昨日、5月1日は八十八夜でした。
いろんな方とお会いできて楽しい一日でした。


















滋賀県の日吉茶園さんからスタートして、坂本界隈で茶摘みをして、日吉大社にてお茶作りをする「八十八夜茶摘み&唐代餅茶づくりイベント」(日本最古のお茶プロジェクト)にスタッフとして参加してきました。

いろんな方とお会いできて楽しい一日でした。
✨✨✨
さて、先月4月の”プチ薬膳教室”は無事終了しました。
テーマは「春〜梅雨の養生薬膳とお茶を楽しむ会」
2回目の教室の時に お家に咲いていた立派な藤やアナベルの花を持ってきてくださった方あります。



季節の養生やこの時期のおすすめ食材のお話をして、、、今回は雑穀と湘南ゴールドについて詳しくお話しさせて頂きました。


湘南ゴールドは今期最後のものを「まーたん農園」さんから送っていただき、サラダと湘南ゴールドの米粉ケーキに使わせていただきました。
農薬不使用で安心して皮まで丸ごと使えますし、この柑橘が気の巡りをとても良くしてくれていると思います。
京都ではなかなか手に入らないですし、爽やかな味と香りで皆さんにとても喜んで頂けました。
◾️お料理は3品作って頂きました
⚫︎筍と粟のチーズリゾット
※京都産の美味しい筍が手に入り、やはり朝堀筍は美味しいです😋
⚫︎キャベツと蓮根団子のトマト麹スープ
(炒りはと麦入り)
⚫︎にんじんとセロリのアーモンドサラダ
※発酵食のものもいろいろ使って、時短で美味しく調理して頂きました。





〈飲み物〉
⚫︎甘酒と豆乳のドリンク
⚫︎洛神花茶
✨✨✨
ご試食の後は〈お茶を楽しむ会〉を。
開催した日は初夏のような暑さでしたので、まずは白茶をお淹れしました。
⚫︎白豪銀針(福建省)
三煎目で玫瑰花をプラスして🌹



そして、和室では工夫茶をゆっくり味わって頂きました。
⚫︎蜜蘭香単叢(広東省)
※お菓子は「上海で頂いたハート型のパイ」と仙太郎の「宝石箱」という琥珀のような小さなお菓子。





お菓子もお茶も皆さんと頂くと、更に美味しく感じられるのですよね。
ご参加の皆様、ありがとうございました💕
✨✨✨
4月中旬にgoo blogが無くなるというアナウンスを見て驚いて、、、今後どうしようかと考えていて、結局、更新も遅くなりました😅
何もまだしていませんが、皆さん早くに移動された方などあり、そろそろどうにかしないととは思ってますが、、。