我が家のおうじが夜中に泣くときは
何故か目を開けずに顔を掻きむしり続けます。
電気をつけてもダメ
あやしてみてもダメ
痒いのかと思って顔を拭いてもダメ
お腹すいたのかしらと与えてる時も
目を開けずにおっぱい探して飲むし
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今日もまた目を開けずにいやいや泣くおうじを抱いて
ふと思い立って玄関の鍵を開けてみました。
ガチャッ
【おうじの反応】
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・・明日からはまず玄関に連れていって鍵を開けてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
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そういえば食べてないなぁ桜えび。
ということで、立ち読みした雑誌に偶然載っていたこの料理
切って盛るだけの簡単さだったので作ってみました。
本当のレシピは大葉も入るのだけど、
無いから青みは小口青ネギで代用です。
タレは酢・醤油・ごま油と書いてありました。
タレを作るのが面倒だったら、めんつゆでも良さそう。
牛乳より、いわしの丸干しより、桜海老はカルシウムが豊富。
だけど桜海老はあまり使ったことがないのでした。
余談ですが、某スーパーで桜えびを探したところ
「小えび」と表記された商品しかありませんでした。
桜えびと小えびの違いってなんだろう・・
を買ってあげたいなぁと思っていたところ
コンパクトなものを見つけたので購入しました。
「良いお日柄に飾るもの」としかわからなかったので
ハーフバースディを「うちにとっての良いお日柄」
と決めて飾ったのでした。
母が早くにお雛様を飾ってあげているのを見て
まめだなぁ・・私には出来ないな。なんて思っていたのに。
せっかくの縁起物だしなるべく飾っておきたくなるものです
母にもらったレシピブックを参考に作りました。
最初レシピブックの通りに作ったら
薄味好みの私には塩気が強すぎたので
今回は塩の分量を減らし
風邪を引いた旦那のために大根を追加しました。
白身魚って美味しい♪
だけど旦那には薄すぎたみたいで
「味がしないんだけど・・?!」
とコメントされ醤油を足しました _| ̄|○
を期に、ブログを開設することにしました。
不慣れなのと、寝不足の頭で書いていることが多いので
おかしいところに気がついたら
後でところどころ修正かけるかもしれません・・
首も背中も腰もバリバリだけど
子供可愛さで生きてます。
母親になったんだなぁ・・としみじみ。
親の有難みを自分の母に重ねるのでした。
お母さん、ありがとう。
ハーフバースディという単語は
子育てサイトで知りました。
普通にみんなが「今日はハーフバースディです♪」
と書き込みしてるのを見て
知ったフリをしてタイトルにしてみました(笑)
今日はささやかながらお祝い会です