我が家のおうじが夜中に泣くときは
何故か目を開けずに顔を掻きむしり続けます。
電気をつけてもダメ
あやしてみてもダメ
痒いのかと思って顔を拭いてもダメ
お腹すいたのかしらと与えてる時も
目を開けずにおっぱい探して飲むし
今日もまた目を開けずにいやいや泣くおうじを抱いて
ふと思い立って玄関の鍵を開けてみました。
ガチャッ
【おうじの反応】
・・明日からはまず玄関に連れていって鍵を開けてみよう
そういえば食べてないなぁ桜えび。
ということで、立ち読みした雑誌に偶然載っていたこの料理
切って盛るだけの簡単さだったので作ってみました。
本当のレシピは大葉も入るのだけど、
無いから青みは小口青ネギで代用です。
タレは酢・醤油・ごま油と書いてありました。
タレを作るのが面倒だったら、めんつゆでも良さそう。
牛乳より、いわしの丸干しより、桜海老はカルシウムが豊富。
だけど桜海老はあまり使ったことがないのでした。
余談ですが、某スーパーで桜えびを探したところ
「小えび」と表記された商品しかありませんでした。
桜えびと小えびの違いってなんだろう・・
を買ってあげたいなぁと思っていたところ
コンパクトなものを見つけたので購入しました。
「良いお日柄に飾るもの」としかわからなかったので
ハーフバースディを「うちにとっての良いお日柄」
と決めて飾ったのでした。
母が早くにお雛様を飾ってあげているのを見て
まめだなぁ・・私には出来ないな。なんて思っていたのに。
せっかくの縁起物だしなるべく飾っておきたくなるものです
母にもらったレシピブックを参考に作りました。
最初レシピブックの通りに作ったら
薄味好みの私には塩気が強すぎたので
今回は塩の分量を減らし
風邪を引いた旦那のために大根を追加しました。
白身魚って美味しい♪
だけど旦那には薄すぎたみたいで
「味がしないんだけど・・?!」
とコメントされ醤油を足しました _| ̄|○
を期に、ブログを開設することにしました。
不慣れなのと、寝不足の頭で書いていることが多いので
おかしいところに気がついたら
後でところどころ修正かけるかもしれません・・
首も背中も腰もバリバリだけど
子供可愛さで生きてます。
母親になったんだなぁ・・としみじみ。
親の有難みを自分の母に重ねるのでした。
お母さん、ありがとう。
ハーフバースディという単語は
子育てサイトで知りました。
普通にみんなが「今日はハーフバースディです♪」
と書き込みしてるのを見て
知ったフリをしてタイトルにしてみました(笑)
今日はささやかながらお祝い会です