思いついたまま

綴ってます。
主に子どもや自分の記録や覚え書きですが
どなたもお気軽にコメントください♪

里芋の胡桃揚げ

2008-01-25 | 料理・食
おせちに買った煮物用の根菜類って余りませんか?

里芋の煮物なんて、買ってきた量全部一気に作ることはしないので
たいてい余ります。

でもまた煮物にするのはね~と悩んでいたら
TVを見ていたパパがひとこと。
「これ美味そうだから作って!」

茹でてつぶした里芋に
湯通しして小さくつぶした胡桃と
5ミリ角程度に刻んだ餅を入れて
丸めて揚げるんですって。

醤油とみりんを煮詰めたタレをかけていただきます。

揚げるの面倒だな・・とか思いながら作ってみたけど、
思っていたより美味しかったです。

里芋が溶け出してうまく揚がらないから
私は小麦粉を表面につけて揚げました。

おうじ用には餅抜きで作ったけど
里芋と胡桃だけでも美味しかったですよ。

よければお試しあれ!
コメントお待ちしています♪

TVを見ていなかったので、料理名は私が勝手につけました(´・ω・`)

おせち

2008-01-04 | 料理・食

皆さんは作りましたか?

私はちょっとだけ作りました。
それにしては時間かかってましたけど・・


そういえば去年は1歳児に黒豆は固いからと
わざわざ黒豆の皮剥いてペースト状にしてたっけ。

今年は有名銘菓(花園饅頭)の小豆を大量に頂いたので
黒豆の代わりにしちゃいました。

心配していた通り、おうじは真っ先に小豆を食べる。食べる食べる。

他のおかずを食べる気配がないので小豆即撤去。 おうじ号泣。

最近のおうじは、
摂食のしかたに変化が見られます。

1点だけ食べがちだから気を付けてと
何かに書いてあったと思うけど
さらに書けば汁物は具をあまり食べなくなっていたり。
以前は、汁物から手をつけ、まず完食することも多かったのに。
汁物でお腹を満たすと他が食べられないと気が付いたのかしら?
ご飯もあまり食べないときも出てきました。

これは・・成長なんですかね?
ただのえり好み?
好き嫌いが出てきたのでしょうか?

まぁ多少食べなくなっても心配はないけど
(体内で栄養補給出来るくらいの脂肪は溜め込んでそうなので)

やっぱりバランス良く食べて欲しいと思うのは皆同じですよね。


そんなこんなで作った料理を撮ってみました。



この写真では田作りしか作ってないですね・・
いくらと数の子は今年は味付け買っちゃいました。



即撤去される破目になった小豆です。
栗きんとんとえびのうま煮は作りました。

栗の甘露煮の甘みを減らすべく、湯で何度か煮てみました。
あのシロップの甘さは苦手でして。
さつま芋は牛乳だけで練りあげました。

おうじはえびより栗きんとんばかり食べとりました(´・ω・`)



二の重に相当する焼き物は、この松風焼きしか作りませんでした。
しかも初めての挑戦。
松の実がたまたまあったので使い切るために作ったという・・
不純な動機でしたがまぁ無いよりはよかったかな。

初めて作ったのでレシピに近い味付けで作りましたけど、濃かった・・・
正月料理って日持ちするように味が濃いんですかねやっぱり。
売れ行きはイマイチでした。



いわずもがな三の重。クワイを買うの忘れました。今年こそは作ってみたかったのに。



これは正月早々、刺身が食べたいと買い出しに行き、おうじサイズに作った鞠鮨です。

わ~!と、おうじは見て喜びましたが
大好きな海苔で手巻きにして食べたかったらしく手をつけないので
私が頂きました。

久しぶりに酢飯も美味しいですね。
おうじ連れて御寿司屋さん行きたくなりました。
え?そう、まだ行ってないんです。
おうじ連れての外食はまだちょっと疲れるから(苦笑)