思いついたまま

綴ってます。
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チョコ無しトリュフ

2010-02-14 | 料理・食
バレンタインデーは美味しいチョコを買いましたか?

それとも手作りですか?


先日の時短生活ガイドSHOW(TBS)で、本格トリュフと言って森泉がプレゼンしていたのをみて

パパが食べてみたいというので試作しました。

・・・

豆腐の水切りが足りなかったのか、しばらくすると表面の粉糖が湿っちゃいます。

何度か粉糖ふりなおしましたが結局湿っちゃいます。

それに卵のパックでは上手に中身とビスケットを上手に混ぜられません(汗)

豆腐とわからずに出されればチョコだって。

パパもおうじも、美味しいと喜んでおりました


以下はTBSのHPから抜粋

▼材料
 絹ごし豆腐…2分の1丁 ※あらかじめ水分をぬく
 チョイスビスケットクッキー(森永黄色) …6枚
 ココアパウダー(森永純ココア)…40g
 ハチミツ…50g
 最終コーテング材料:ココアパウダー、抹茶、アーモンドパウダー、粉糖など

▼作り方
1.クッキーを密閉袋に入れ、麺棒で細かく砕き、卵パック(6個入り)に敷く。
2.水抜きした絹ごし豆腐、ココアパウダー、はちみつをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
3.混ざったタネをスプーンで形をつくり、卵のパックに入れる
4.卵パックを振り、(3)をまんべんなく、クッキーをつける。
5.フォークでパウダー容器の中(6種)に入れ、ココアパウダー、抹茶などをパウダー容器を回すようにしてまぶす。
6.粉がつきすぎないように茶ごしにから容器に移しふる。
7.6種をカップ(グラス)などに入れ完成!!