭マンゴージェラート食べつつ、

室内でも食べられたのに、、、暑い中ずっと外😅

汗かきながら、、、日差しがどんどん移動するので椅子の位置が変えながら👒🌻ずいぶん長いこと話ししてました。

🥵本当に暑かったけど、直接話せるのは嬉しいなぁ。

もっと沢山出かけたいし、外食も行きたいけど、コロナ感染拡大も気になるので、なかなか人と出かけるのは躊躇しますけどね。

✨✨✨









こちらはフヨウなのかな、、、

アオイ科 タイタンビカス
品種 エルフ だそうです。

妖精? とても大きな白い花で綺麗〜!

※webで調べたところ、
アメリカフヨウとモミジアオイの交配種だそうです。



ナスのような色の花。
こちらは札がなかったので、名前わかりませんけど、
この形に似た白い花は見たことありますので、それの仲間かなぁ🤔






温室は流石にこの暑い時期は行く気なく、パスしました。

かなり水分とってましたが、それでも帰宅したらフラフラで、、、
麦茶と炭酸水をがぶ飲みしてしまいました。
✨✨
中医学では汗と一緒に気も消耗すると考えますので、、、まさにこの日の状態です。
そういう時は、気を補い、しっかり睡眠とって体を休めましょう。

ただ、熱帯夜が続いてますので、寝苦しくて夜何度も起きてしまいますけど、、

皆様も猛暑に気をつけてお過ごしください〜🍧

2020年7月プチ薬膳教室は終了しました

2020-08-04 21:46:23 | 薬膳
既に8月になってますが、
更新遅くて、、😅

2020年7月プチ薬膳教室は終了しました。

コロナで5月はお休みをしましたが、4ヶ月ぶりのプチ薬膳料理教室なんとか開催できました。

それも来てくださった皆様のおかげです。心から感謝しています💕💕💕
皆様、ありがとうございました。    

✨✨✨
テーマは
薬膳の考え方で発酵調味料を使って、暑い時期に短時間で美味しい食事を作りましょう。

〜陰陽バランスを整える 夏薬膳 〜」


7月は丁度、蓮の花の時期、、、


1回目の皆さんは蕾でしたが、

2回目の方は蓮の花が咲いているのを見て頂けました。




昨年、2019年7月、

一昨年、2018年7月も蓮の花ありました。







ウェルカムティは

バタフライピーのお茶に梅シロップや炭酸水を入れて頂き、色の変化楽しんで頂きました。

梅シロップはまーたん農園さんの無農薬の梅を使用。安心で美味しいです。










今月作っていただいたのは


・スーパーで売ってる食材だけでできる

発酵食を使った「夏野菜グリーンカレー」


・時短、簡単!「トマトと豆腐のスープ」


・胡瓜と豆もやしのエスニックサラダ


・桃膠(タオジャオ)のデザート


・緑豆糕



お茶は

・まこも茶

・とうもろこし茶

























桃膠(タオジャオ)は桃の涙とも呼ばれ、台湾で人気が出ているようです。
そのうち日本でも人気が出るかも知れませんね。







✨✨✨





緑豆糕は皮のあるものも試作しましたが、濾すのにすごく時間かかりますので、皮なしの緑豆を使用して、皆さんに型抜きしていただきました💕

但し、緑豆の清熱効果は皮付きの方があります。 
皮あり、皮なしどちらでも美味しいですけれどね。


和菓子とはちょっと違う美味しさ、お伝えできたかな?





カレーは皆様に夏野菜などトッピングして頂きましたので、それぞれ個性的でした💕


帰り際に「今日はベジタブルカレーなのにお腹満足しました」と言われて、、、「あっ、麹に漬けた肉を忘れてた」と、私は相変わらず抜けてます。

2回目はお肉は忘れず焼きましたが、、、

クチナシでご飯を炊いて、本当は黄色になるはずが緑のご飯になってて、びっくり!
失敗が有るといろんな学びあります😅

いろいろ抜けてる私を許してくれる参加者の優しさに感謝です💕
✨✨✨

コロナ感染対策をしつつ、7月はなんとか開催出来ましたが、

さて、これからどうなるかですよね。

先月はzoomと対面両方での開催を予定していましたが、
Zoom希望の方はなく、、、

皆さん対面を希望されましたので、、、
対面講座のみ開催しました。

会ってお話しできたことは私にとっても、
心の安定となりました。

有り難いことです。
ご縁に感謝💕

✨✨✨
コロナ気にしなくて良い状況であれば、次回は9月を予定しています。
興味のある方は「プチ薬膳ー佳蓮」サイトのお問い合わせより、ご連絡ください。