前回のいなかむらオフに引き続き、今回も小岩のタイ料理オフに参加させてもらいました。
母国タイではクレーターが起きたそうですが、日本のタイ料理店は平穏無事に営業中のようです。
■サイフォン@小岩
コーヒーメーカーみたいな店名、フィリピンパブのような外観、キャバレーのような店内という不思議なお店。
店に入ってクランクしている通路が怪しげ(ここでガガさんは引き返したそうです)、何も知らなければ絶対に座る事のないソファーですが、幹事のモツ君がいるので安心安全♪
全てを幹事さんに委ねてタイ料理オフの始まりです。
トリビーdeカンパ~イ♪
ステージ上の大型モニターではタイの美人歌手が熱唱中…
「カラオケも出来ますよ、ぽぱいさんどうですか?」と言われましたが、今回は純粋にタイ料理を楽しみに来たので歌は別の機会にね…(^_^;A
◆トードマンクン¥1000
海老のすり身フライです。
柔らかな食感、海老の風味が広がります。
ピリ甘辛のタレに着けて食べると旨~い。
◆ヤムアボカド¥1200
パクチー、アボカド、海老、イカ、ひき肉が入ったピリ辛サラダ。
◆ソムタムターイ¥1000
パクチーと青パパイヤのサラダ、シャキシャキとした食感がいいね、かなり辛いです。
◆コームーヤーン¥1200
これは旨いと思ったら豚トロの炙り焼きなんですって、味つけがとってもいいです。
◆ネームクルック¥1500
パクチーとソーセージとおこげのサラダ、野菜に巻いて食べましょう。
お焦げのカリカリがいい感じ、
◆グラポプラーナムデーン
パクチー、鶏肉、タケノコが入った魚の浮き袋スープ。
とろんとしたスープの味がいいねぇ。
◆チューシークン¥1500
揚げ海老レッドカレーソース。
◆ヤムマクアパオ¥1000
茄子が苦手な煉蔵さんへの当てつけオーダー、苦手なものはどんどん練習してちょ(笑)
◆カオマンガイ¥1200
鶏肉の旨みがたっぷり染み込んだライス、蒸した鶏肉も柔らかくてふっくらしています。
優しい味つけでハマるわぁ~♪
途中でドヤドヤと若いタイ人姉ちゃんが集団で入って来ました。
ガガさんの目の色が変わったのは言うまでもありませんが、あの集団はいったい何だったんだろう?
あ~、楽しかったね♪
真露のボトルを2本入れて1人2600円と驚きのCP!
パクチーも一生分ぐらい食べちゃって満足まんぞく。
そういえば…
タイ料理店ではありませんが、以前歌舞伎町で似たような内装の店に呼び込みに連れられて入り…
短時間(ビール1本)で5万円請求された事があります(ToT)
それ以来ソファー恐怖症なのです…