心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

2023年4月のプチ薬膳教室は終了しました

2023-04-23 08:47:00 | 薬膳
4月だというのに真夏のような気温の日があったかと思うと、
昨日は平年並みの気温に下がって風が強かったり、、

急に雷が鳴って霙が降ったり、雨が降ったりする日があったりと変わりやすいお天気。
朝、何を着ようかと迷いますね。

✨✨✨

さて先日、4月のプチ薬膳教室、終了しました。

テーマは
「〜気持ちを上げる・巡らせる春の薬膳〜、
お茶を使ったメニュー」でした。





中国茶、蒙頂甘露と茉莉花(ジャスミン)茶を味わって頂きながらテーマについてお話をさせて頂き、


その後で茶殻も使ったお料理4品を作って頂きました。

・ジャスミン茶入り蒸しパン
・黒酢風味の酢豚
・あさりと春キャベツ、新じゃがスープ(トマト麹使用)+茶葉、黒七味
・干豆腐と野菜、茶葉のサラダ
















デザートは

・ルイボスティゼリー(湘南ゴールドのマーマレードのせ)
※まーたん農園さんの湘南ゴールド使用

・カルディの台湾フェアで見つけた、筍、タロ芋を使った珍しいお菓子。皆さん、懐かしい味と食感で美味しかったと言われてました😋




季節の薬膳茶はそれぞれの日で入れたものがちょっと違うので色も違います。

✨✨✨
2日目ご参加くださった方は

一昨年、薄口醤油作りのワークショップに一緒に参加した方お二人いらしたので、

薄口醤油作り、、、京町家「be京都」さんにて - 心が元気になるものイロイロ!

なかなか更新マメではないので、、😅三月の事ですが、薄口醤油を作るワークショップに参加してきました。教えてくださったのは保育園などでメニュー作成されている栄...

goo blog

 

それぞれ作った醤油を持ってきて頂いて味比べもしました。
1年かけてやっとできたお醤油、、、最初はカシャカシャ振っていましたけど、その後ほったらかしですけどね💦

一緒の材料で作ったのに色も味もこんなに違って、、、発酵食は面白いですね〜。

✨✨✨
今回は初めての方や遠くから親子で参加してくださった方もあり、、、

最近、ご主人様とのお別れあり、元気をなくされていたお母様が帰りに

楽しかったと笑顔でおっしゃってくださって本当に嬉しかったです😍


ご参加の皆様、ありがとうございます✨
皆様のパワーを私が頂いてますね。


※プチ薬膳にご興味ある方はこちらのお問い合わせ | プチ薬膳教室・佳蓮 -karen-からお知らせください。


2023年2月プチ薬膳教室は終了しました

2023-02-25 22:12:00 | 薬膳
更新がかなり遅いのですが、、、

先週、薬膳教室を開催しました。

雪が降る中、
遠くからのご参加の方、よく参加してくださる方、久しぶりのご参加の方など、、、
寒い日にご参加ありがとうございました。


テーマは ~「春に向けて美肌薬膳」と
少し遅いですが「春節に合わせた 八宝茶」

今年初めてということもあり 「八宝茶」を飲んでいただきながら ちょっとゆっくりと、、

 テーブルのセンターに置いている大きなピンク色の中国結びも 蓋碗に付けている飾りも 茶友の中国結びの先生作です😍

切れ目なく一本の糸で作られているそうです✨



 
八宝茶はそれぞれの方の体調に合わせて 入れるものを選んで、ゆっくりお茶を楽しんでいただきました。 


 
↓スタートが遅かった日にお出しした 小さなお菓子。
☃️雪だるまは 伏見のお菓子屋さん。
赤いのはオーストラリアのお土産。





❄️❄️❄️

 

中医学から見た美肌についてと お勧めの食材などについて お話をさせていただき、3品作っていただきました。

●椎茸、海老と切り干し大根のよもぎ餅 
●玉ねぎと卵の当帰スープ
●にんじんとほうれん草、イカの陳皮和え

台湾では 晴明節の時に 食されるよもぎ餅、、、昨年台湾出身のM先生からZOOMで教えて頂きましたが、

皆さんに試食していただいたら「美味しい~」とおっしゃっていましたね。

生地が一番大変だったかも、、、

教室は2日しましたが、どちらの日にもパンなどの生地を作るのに慣れてる方あり、ちょうど良い硬さの生地ができていました。

さすがです✨

 
蒸し物は 蓋を取った時に わーっという感動の声が上がるのが嬉しいです😊

 









 

↑今月も写真を撮るのが上手な方がご参加くださって お二人の写真も使わせていただいてます。
ありがとうございます💕

 

デザートは
●さつまいもと白きくらげの豆花スイーツ



●龍髭蘇 


これはネットで見つけて 思わず頼んでしまいましたが、皆様に好評でした。

※2000年以上の歴史を持つ伝統お菓子。民間の間では“皇帝点心”の別名もあるそうです。綿菓子のような感じですが、繊細なふわっとした新触感でした。私が選んだのは紫芋!しっかりお芋の味がして美味しかったです。

他にもプレーンとゴマ味ありましたよ。




🌸🌸🌸
この日は外は雪でしたが、部屋の中では
 
蝋梅が咲き始め


啓翁桜も花が開きつつありました。



皆さんにご参加頂き お話の花も咲き
 
春のような穏やかで優しい時間をご一緒できたことに感謝です✨
 

 


2022年12月プチ薬膳教室は終了しました

2022-12-25 10:23:00 | 薬膳
久しぶりのプチ薬膳教室は先週終了しました。

今回は「中国茶と書の会」と
「冬に向けての養生のお話」をテーマにして

薬膳は試食のみでした。

年末の忙しい時期にちょっとゆっくりお茶と心落ち着けて文字を書く時間を過ごして頂きました。

お茶席のディスプレイはクリスマスイメージ🎄








アルコールランプの灯りと 沸々という音が心地よいとおっしゃって頂きましたね。








お茶は4種。
●金賞鉄観音
●大紅袍
●生プーアール茶
●熟プーアール茶

✨✨✨

書はそれぞれ一文字、

今年を振り返ってでも良いし、来年に向けての一文字でも良いので、文字を選んで、大きく書いて頂きました。

清水寺で書かれた一文字「戦」でしたが、、
皆さんが選ばれたのは前向きな文字でしたね😍

ほとんどの方が高校生の時の習字の授業で書いて以来との事でしたが、







皆さん、それぞれ個性的で 気持ちよく書いて頂きました✨

✨✨✨

薬膳は皆さんにセッティング手伝って頂き、少し養生のお話もしつつ、ご試食して頂きました。









この日のメニューは
●参鶏湯、冬バージョン
●黒豆と鮭のキッシュ
●黒千石豆ごはん
●ほうれん草の胡桃ごま和え
●にんじんとレーズンのラぺ
●長芋、蓮根、カブの味噌ソースかけ




コロナで中止にしたことも数回ありましたし、家族のこともいろいろあったりしましたが、、、
今年も無事に終了できた事に感謝です。





この日使った黒千石豆、にんじん、大根は
丹波で自然農法をされている「うむ農園」さんのものを使わせて頂きました。

しっかりした野菜の味を 皆さんと一緒に味わえたことに感謝です。とっても美味しかったです。いつもありがとうございます。






2022年7月プチ薬膳教室は終了しました

2022-07-31 01:15:00 | 薬膳
連日、猛暑が続いていて
冷房ばかり使っていると体も重だるーくなってきます。
7月も明日までですが、すでに夏バテしてるような感じになってます😩

✨✨✨

(こんなに感染者が増える前ですが、、、)
7月の薬膳教室は少人数で開催しました。

コロナ感染者が全国的に急増してますし、身近でも感染した方が増えてます。かなり気をつけている方も感染されたりしてますので、どこでどう感染したのか分からないという声も聞きます。
それだけ強い感染力ということなのでしょうね🤔

コロナで教室を中止にした日もありますが、なかなか飲食を伴うこうした教室は難しいなぁと思います。

又、しばらくは開催は難しいかなと。

✨✨✨

7月のテーマは「夏の薬膳」と「五味のお話」

今年も蓮の花、、、







作って頂いたのは3品
・「台湾風クレープ 潤餅」
(5月のお茶会の時にお出しして好評でリクエストあり)
・「パイナップルと腰果(ナッツ)の炒め物」
・「トマトと金針菜のトマト麹スープ」



 







お茶請けには作っておいた
パイナップルケーキと茶梅をお出ししました。




茶梅はいつもは烏龍茶を使っていますが、今年は祁門紅茶を使ってみました。

✨✨✨

今回の潤餅とパイナップルを使ったお料理は台湾薬膳のM先生にオンラインで教えて頂いたレシピを少しアレンジしてお伝えしました。M先生ありがとうございます〜💕

先生とご一緒に3年前に台湾に行った時に購入したのが、

↓この🍍パイナップルの形のケーキ型です


四角の型は前から持っていてこちらは普通の形。

パイナップルの形可愛いのですけど、、、
私には、、


タコ🐙にしか見えないんですけど、
そんな事ないですか?



袋に入れるとパイナップルケーキに見える🤣

このパイナップルケーキの方は点心師の方から習ってとても美味しくできるのですけど、、、

作るのは結構手間がかかるので、
私は台湾に行って購入したいです〜😊


2022年5月プチ薬膳教室は終了しました

2022-05-29 23:23:00 | 薬膳
5月だと言うのに、、、真夏のような暑さが続いていますね〜🥵

更新遅くなりましたが、5月のプチ薬膳教室は無事に終了しました。

今月はお茶会中心で、

リクエストがあった緑豆のお菓子作りをした後で、、




「五月茶会」と題して


中国茶の六大分類のお茶をゆっくりと味わって頂きました🍵  

六大分類とは緑茶、黄茶、白茶、青茶、紅茶、黒茶。






アフタヌーンティーのような感じで
スイーツのような、軽食のようなお茶請け?召し上がって頂きながら、、











ゆっくりとお茶を味わって頂けたでしょうか。





プチ薬膳教室でもあるのだし、

「五味のお話」「梅雨の養生」についてはお話するつもりでテキストはお渡ししましたが、、、

お茶とスイーツなどのお話ばっかりになってしまって、、、

後でメールやlineで要点だけお伝え😅
相変わらず抜けてます💦

一期一会、、、楽しい時間をご一緒出来たことに感謝です。ありがとうございました💕

🍵🍵🍵

この日のお花


↑オオニソガラム


↑ムラサキセンダイハギ



ベランダのユーカリ、ローズゼラニウム、ラベンダーも一緒に✨
✨✨✨
薬膳教室、茶会にご興味のある方はプチ薬膳教室・佳蓮 -karen- お問い合わせページからご連絡ください。



2022年3月プチ薬膳教室は終了しました

2022-03-22 14:58:27 | 薬膳


先月は春節茶会を開催予定でしたが、コロナで開催中止にしたので、、、

3月は今年初めての薬膳教室でした。

 
コロナのまん延防止〜は、昨日やっと解除されましたが、、、
薬膳教室に申し込まれた方のご家族がコロナに感染されたり、他の病気になられたりと、
 
今月はこういう月なのかなぁと思い、、、無理せず1回だけの開催にしました。
 
もっと落ちつけば広く開催をお知らせしても良いのかなと、、、。
 
テーマは、、、、「五味のお話」
長引くコロナ禍、心身の不調を整える「心と体のパワーアップ・春の養生薬膳」 
 
 
 
薬膳的に考える「五味」のお話と 春の養生について1時間ほどお話をさせていただいてから3品作っていただきました。

コロナ禍の今だからこそ、、、
簡単に作れる美味しいものをお伝えしたいということから、調理時間が短くて使いやすいものや旨味が出るコツなどをお伝えしています。

まーたん農園さんの 無農薬「湘南ゴールド」を使った気巡りのイタリアン薬膳です。
 
 
 
 
↑北陸~東北でよく使う「うち豆」は調理時間が短くて便利です。
しかも美味しいんですよ~。
 
 
↑ まーたん農園さんの 湘南ゴールドをたっぷり使わせていただきました。
無農薬なので皮まで安心して使えます!

気巡りにもなりますし、紫外線が気になる今からの時期にはビタミンCが豊富なのも女性にはうれしいですね。
 
湘南ゴールドは幻のオレンジといわれる「ゴールデンオレンジ」と温州みかんをかけ合わせて、12年の歳月をかけて研究された柑橘で、神奈川県だけで生産されているそうです。
 


 
 



 
メニューは
・「あさり、帆立と湘南ゴールドのパスタ」
・「春キャベツ、新じゃが、うち豆の生姜ミルクスープ」
・「にんじん、レーズンと湘南ゴールドのサラダ」
・「いちご甘酒ゼリー」
 
 
 

↑今はアサリがなかなか高額になったり手に入りづらいので、、、半分は帆立に変えました。

 




 


 
 
薬膳茶も、、

 



   



↑今回も写真がとてもうまい方が2名来てくださったので、、、プロっぽい写真も使わせていただいています。
Mさま、K様ありがとうございます。
私が撮っている写真も混ざっているので、、素敵な写真がお二人が撮ってくださったものです~。
 
✨✨✨✨✨
 
湘南ゴールドも 何度か送っていただいていますが、
今年は裏年で収穫量が少なかったようです。
 
また、来年、たくさんできれば 今年参加できなかった皆様にも味わって頂きたいですね。
 
 


 
↑いつもは人は写真に入れないようにしていますが、おしゃれな写真の撮り方をしてくださったので手が映っているものをのせてみました。

↓マスクしているのでこちらも載せてもいいかな?
 
 
皆さんのおかげで開催できたことに心より感謝です❤
 
※薬膳に興味がある方は下記サイト内・お問い合わせページからご連絡ください。
プチ薬膳佳蓮(karen)サイトはこちら

2021年11月プチ薬膳教室 終了しました

2021-12-01 07:28:00 | 薬膳
今日から12月ですね〜。
いつものことながら更新遅いのですが、、、😅

今年はコロナ禍で
プチ薬膳教室で料理をするのは11月が初でした。

2月7月はお茶会がメインでお食事はセッティングして頂き、試食というスタイルでしたので。

久しぶりの薬膳料理教室で段取りが抜けたりしましたが、、、

何とか無事に終了しました。



✨✨✨
テーマは
「潤いと免疫力について・お話」と「水キムチ作り」
「家庭で簡単 秋~冬の養生薬膳」


皆さんで「白菜水キムチ」を作って頂き、それを使ったアレンジメニューのご紹介。



白菜や大根が美味しくなってきたこの時期に水キムチを作っておくと、調理の時短にもなりますし、腸内環境を整えるのも期待できるので一石二鳥かと。

発酵食はもともと私たちの周りに沢山ありますが、それをうまく使えば時短で美味しいものが作れますよ✨というのをお伝えできたかしら。



作って頂いたのは
●鮭と韮のスープ(白菜水キムチ、大根と韮の水キムチ使用)
●きのこと鶏のソテー(小松菜水キムチ使用)
●芡実と長芋のお粥
●柿のオーブン焼き

他にいくつかの水キムチやカクテギも試食して頂きました。









お粥に使った「芡実(けんじつ)」は初めての方が多かったのでピックアップしてご紹介。


左が芡実、オニバスの実です。お粥にしたらモチモチして美味しいです。
右は蓮の実、比較のために一緒に見て頂きました。

お粥は補腎を考えて選んだ食材いろいろ入れてます。
これからの冬という季節もそうですが、アンチエイジングも考えて補腎できる食材は意識して取りたいですね。

ラクして炊飯器で炊くことが多いお粥も土鍋で炊くと美味しく感じます💕


柿のデザートも大好評でした!


お茶は、、、

ノンカフェインの
●十六茶のような薬草ブレンド茶

島根 隠岐の島「ふくぎ花茶」
クロモジの花のお茶です。



クロモジのお茶は枝や葉を使ったものが多いので花茶は珍しいそうです。



花が咲いたように開いて可愛らしく、味は爽やかです。

●洛神花(ローゼル)を育ててる方が持ってきてくださってフレッシュなローゼルティも頂きました。



✨✨✨





ご参加してくださった皆様に感謝です✨

今回もタイミング良く丹精込めて友人が作った柿を使えましたし、




まーたん農園さんの無農薬レモン🍋も使わせて頂きました。



コロナ禍ももうすぐ2年となりますが、旅行、会食、買い物、外出も控える生活が長いために、

こうして皆さんとお会いできる機会はとても貴重に感じます✨✨✨

そう感じることができるようになったきっかけがコロナ禍なのかもしれません。


↑初めてご参加の方が手描きの封筒にレッスン料を入れてくださいました。
心がこもっていて嬉しいですね〜💕💕💕




2021年7月プチ薬膳教室ー七夕茶会は終了しました

2021-07-19 07:33:00 | 薬膳
七夕は7月7日ですが、1週遅れて先週、七夕茶会を開催しました。

コロナ禍で緊急事態宣言が出ている間はプチ薬膳教室はお休みしていましたので、2月に春節茶会をして以来です。

緊急事態宣言が解除されたと言っても、安心できる状況ではなく、又徐々に感染者も増加していますし、

今回も調理なしでマスクを付けて頂いたままのお茶会です。

薬膳の考えをベースにした養生のお話も少しだけさせていただきました。

✨✨✨

丁度、蓮の花が手に入り、

優しい蓮の花の香りでお出迎え。





昨年7月のプチ薬膳教室の時も蓮の花でお迎えできてましたね。

✨✨✨
テーマは

中国緑茶と黄茶を味わう「七夕茶会」🍵🎋



七夕をテーマにして

緑茶と黄茶を

ゆっくりと味わって頂きました。




✨✨✨
七夕は乞巧奠(きこうでん、きっこうでん)と呼ばれ、中国では手芸上達を願ったとされていて、水を浮かべた鉢に針を浮かせて、その願いを占うというのがあると中国茶の先生から教えて頂きました。

中国ドラマの「エイラク」でもそのシーンがあり、エイラクが何度試しても針が浮かなかったのですが、富察(ふちゃ)皇后が試したら針がすっと浮くシーンあり✨

昨年は先生の教室で針を浮かすことできましたが、

今回は七夕茶会で皆さんに試して頂きました。

すると何ということでしょう、、、
ほとんどの方がスッと浮かすことが出来ましたよ〜💕すごーい。

何故か一番手先が器用な方の針だけが沈みました💦


本来はお針が浮いたら、手芸も上手くなり、良いところにお嫁に行けるそうなのですが、、、

皆さん既にお嫁に行った方ばかり、


来世は

良いご縁が欲しいなぁ〜🥰
と、皆さん口々に仰ってました。

痛切に願うのは私だけですけれどね🤣

✨✨✨

皆さんに盛り付けを手伝って頂き、軽食をお出ししました。






・夏野菜の揚げ浸し

・黄色いんげんの胡麻和え
・ツルムラサキとおかかのぽん酢和え
・洛神花(ハイビスカス)のミニおにぎり
・ちりめん山椒のミニおにぎり、茶殻ぽん酢のせ
 新茶の茶殻は利用しています
・夏野菜の豆乳寄せ

・とうもろこし、白木耳、茶殻の和物

・パプリカとめかぶのミニ素麺

お食事の時のお茶は
「とうもろこし茶」





久しぶりにお会いできた方も

初めてお会いする方もお一人ありましたが、

皆さんとひとときをご一緒に過ごせたことに感謝です。
ご参加ありがとうございました💕

✨✨✨

今回は丹波で自然栽培されている「うむ農園」さんの野菜を一部使わせていただきました。

珍しい黄色いいんげん、フリルレタス、ツルムラサキ、トマト、、、




土地の力を持ったしっかりした味の野菜からパワーをいただきました。

そしてお茶のパワーも

皆さんの笑顔のパワーもプラスして

エネルギーチャージして頂けていたら良いなぁと思います。

✨✨✨

今回、田舎にあった屏風1月〜6月までを見て頂きましたので、

次回は7月〜12月の屏風を見ていただく機会があれば良いなぁと思っています。
✨✨✨
関西も梅雨が明けて本格的な夏の到来です。
3日ほど前からもう蝉が鳴いてます🌻

夏バテに気をつけて、冷たいもの脂っこいものの取りすぎには注意致しましょう〜。


2021年2月プチ薬膳教室ー春節茶会は終了しました

2021-02-27 11:22:00 | 薬膳
今年の春節は2月12日でした。

日本でも明治時代までは旧正月のこの日が新年。
旧正月から3日間、我が家では鏡もちと橙を神様にお供えしています。夫の実家の風習でなんとなく引き継いでる感じです

🍊 🍊 🍊
コロナで緊急事態宣言も出てましたので、春節茶会を開催するかはかなり迷いましたが、、、

2月12日からは一週遅れくらい、感染者も落ち着いてきた頃に少人数で開催しました。


皆さん自粛であまり出かけてなく、私もそうですが、、、

鬱々してる気分をパーっとひととき解放したいという思いから、
今回は赤いものを皆さんに身につけてきて頂きました。


元気頂いてます!

ディスプレイなども赤を基調として、
皆さんの赤色パワーもプラスして、
見てるだけで元気になるって言っていただけた事に感謝。

こちらこそ、皆さんに来て頂き、皆さんのパワーを頂けた事に感謝です。
赤色は厄除けの色でもあります。

✨✨✨



中国茶は2種
西湖龍井(緑茶)と武夷岩茶(烏龍茶)
龍井二煎めは「たまたま」という名前の甘い金柑を合わせてお出ししました。

お菓子はゆべしと紫蘇金平糖







八宝茶は体質に合わせて、又、その日の状態に合わせてご自身でお茶の種類や入れるものは選んで頂きました。







この日は調理なしで、ちょっとほっこりと
ゆったりお茶を飲んでいただく会。
ミニランチをご用意しました。

※左利きの方なので、お箸が反対向き😅


・水餃子
・きのこと海老の蓮根饅頭
・淀大根と蓮根の和物
・台湾天仙果のスープ(試飲)

・苺、あすかルビー
 ※奈良産。とても甘くて美味しい。
・フォーチュンクッキー



角度を変えることができるフェイスガードも用意してましたが、なかなか大きくて使いづらく、、、
懐紙をうまく使いつつ、ミニランチ召し上がって頂きました。

和菓子に使う懐紙、、、

ずっとマスクしていただきましたが、
お茶を飲むときや食事の時はマスクをつけたり外したり、かなり大変でしたので、、、懐紙は本当に便利でした〜。






マスクや懐紙、フェイスガードなしでお茶会などできるようになると良いですね〜。



2020年11月プチ薬膳発酵教室 終了しました

2020-12-02 11:11:51 | 薬膳

コロナ禍の中、消毒と換気に気をつけ、マスクしつつ、、、

こんな時でもご参加頂けたことに感謝です💕
 
11月は発酵のことも交えて、
 
テーマは
〜発酵調味料とハーブを使った
秋から冬にかけての養生薬膳〜
 
 
 
「醤油こうじ」と「トマト麹」を皆さんに仕込んで頂き、此方はそれぞれのお家でお世話してもらい2週間後と1ヶ月後に完成です。
 
お醤油は澤井醤油さん:二度熟成醤油 使用
生麹は大阪屋こうじ店さん:無農薬麹 使用。
※名前は大阪屋さんですが、京都市三条神宮道近くにあり。本店は舞鶴。
 
なるべく地域のものを使用したいなぁと、、、それが丁寧にものを作っている人の応援になれば良いですね✨


 
✨✨✨✨
 
お料理にも、醤油麹、トマト麹も使っていますが、
その他にも酒粕、白味噌、味醂、バルサミコ酢、チーズなど発酵食満載のメニュー。
 
 


 


 

・鮭の酒かすグラタン
・フェンネルライス(小茴香と陳皮のご飯)
・にんじんと生姜のトマト麹スープ 
・蕪とブロッコリーのバルサミコ醤油麹のサラダ
・酒かすプリン、味醂ソースがけ
 







珍しい頂きものもあり、一緒に味わっていただきました。
・柿の奈良漬(奈良)
・いぶりがっこ(秋田)
・富有柿(岐阜)
 



<お茶>
・もちむぎ茶
・1回目「上弦の月赤いお茶」(京都ティーコンシェルジュ 山口先生のブレンドティー)
※プリンの上のトッピングはまーたん農園さんの無農薬湘南オレンジのドライ、、これが美味しいんですよ🍊



・2回目「三花茶」(神戸:甜蜜蜜さんのお茶)
 


12月は何もなければクリスマス茶会などしたかったのですが、、、コロナ感染者も増えてますし、無理だなぁと思って、
 
11月は大人のクリスマスをイメージして、色合いを緑色とシルバーにしてみました。


今年はこれでプチ薬膳教室は終了です。
 
発酵食や薬膳の考え方で免疫力を高めたり、体質改善に、、、少しでもお役に立てれば何よりです。
 
ご参加頂いた皆様ありがとうございました💕
 
※数枚、きれいな写真はご参加のM様、K様の写真を使用させていただいています。
素敵な写真もありがとうございます。