だいぶ寒くなってきましたね~。
寒くなるにつれ恋しくなるのが熱燗とおでん、そして鯛焼きです。
東京で美味しい鯛焼きと言われている「鯛焼き御三家」をご存知でしょうか?
①浪花家総本店@麻布十番
創業明治42年の大老舗。
「およげたいやきくん」のモデルになった世界で一番有名なたい焼き屋さん。
②柳屋@人形町
創業大正5年の中老舗。
甘酒横町に行くと必ず行列しています。
③わかば@四谷見附
創業昭和28年の老舗。
柳屋さんは何度も食べているし、浪花家総本店さんはお土産で頂いた物と浅草店で食べているので、残る1軒はここだぁ!
■わかば@四谷
新宿通りから路地を進むと鯛焼きの焼ける匂いが漂ってきます。
ラッキーな事に行列はゼロ、すぐに購入出来ました。
祝!鯛焼き御三家制覇♪
◆たいやき¥150
1匹は熱々のうちに食べましょう、お店の前で写真を撮って頭からガブリ…
う~ん…
焼きたてなので香ばしい♪
パリッとした薄皮の中にたっぷりと詰まった餡は大粒で甘さ控えめ、小豆の風味が口いっぱいに広がります。
これはうまいぞ!
頭からシッポの先まで餡 がギッシリ!
このスタイルは薄皮の天然物ならではですね~。
鯛焼きと一緒に入っていたチラシを読むと…
「殿方は頭から、ご婦人は尻尾から、召し上がっておられます」と書かれていました。
へぇぇ~、ホンマかいな?(・◇・)
全国にいらっしゃるご婦人の皆さま、本当に尻尾から召し上がっておられるのでしょうか?
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/dtlrvwlst/6870560/