![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d0/0e18082ebcee77e47873540859783e2d.jpg?1626641135)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/da/dd3c2da9951f8abebc5f85ae2ea573e9.jpg?1626641328)
中国緑茶と黄茶を味わう「七夕茶会」🍵🎋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a2/5145cbb569c800b97025b52f4fcab6b6.jpg?1626643123)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b6/931005e236133ec66cc530701c66e2e5.jpg?1626643765)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d9/23af0ee9fb2c1aecfbf83947c2b31137.jpg?1626643944)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/0eac9bd4417628bd6c5ac8f79e5e59f1.jpg?1626644829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/aa/dd5d6a70bd014c6cc1834c98d53710a0.jpg?1626644829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f5/4171bcb4d25a675e4fe874aac7226506.jpg?1626642076)
✨✨✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/47/614095e9a51dcbc041575e7df5862ed5.jpg?1626645511)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/be/4affc824f580028404f3c59f5dfc2f09.jpg?1626645919)
・夏野菜の揚げ浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/79/5e4745650fcd32cea93d2ca312610c62.jpg?1626645919)
※ 新茶の茶殻は利用しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/00/bfde23245d03343489192667e1b00808.jpg?1626645919)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/03/16ce9a4ad06686bc0d31e2738cd44659.jpg?1626645919)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9d/78d2de144f13555e4594f2ae46ee9f75.jpg?1626645922)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/05/107164bcacdee4dc03d40aee479f5001.jpg?1626645651)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/41/d2b21f698478501712e5060cd7c7fd36.jpg?1626645785)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b0/36fdb6fa04bcaa7a5322754f315a17c5.jpg?1626646048)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cb/8d566072a4507c4213245050218d02fd.jpg?1626646018)
中国緑茶と黄茶を味わう「七夕茶会」🍵🎋
コロナ禍の中、消毒と換気に気をつけ、マスクしつつ、、、
既に10月、、、
急に涼しくなってきましたね。
いつも更新遅くなっていますが、
・龍虎湯膳(きのこ各種のスープ 試食)
・スタミナスープ肉骨茶(バクテー)
・台湾風切り干し大根の卵焼き
・白きくらげと柿のクルミ酢和え
・苦茶油と馬告の素麺チャンプルー
・梨と杏仁松子と川貝枇杷干のデザート
1回目と2回目でセッティング変えてますが、基本は同じ内容です。
写真を並べてみたら、黄色のものが多くなってました🌕お月様=黄色の単純発想です😅
お茶は「麦門冬茶+菊花」を合わせています。
菊花は近年日本でも人気がある「金糸皇菊」です。
🌕🌕🌕
10/1が中秋節(日本では中秋の名月)でしたので、焼き月餅をお出しして中国茶を味わっていただきました。
1回目 台湾 2019冬摘み・梨山烏龍茶
2回目 中国 福建省岩茶「金肉桂」
昨年、点心師さんのレッスンで習ってから1年ぶりの月餅。
2種類作りましたが、、、どちらも好評でした。ホッ!
✨✨✨
コロナ感染症に注意を払いつつ、マスクつけて、調理、試食しています。
😷マスクから早く解放されたいですね〜。
肺を潤し、よく寝て、よく笑い、、、免疫力高めて、今からの季節も健やかに過ごしましょう。
ゆるゆるの「プチ薬膳教室・佳蓮」サイトはこちらから
〜陰陽バランスを整える 夏薬膳 〜」
7月は丁度、蓮の花の時期、、、
1回目の皆さんは蕾でしたが、
2回目の方は蓮の花が咲いているのを見て頂けました。
今月作っていただいたのは
・スーパーで売ってる食材だけでできる
発酵食を使った「夏野菜グリーンカレー」
・時短、簡単!「トマトと豆腐のスープ」
・胡瓜と豆もやしのエスニックサラダ
・桃膠(タオジャオ)のデザート
・緑豆糕
お茶は
・まこも茶
・とうもろこし茶
~春野菜を使って体調えましょう(春薬膳)~
~台湾食材から食薬を紐解く~
2月に台湾に行った時に見つけた珍しい食材などもご紹介しつつ、
季節の薬膳についてのお話をした後に3品の調理をしていただきました。
・魯肉飯(ルーローハン)
・菜の花と金針菜のお浸し(馬告のせ)
・髪菜とえのきのスープ
〈ご試食〉
・鳳梨豆腐乳
・筍バター焼き
・スナップエンドウ赤みそダレかけ
ルーローハンにエシャロットを揚げたものを入れないとルーローハンにならないと、台湾の方から聞き、購入してきたフライドエシャロット使用。
「エシャロット、エシャレット、ラッキョウの違い」、
ルーローハンに使用する「五香粉」の構成要素、
菜の花のお浸しに使った「馬告(マーガオ)と山椒、花椒、胡椒との違い」、
「髪菜」のお話などいたしました。
食事の時のお茶は「青不動 百年茶」
食後のお茶は台湾の梨山烏龍茶をお出ししました。今回台湾で購入してきた中で一番美味しいと思ったお茶です。
爽やかで香りがずっと持続します。
お茶請けは
・豆花(長生果のせ)
・台湾のお菓子いろいろ
(山査子黒糖菓子、胡桃棗よせ、紅茶煮向日葵の種、黒棗)
今回は台湾風のアレンジメントでテーブルがとっても華やかになりました。お花の先生のおかげです。
そして、こういう状況なので、キャンセルもありましたが、、、ご参加くださった皆様にも感謝。
本当にありがとうございました💕
✨✨✨
次回は状況が落ち着いてから開催しよう思っています。
プチ薬膳にご参加の方からリクエストあり、発酵食「かぶらずしと大根ずし」作りを楽しむ会を開催しました。
3年ほど「みずいろサロン」さんで毎月させて頂いていたプチ薬膳教室も、その後自宅で隔月開催するようになり、早くも3年!もうすぐ通算6年です。