中国茶を習ってますが、
6大分類の1つ紅茶のレッスンでは、
先日は紅茶の専門の先生が来てくださって、写真など見せていただきながら興味深いお話をお聞きして、貴重な紅茶を10種もテイスティングさせていただきました。
まずは、最初にスリランカのこの人形にハートを奪われて、
紅茶はとても美味しくテイスティングさせていただきました。
1つサロンパスのような味のお茶があり、飲んだ瞬間、かなり、びっくりしたのですが、これが珍しくかなり高価とのこと。
紅茶の先生が見せてくださった写真を見てると、スリランカの茶畑の景色がとても綺麗で、
いつか行けたら良いなぁ〜。
このレッスンの後、中国茶の先生が、深圳に行かれた時に召し上がられた、潮州のライ茶を再現してくださいました。
いつもですが、テーブルセッティングが美しく、お料理もとっても美味しくて、いろんなことが勉強になります。
食事の後は潮州スタイルのお茶をいただきました。
右上のは「どら焼き」というらしく、東寺の弘法さんの日しか売らないそうです。
ドラえもんのどら焼きとは大違いですね。
優しい味で品がありましたが、お餅のようなしっかりした生地が周りにあるので、お腹はいっぱいになります。
それでもスイーツは別腹で食べれてしまうんですけどね
右下はシンガポールの美味しいクッキー。
そして、左下は、私の試作品
次回、蓮茶会で使っていただく、お菓子の試作品です。
もう少し改善しないとあきませんけどね。
あと少し、頑張ります〜
6大分類の1つ紅茶のレッスンでは、
先日は紅茶の専門の先生が来てくださって、写真など見せていただきながら興味深いお話をお聞きして、貴重な紅茶を10種もテイスティングさせていただきました。
まずは、最初にスリランカのこの人形にハートを奪われて、
紅茶はとても美味しくテイスティングさせていただきました。
1つサロンパスのような味のお茶があり、飲んだ瞬間、かなり、びっくりしたのですが、これが珍しくかなり高価とのこと。
紅茶の先生が見せてくださった写真を見てると、スリランカの茶畑の景色がとても綺麗で、
いつか行けたら良いなぁ〜。
このレッスンの後、中国茶の先生が、深圳に行かれた時に召し上がられた、潮州のライ茶を再現してくださいました。
いつもですが、テーブルセッティングが美しく、お料理もとっても美味しくて、いろんなことが勉強になります。
食事の後は潮州スタイルのお茶をいただきました。
右上のは「どら焼き」というらしく、東寺の弘法さんの日しか売らないそうです。
ドラえもんのどら焼きとは大違いですね。
優しい味で品がありましたが、お餅のようなしっかりした生地が周りにあるので、お腹はいっぱいになります。
それでもスイーツは別腹で食べれてしまうんですけどね
右下はシンガポールの美味しいクッキー。
そして、左下は、私の試作品
次回、蓮茶会で使っていただく、お菓子の試作品です。
もう少し改善しないとあきませんけどね。
あと少し、頑張ります〜