ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

厚揚げとみょうがの赤だし,アイスのフルーツティー(ハタケカフェ),パティスリーカメリア  et  お祝いのお寿司も30%オフで ~♪

2021年06月19日 22時05分40秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~。


昨日は、「父の日」ギフトを無事選んで、配送手配も済ませて、
その後、ハタケカフェに寄りました~。

・・・で、そのお時間、お1人でいらっしゃっている方もいて、
ノートPCを開いていらっしゃったのを見たのですが、
フリーWifiが、パスワード教えていただいて、簡単に、接続可能だったので、私も、少しのお時間、やらせていただきました~。

そんな事で、追加で、フルーツティー(アイス)を、注文させていただきました~。

 

この前来たのは、デイジーと一緒に、春だったんですね~。

その時、デイジーが、今回と同じ、フルーツティーを注文していました~。

 

前回も、今回も、
デカンターのような容器に、いれられて運ばれて来ましたね~。
家にも、こー言うのを、もっているなとふと思いました~。

家では、デトックスウォーターを作る時に、使っている容器ですね~。
家で、その容器を使って、同じように、フルーツティーを作ろうかな~と、ふと思いました~。

 

苺やブルーベリーや黄桃やパイン等が、ごろんごろんと入っていました~。


とても、さっぱりしていて、ベースの紅茶は、聞きませんでしたが、
クセのない、アイスティーに向くような紅茶をベースにしていたように、思いました~。

クセがなくて、フルーツの美味しさを、ふんだんに、生かしていましたね~。

 

フルーツティーをいただく場合、使われているフルーツを、いただいて良いのか、いなか・・・、迷う人も結構いらっしゃいますね~。

それは、諸説ありますが、
今回は、
アイスティーに使われていて、ふやけてもいなくて、
状態が良かったので、

デカンターから、ロングスプーンで、フルーツを、グラスに移し替える時に、1粒ブルーベリーを、飛ばしてしまい、下に落としてしまいましたが、
後は、全部、美味しくいただきました~。


伊勢丹新宿店内B2Fの、
ビューティーアポセカリー「健康と美」をテーマにしたフロアにあります、
こちらのカフェは、今回も、男性のお客様方、幾人か、見ました~。
お洒落男子も、ご利用なさってますね~。


「身体に優しい料理」と「癒し」を提供して下さる、こちらのカフェは、
五感で楽しめ、家カフェの参考になる事も多く、
お買物のついでに、ちょっとした非日常感感じられる素敵なカフェなので、
もし、気が向かれましたら、ぜひ~。

 

帰り、家族のお祝い事の為、
伊勢丹B1Fで、ケーキを買って帰りました~。

今回、選りすぐりの、スイーツコーナーにて、
私が選んだSHOPは、銀座に、本店があります、
パティスリーカメリアです~。


2年前に、銀座にオープンしたそうで、
この、4月からは、伊勢丹新宿店にも、オープンし、
そして、
6月からは、渋谷にも、オープンした・・・と言う事です~。

すごく美しいケーキで、

 

私は、家用に、エリザベスと、伊勢丹オリジナルの、クレームマングーを、
セレクトし、2種×3人分、買って帰りました~。


家では、温かいダージリンティーで、甘味とのバランスをとりながら、
美味しくいただきました~。
めちゃ旨と言う事で、2人とも、喜んでくれまして、良かったです~。


私もいただきましたが、見た目も風味も、かなりの、非日常感を楽しめました~。

家までは、底の広い、ケーキ屋さんでいただいた、紙袋に入れて、持って帰って来たし、しっかりと固定して下さっていたので、型崩れ一切なしで、
綺麗な状態で、いただく事ができて、良いお祝いになりました~。


夕食は、予め注文していたお寿司を皆で、いただきました~。

前日までに、予約を入れますと、18日に受取りの場合は、
30%オフになると言う事で、かなりお得でした~。

そして、お寿司も、美味しかったです~。


 

パティスリーカメリアの、スイーツは、かなり、クオリティーが高く、
とても、お気に入りになりましたので、また、リピートしたいなと思いました~。

シェフパティシェは、遠藤泰介(えんどう たいすけ)氏~。

若きパティシェですが、国内、国外の、コンテストにおいて、受賞歴が多数おありなのだとか~。

世界技術者コンクールでは、準優勝のご経験もあるとか・・・。


素晴らしいご活躍を、これからも、楽しみに、
美味しいスイーツを、また、いただきたいなと思いました~。


 

最後に~、

本日、お昼ご飯時に、作りました、厚揚げとみょうがの赤だしのご紹介を、簡単に~。


ゴロっと、大きめの厚揚げと、赤だしが、シンプルですが、とても良い感じで、仕上げに、トッピングしたみょうがが、アクセントになり、
もんのすごく美味しい一品です~。

「夏を味わう おすすめレシピ」を参考に、アレンジして、作りました~。

 

材料)3人分

厚揚げ・・・1パック
みょうが・・・2個
出し汁・・・600ml
赤味噌・・・適宜


作り方)
①厚揚げは、大きめの一口大に、カットし、熱湯に入れ、余分な油分を落とし、ざるで、水気をきっておく。

②みようがは、根元をカットして、取り除き、小口切りにして、さっと水にさらす。

③鍋に、だし汁を沸かし、厚揚げを入れて、軽く温める。

④赤味噌を溶き入れ、沸騰直前まで、温めて、火を止める。

⑤器に盛り、水気をきった、みょうがを、トッピングして、出来上がり~。


 

簡単ですが、とても美味しいお汁で、かつみょうがが、さっぱり感あって、
そして、ご飯ととても合います~。

簡単で、お時間もとりませんし、美味しいので、
良かったら、ご参考になさってみて下さいね~。


 

↑↑
本日、「リアル」15巻、ゲットしました~。

後で、読むのが、楽しみですわ~\(^o^)/♬



皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~。




Bonne soirée ~♪




 
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父の日ギフト”獺祭”, 泡あわカプチーノ&パティシェのプチアソート  et. 今日の縄跳び  〜♪

2021年06月18日 17時59分51秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん〜、今晩は〜🌙🌟


今日は、父の日のプレゼントを、買いに、午後、お出かけしました〜💗
お天気は、晴れでどーにか、安定していたので、
縄跳びは、午後一で、家前で、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えて、それから、家の事済ませてから、急いで、お出かけしました〜👍

ラジオ体操×1クールの後、跳びました〜👊

やはり、お天気が、安定していると、縄跳びも、まとめ跳びしなくて、済んで、
ホッとします〜(^-^)♬




父の日ギフトは、お酒に決めていて、
馴染みのお店の、お酒コーナーで、
山口県岩国市の、旭酒造株式会社の、
獺祭の磨き23、39、45が、楽しめるセットを、セレクトしました〜🍶✨

フルーティーさが特徴の、香り豊かな、純米大吟醸の、3種セットは、
サイズも程よく、義父様が、にっこり笑顔で、楽しまれる姿が、
想像できました〜💗

父の日の、午前に、到着予定です〜👌

喜んでいただけたら・・・と思います〜😊


家用に、スタンダードの、純米吟醸45だけ、購入しました〜💗
他の2種と違い、スタンダードなタイプなようですが、
試飲が楽しみです〜(^-^)♬


 

その後、ハタケカフェにより、ちょっとひと休憩しました~💗

泡あわカプチーノと、パティシェのプチアソートを、セレクトしました〜☕

本日のプチアソートは、


  

クッキーと、シュトーレンと、マカロンでした〜💗

クッキーは、ピスタチオのクッキー〜、
シュトーレンは、スパイスがふんだんにきいた大人味〜、
ピンクが可愛らしいマカロンは、フランボワーズのマカロンでした〜💕


トロピカルマカロンと聞いてましたが、
途中で、フランボワーズに、チェンジしたようで、
訂正の一言がありました~💗
トロピカルの在庫が、すべて出っちゃったのかもしれませんね~💛💛


苺と、ピスタチオあしらい(*1)も、何気に、参考になりました~🍓✨

(*1)
あしらい:もてなす。待遇する。配合する。取り合わせる。


泡あわなカプチーノは、ミルクの泡が、とっても可愛くて、ほっこり〜💗
オーガニックミルクを使用との事〜🥛✨



長方形の、ガラスのプレートが、焼き菓子を乗せても、こんなにも、
爽やかなんだな〜って、感心しつつ〜、
プチアフタヌーンティーのような、素敵なお時間を、過ごさせていただきました〜☕✨

そしてまた、可愛らしいプチアソートを見て、
作る意欲が、湧いて来ました〜😊



この後、家族のお祝い事があるので、ケーキを買って帰ります〜✨




 
↑↑「リアル」14巻〜、読み終えました〜(^-^)q

次は、いよいよ、15巻です〜📗✨




皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜💗




Bonne soirée 〜✨✨✨




 

明日は~、どこかのタイミングで~、

 

リアル15巻を~、買いに行くわ~(^O^)/


 

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手作りフロランタン(過去フォトより),濃厚卵のレトロプリン et 今日の縄跳び ~♪

2021年06月17日 22時25分11秒 | Sweets
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟



今日は、ややこしいお天気でした~💗

早朝、7時前後は、急に、どしゃぶりに遭遇しましたが、一時的だったので、その後、雨は次第におさまって行き、次第に、晴れ間や曇りが、交互に現れるお天気となり、いつ雨になるか、外出中も気になってましたが、
結局、その後は、降らずで、夕方、縄跳びができました~💕


家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

暑さは感じてましたが、汗をかくほどでもなく、早々に、終了~💗

ラジオ体操×1クールの後に、跳びました~👊

暇を見つけては、ストレッチを、やるようにしたいですね~💕


 

さて、先日、過去フォト(2009年)より、マカロン・パリジャンを作った時のを、ご紹介させていただきました~💗

その時のレッスンでは、フロランタンも、同時に、サイドメニューとして、作っていたんですね~💕

それを、簡単に、再アップさせていただきました~👉


↑↑
大森先生の、小さなお菓子の本にも、フロランタン載ってまして、
作ったら良いのですが、フロランタンは、めっちゃ好きってわけでもないので、ちょっと後回しになっております~(^^;

・・・そんな事で、過去のレッスンより、取り上げさせていただきました~♬


そー言えば、デイジーが、以前作ってくれたフロランタンは、
めっちゃ美味しかったな~💗
初めてとは思えない出来でした~\(^o^)/♬


小さなお菓子の本には、このように、フロランタンが、紹介されていました~。
↓↓
フロランタンは、
パリのパティシェ、フロランと言う人が、考案したので、この名がついたとか・・・。
表面のアーモンドと蜂蜜が焼けた風味が、
サクッとしたクッキー生地に、よく合います~。

生地は、中まで、しっかりと火を通す事も、美味しさの決め手~、
(・・・と言う事です~。)

 

ベースは、サブレ生地で、その上に、下記のような材料を使って、アパレイユを作って行きます~👉

生クリーム、
グラニュー糖、
無塩バター、
蜂蜜、
・・・を、鍋に入れて、火にかけ、色づいて来たら、
予めオーブンで、から焼きした、アーモンドスライスを加え、軽く混ぜて、
アパレイユの完成~💗

それを、
サブレ生地の上に、敷き込みます~💕

そして、
オーブンで焼いて、

 

天板から外し、粗熱を取って、
温かいうちに、等分に切り分けて、出来上がり~✨

 

いつも、綺麗に、季節のお花やトーキンググッズで、飾られたテーブルで、
試食を、ティータイム兼ねて、楽しんでいましたね~☕✨

 
↑↑
デンファレの、美しいデコは、先生宅のテーブル~💗
白いプレートの、これは、自宅へ持ち帰った後の、ティータイムにて☕✨


フロランタンは、温かいうちに、切り分けないとですね~💗

切り分けた直後は、粉が沢山落ちていて、大丈夫かな・・・なんて思いますが、こうして、プレートにのせると、
とっても綺麗に、正装ですわ~\(^o^)/♬

作っている最中は、タイミング等あるので、格闘してますが(笑)、
食べる頃には、美しく~👍


 

さて、今日は、お出かけから帰宅してから、
遅めのティータイムに、
少し前に、ブログ仲間の、コウノトリ様が、ご紹介下さってました、セブンの、濃厚卵のレトロプリンと、
手作りパンナコッタ、
フレッシュな紅さやか、
スタバVIA を、楽しみました~💗

 

このプリンは、
どこか、懐かしさを感じる~、固めの食感に、仕上げてあるプリンで、
少し、チーズケーキのような感覚を感じました~🍮✨

ほろ苦いカラメルソースが染み込んだ、スポンジ生地を、底面に敷いてあり、
卵の、濃厚なコクを味わえる、固めなプリンをのせて、組み合わせたもの~💗


チーズケーキをいただいているかのような、錯覚をしそうな感じでしたが、
微妙な食感が、やはり、プリン・・・かな~(^-^)b


 

コウノトリ様のご紹介で、知る事なければ、
セブンへ行っても、気づかなかった可能性もありますね~💗

コウノトリ様~、どうも、ありがとうございました~\(^o^)/♬

スタバVIA が、この固めな濃厚プリンに、バッチリなマリアージュでした~☕✨


 
↑↑
リアル14巻(p88~p89)より📗✨
昨日、14巻を、読み終えようと思いましたが、
あと少しのところで、眠ってしまいました~(苦笑)
本日、読み終えるかな~(^-^)q



夏場~、漫画のようなセリフが飛び交わないように、
優しいめの、ボディシェイプを、心がけましょう~♬



皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨




 


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手作りパンナコッタ(カップデザート),すいかジュース(PRONTO ), 解体図鑑チョコ(これが、シークレット?)  et 今日の縄跳び  ~♪

2021年06月16日 20時20分56秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今晩は~。



今日は、雨が少し降ったお時間帯もありましたが、
1日を通して、曇りのお時間帯が多かった・・・そんな1日でした~。


先程は、sugichan_goo 様、どうも、ありがとうございました~💗
爽やかなベルガモットの香りを香った時のような・・・、
そんな上向きな気持ちになりました~\(^o^)/♬

 

先日、町田へ行った時に、Mac  でコスメを購入しまして、精算の時に、スクラッチカードをもらったんですね~。

カード内の、QRコードを読み取りまして、スマホ画面内で、今までコインでこすっていた部分を、軽く指でこすると、抽選結果が出て来る・・・と言うものでした~。
精算レジで、すぐにでも、簡単に、結果が出ますね!
・・・で、結果は、「グルメ賞」で、
関連ショッピングビル内の、フード・カフェ・レストランで、100円分のクーポン券として使えるのが、当たりました~。

ハズレ無し・・・と言う事で、100円お得は、ありがたいですね~。
期間が限定されていましたので、早速、使わせていただきました~。


*最近は、コロナ対策や、スマホ決済の為、
コインを携帯しない方も多いと思うので、
上記スクラッチカードは、そこそこ、良いアイデアでは、ないでしょうか~(^-^)♬

 

マルイに入っている、PRONTOで、プロントの夏の定番とされている~、
スイカジュースを、セレクトし、100円分ひいていただき、
またさらに、5%オフになるカードを使って、お支払いをしました~。


スクラッチカードの、100円グルメ賞は、スマホで、レジ精算時に、スタッフさんに見せて、実際にもらったカードは、その場で、スタッフさんが、回収なさいます。

・・・スクラッチカードに関しては、そんな流れでした~♬



 

プロントは、久しぶりに入店しましたが、客入りもよく、活気がありましたね~。
シールドで、区切られていたり、また、
荷物レストの、籠が、撤去されていたり、
ドリンク類が、プラ容器で、使い捨てになっていたり・・・、
様々、対策がなされていました~。


 

スイカジュースは、めっちゃめちゃ美味しくて、暑い日のお出かけの際は、
生き返るようなかなりのすいか感がありましたね~🍉✨


甘味が強い、黒美人すいかが、100%使用された、贅沢なドリンクだと言う事~。
(*ごめんなさい・・・、黒美人すいかの事は、よく知らないので、またの機会に、調べてみようと思います~。)


まるで、すいかを、そのまま、かじったかのような、ジューシーな味わいを、楽しむ事ができ、
隠し味の岩塩が、甘味をさらに、引き立てている・・・ようです~(^O^)/


暑い夏に、ぴったしの、カンカン、ゴクゴク、飲めるような、
私のような、スイカ好きには、たまらないジュースでした~🍉🍹✨


スイカ好きの皆さんには、超おススメですわ~\(^o^)/♬


Mサイズと、Lサイズが、ありますよ~!


私は、Mサイズをセレクトしましたが、
それでも、十分たっぷりと、楽しめましたよ~(^O^)/


 

さて、話かわりまして、
今日は、久しぶりに、パンナコッタを、作りました~。

先日、お菓子作りに、コンデンスミルクを使おうと、買っておいたし、
その他の材料も、丁度家にありましたので、午前中に、作りました~。


パンナコッタは、簡単に言いますと、
生クリームを温め、ゼラチンを溶かし、型で、冷やし固めたお菓子~。

酪農の盛んな、北イタリア、ピエモンテ州ランゲ地方、発祥の、家庭菓子なのだそうです~。

日本では、ティラミスブームの後・・・、1994年頃、流行したようです~。


私は、愛用の、カップデザートのレシピ本を参考にして、作りました~。


 

コンデンスミルクと生クリームを使った、濃厚なお菓子なので、小さめのカップで作ると、良さそうです~。

バニラビーンズを使って、リッチな香り漂わせながら、楽しく作りました~。


材料)
生クリーム、
ミルク、
コンデンスミルク、
喜界島粗糖、


バニラビーンズ(さや+種)。

粉ゼラチン、
水、

・・・を使って、作りました~。



 
↑↑
黒い点々は、バニラビーンズの、さやを開いて、中をしごいて出した、種の部分ですね~!


4つ作れました~。

作り方は、簡単なので、またの機会に、ご紹介できれば、紹介しますね~。


 

バタバタで、夕方のティータイムに、カレルチャペックの、ホワイトピーチティー、そして、解体図鑑チョコと一緒に、いただきました~。


 

めっちゃ旨~でした~\(^o^)/♬

実は、レシピでは、グラニュー糖を使っているところを、
喜界島粗糖にして、分量も、かなり減らしたのです。
25gも減らしました~。


だんだんと、甘味の調整が、できるようになって来ました~。


そして、大胆に減らしてみたのですが、なんと、めっちゃ美味しく出来上がっていて、嬉しくなりました~。


デイジーも、パンナコッタと、ピーチ香るティーを、喜んでくれました~。

パンナコッタ、コンナコッタ、ヤナコッタ・・・って、
くだらない事が、記事書いていて、ふと、思い浮かびました~(苦笑)
全く、面白くないんですが・・・。


 

解体図鑑チョコは、今回は、恐竜さんでした~。


ティラノザウルス・・・でしょうか~?(^-^)♬

パッケージの裏の、種類に、掲載されていないので、
もしかして、これが、8種類めの、「シークレット」枠のものだったのかしら~?(^-^)♬


 

また、冷たいカップデザートを、色々、作ってみようと思います~。



そして、
今日の縄跳びは、雨が降っていないお時間帯に、家前で、
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。

今日は、いつもの予定通りの、300回を跳べて、満足です~。

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~。


梅雨入りしておりますが、晴れ間(曇り含む)もわりと今の所、多いので、
助かっております~。


明日も、300回を、問題なく跳べるようにと、思います~(^-^)q


 



皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~。



Bonne soirée ~♪




  



木曜日に、突入しました~(^O^)/



 




今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ~💗




Bonne journée ~♪




 

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玉葱と人参の丸ごと煮,ストロベリールイボス&紅さやかのコンポートのゼリー, ひだりうちわ(hidari-uchiwa) et 今日の縄跳び(600回)  〜♪

2021年06月15日 19時13分03秒 | Cooking
 
 

皆さん〜、今晩は〜。




 


今日は、結構、良いお天気で、お出かけの際は、念の為、折り畳み笠を、携帯して出かけましたが、雨は、夜まで、降らない感じですね〜。
(PS:22時頃、雨、降って来ました~☂)

夕方、お出かけの帰りは、お友達と一緒になり、途中まで、
ご一緒でした~(^-^)♬



縄跳びは・・・、

午後、昨日と本日分の縄跳びは、日差しは、決して、弱くはなかったですが、照りつけるような暑さはなく、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜。

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜。

良い汗かいて、ショートタイムでも、運動した感ありました〜。

お天気良くて、暑くなかったわけではないですが、
風もあったし、心地良かったです〜。

ノーミスではありましたが、最後まで、綺麗な自分の満足するフォームで跳べてなかった気がするので、明日は、綺麗なフォームで跳べるよう、まとめ跳びをできるだけ、しないように、しようと・・・、気持ちだけは、思うのでした〜(苦笑)


 

馴染みの本屋さんで、只今、夏らしい、可愛らしい団扇が、売られていますね〜。



「ひだりうちわ」と言う商品で、これは、
世界の紙を使い、香川県丸亀市で作られた、コンパクトサイズの団扇・・・と言う事ですね〜。


利き手でない左手で、悠々と団扇を扇ぐ姿から・・・、転じて、
「安楽に暮らす事」を意味する諺の「左団扇」が、由来となって、
商品名が、つけられたようです〜。


扇ぐあなたに、副来る〜を願って、
団扇と共に、楽しい夏を〜と言う事ですね〜。



 

世界の紙を、団扇の素材に使って、Made in Japan の確かな品質〜。


伝統的工芸品の「丸亀団扇」で知られる、丸亀市で作られ、長く使える、高品質な団扇・・・と言う事〜。


ニューヨークやドイツでデザインされた、ネパールの手漉き紙や、
また、
京都友禅染・手漉き和紙を使用のものも〜。


それは、各団扇の、表示の所で、確認できると思います〜。


バッグに入るコンパクトサイズなので、これからやって来る真夏の猛暑日にも、
携帯し、活躍しそうです〜。


また、別売りの宛名、メッセージシールと、120円切手を貼って、
そのまま、ポストへ投函する事も、可能なのだそうです〜。


・・・こんな素敵な贈り物なら、いただいてみたいですね〜。


昨日に引き続き、夏の風物詩のご紹介〜、「ひだりうちわ」でした〜。



 

さて、今日は、ランチタイム用に、「玉葱と人参の丸ごと煮」を作りました〜。
デイジーの分と、2人分〜。
これは、またまた、「夏を味わう おすすめレシピ」と言うレシピ集の一品を、参考に、少しアレンジして、作りました〜。
丁度、材料、家にあったので〜。

そろそろ、久々、カレーを作ろうと、準備していた、玉葱と人参を使いました〜。

早速、レシピを〜。


 

○玉葱と人参の丸ごと煮

材料)2人分
玉葱・・・2個
人参・・・2本

酒・・・大匙2杯 (*大匙2~4杯)
水・・・600ml  
(*ちなみに、本のレシピでは、水は、1と2分の1カップなので、私のレシピの、半分くらいの量です。)


(*仕上げ)
粗塩・・・少々
胡麻油・・・少々


(*別添え)
粒マスタード・・・適宜




 

作り方)
①玉葱と人参は、皮を剥く。
②鍋に、①と、水と酒を入れ、中火にかけ、煮立ったら、弱火にし、
蓋をし(少し開けた状態で煮ました)、30〜40分煮る。
(柔らかくなったかどうかの確認は、竹串をさして、ス〜ッと通る感覚で良いかと)
③器に盛り、胡麻油を回しかけ、粗塩をふる。
④好みで、マスタードを、別添えで準備して、出来上がり〜。

 

ビタミンAが豊富な人参と、
血液をサラサラにと働きかけてくれる玉葱が、
柔らかくなるように、じっくり弱火で火を通し、
やさしい口あたりに仕上がりました〜。


 

予め、作っておきました、ストロベリールイボス&紅さやかのコンポートのゼリーと、カレルチャペックの、ホワイトピーチティーのアイスティー、無塩バターを、たっぷり塗って、軽くトーストしたスライスパンを準備し、
ランチタイムに、いただきました〜。


 

この丸ごと煮は、かなり柔なく煮てあり、ちゃっちいフォーク&ナイフでも、
簡単に、崩して、美味しくいただけましたよ〜。  

小口葱も散らしてみたりして、緑を添えて、より、美味しそうに〜。





 

ゼリーは、ストロベリールイボスティーに、少し、ストロベリーリキュールを足し、
紅さやかのコンポートを、加えて、作りました〜。

めちゃ、涼やかで、

 

フルーティーなアイスティーと、食後の締めも、さっぱりでした〜。


よかったら、「玉葱と人参の丸ごと煮」〜、
簡単ですし、ヘルシーですので、ぜひ、作ってみていただきたいと、
珍しく、めっちゃおすすめの、一品で〜す〜。


いただく時は、粒マスタードがあった方が、絶対美味しくいただく事ができると思います〜。


ご年配の方々にも、オススメです〜。




 

↑↑
「リアル」12巻は、昨夜、読み終え、13巻に、突入しました〜。
12巻のラストから、胸騒ぎしながら、13巻に突入〜。
白鳥さん(13巻表紙のプロレスラー)から、目が離せない!



皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜。



Bonne soirée 〜♪



 
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扇子(日本の伝統色),帆立と枝豆の黒ゴマジンジャーソイソース&アールグレイとオレンジのチーズケーキ et スタバ情報  〜♪   

2021年06月14日 17時14分35秒 | Tea・coffee・Juice

 

皆さん〜、今日は〜。




今日は、趣味の事で、お出かけしていました〜。



街中は、以前のように、人流〜、違和感なく、ありますね〜。
最近は、ご年配の方々も、少し前よりは、街中で、見かけるようになったような・・・。

 

有隣堂とか、好きで、時々、素敵な商品を、眺めて楽しんでおります〜。
夏の風物詩とも言える、団扇や扇子〜、素敵なのがあって、ほっこりですね〜。

涼しそうな扇子〜、目につきました〜。

「多彩な”日本の伝統色”の中から、美しい5つの色を、選びました」と書かれたそこに、優しく、控えめで、上品なカラーの、扇子が、5色展開で、並んでいました〜。


紺青(こんじょう)、
紫紺(しこん)、
灰桜(*A)←読みは、記事最後に、答えあります。(難易度:易しい)
千歳緑(ちとせみどり)
黒橡(*B)←読みは、記事最後に、答えあります。(難易度:難しい)


私は、ここの5色にはないですが、「新橋色」が、大好きです〜!
日本の伝統色〜、なんか、自然と同化しているような心地良さで、
日常にも、取り入れてみたいな〜なんて、思いました〜。


皆さんは、どんなカラーが、お好きでしょうか〜?😊



 

お話、かわりますが、
趣味仲間の方と、「はらぺこあおむし」のお話をしていました〜。
大人気の絵本ですよね〜。
ビオラ家にもありますね〜。
その絵本の作家さんは、エリック・カール氏。

・・・なのですが・・・、
2021年5月23日、91歳で、生涯の幕を閉じられたそうで・・・。

・・・そんな事を、趣味仲間の方から、教えていただきました。

家にある「はらぺこあおむし」は、デイジーの絵本なのですが、
また、久しぶりに、読んでみようと思いました〜。


素晴らしい絵本作品は、これからも、ずっと、多くの人々に、愛され、
読み継がれて行く事でしょう〜。



 

趣味の後、アフタヌーンティー・ティールームにて、
帆立と枝豆の黒ゴマジンジャーソイソース+ブレンドコーヒーと、
そこに、以前いただいた、スイーツチケットを利用しました〜。
スイーツハーフサイズがいただけるので、
アールグレイとオレンジのチーズケーキを、セレクトしまして、
今日は、デザートも、いただきました〜。



 

パスタは、
風味豊かな、ジンジャーソイソースに、帆立、枝豆、しし唐、黒胡麻を合わせた、バラエティーに富んだ食材を、楽しめるものでした〜。

レモンオイルの、爽やかな香りが、味を引き立てる・・・と言う事で、
仕上げに、レモンオイルを、まわしかけてあるのでしょうか〜?🍋✨


帆立風味が、パスタに、絡み付いている感じで、香りも豊かに、漂っていました〜。

帆立は、5つ入っているだろう〜と予想し、探してみたら、
やっぱり5つ入っていました〜(笑)

好きなものばかりの具材で、美味しくいただけました〜。


 

パンは、珍しく、カンパーニュでした〜。
一時的に・・・と言う事でした〜。
バターが塗られ、パセリが散らされ、軽くトーストしているようでした〜。
いつもと違って、かえって、新鮮でした〜。
とても美味しくいただきました〜。

 

持っていたスイーツチケットの期限が迫って来たので、使いました〜。

これは、店内で、飲食の場合、
店内メニューから、1品以上注文の人対象に、
チケット提示で、店内スイーツメニューより、好きなスイーツの、ハーフサイズを、プレゼントしていただけるチケットですね〜。

忘れないように、本日、使わせていただきました〜。



 

アールグレイとオレンジのチーズケーキを、セレクトしました〜。

ハーフサイズでも、十分楽しめました〜。
・・・と言うか、
最近、小さなお菓子を作っているので、小さいサイズに、見慣れてしまって、
ハーフサイズの方が、
ありがたい気がしました〜(笑)

チーズケーキと言うと、濃厚なチーズ風味を思い起こしますが、
アールグレイとオレンジの香りが、爽やかで、そんなに、濃厚過ぎず、
新鮮な風味で、お菓子作りの、参考になりました〜。



 

最後になりますが、
スタバから、夏季限定で、5月26日〜8月31日の期間、
アイスの抹茶ティーラテが、楽しめるようです〜。


ホットの抹茶ティーラテは、シロップで、甘さがついているようですが、
アイスの抹茶ティーラテは、使う材料は、
ミルク、
抹茶パウダー、
氷、
・・・のみで、ホットよりも、より、抹茶の苦味が感じられ、苦味が好みな人には、
良いかもしれませんね〜。

期間限定ではありますが、評判も上々で、
定番かを望む声も、多いのだとか〜。

 

↑↑
そして、もう1つ、セブン&アイグループとの、コラボ商品も〜。

ペットボトルのカフェラテ、ブラック無糖が、登場〜。

無糖の方を見つけたら、1度試飲してみようかな〜。

珈琲本来の、贅沢な味わいを、楽しめるようです〜。

スターバックス〜、コラボや新商品〜、
元気のある企業で、いつも、楽しませていただいてます〜。


 

ノートPC〜、
ノートみたいな、
オトンみたいな、
セキュリティーシステム〜、グレードアップして、快適で、
今日も、快調〜です〜。


 

↑↑
○っこりよ〜(笑)



皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜。



Bonne soirée 〜♪




 

伝統色の答え
(*A):はいざくら
(*B):くろつるばみ


 
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鶏と野菜の甘酒炒め, 小さなチーズケーキと炭酸ドリンクwith紅さやかのコンポート  et. 今日の縄跳び(600回)  〜♪

2021年06月13日 18時52分21秒 | Cooking

 

皆さん〜、今晩は〜🌙🌟



 

↑↑ (今日の町田駅辺り💗 MACで購入~💄✨)



今日は、午後、雨が降って来たのですが、雨が降る前に、昨日と、本日分の縄跳び、
100×6=600回を、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜👍

毎日、ラジオ体操等は、行っているのですが、
最近、縄跳びを、2日分まとめて跳んでしまったり・・・💦
毎日、300回と思っているのに、行動が、伴ってなくて・・・💦
この点を、反省する日々・・・。
雨が続いた頃から、まとめ跳びをするようになってしまいましたね・・・、
いかんね・・・。

とりあえず、今日も、良い汗かきましたし、お天気が崩れる前に、跳べて、
その点では、良かったなと思います〜(^-^)q

 

今日は、少し、町田へ〜💗
もうすぐ、「父の日」ですね〜👔✨

どうしようかな・・・。
また、ちょっと見て、近場で、見当たらなかったら、
ネットショッピングで、購入しようかな〜(^-^)b

いつもの・・・ではない、
お酒かビールが良いかなと思っております〜🍶 🍺✨


ちょっと、珈琲時間に、スタバの、プリペイドカードを持っていた事思い出し、初めて使いました〜💗

デイジーパパにもらって、そのまま・・・でした・・・(^^;

今日、ようやく、利用しました~(^-^)b



     

昨日は、お夕食の一品に、鶏と野菜の甘酒炒め・・・を、作りました〜💗

愛用の、天然生活の、「夏を味わう おすすめレシピ」を、参考に、作りました〜📗✨

なかなか、ヘルシーな一品です〜👌

お肉の中でも、鶏のむね肉は、消化の負担が軽めの食材・・・と言う事です〜💗

味わいのアクセントは、
さらに、消化を助けてくれる、クミンシードが、
活躍の、レシピとなります〜。💕
・・・が、

クミンシードを使うところ、クミンパウダーしか、持ち合わせがなくて、
それを使ったので、少し、レシピとは、違う感じの作り方になりましたので、
今日は、ほぼ、レシピに沿って、皆さんに、ご紹介して行こうと思います〜👉


 

○鶏と野菜の甘酒炒め

材料)(2人分)←2〜3人分いけると思います。
鶏むね肉・・・100g
パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1個
ズッキーニ・・・2分の1本
菜種油・・・小匙2杯


(*A)
生姜(すりおろし)・・・小匙2分の1杯
甘酒・・・大匙3杯
醤油・・・小匙1杯
塩・・・小匙4分の1杯

(*仕上げ用)
黒胡椒・・・少々


 

作り方)

①パプリカは、細めの乱切り、ズッキーニは、3〜4cm長さに、棒状にカット。
鶏むね肉は、繊維に沿って、薄くそぎ切りにし、水に15分つけた後、水気をきる。
(私は、お水ではなく、日本酒に、つけました)

②フライパンに、油を入れて、温め、クミンシードを、入れる。
弱火で、じっくりと香りを出したら、①の鶏むね肉を加えて炒め、
火が通ったら、①のパプリカとズッキー二を加えて炒め合わせる。

③(*A)を合わせ、②に加えて絡め、仕上げに、黒胡椒をふって、出来上がり〜✨

 

少々、日頃とは違って、
異国情緒感じる風味に仕上がりました〜(笑)

でも、普通に、美味しかったかな〜(^-^)♬


クミンは、セリ科の1年性植物
セリ科クミン属


種子である、クミンシードは、
地中海地域、中東、中央アジア、南アジア等の、お料理に、香辛料として、よく用いられる・・・と言う事ですね〜💗

具体的には、例えば、
トルコ料理、レバノン料理、モロッコ料理、スペイン料理・・・、等など・・・💕

上記
各国で、スープ、パン、ケーキ、ピクルス、ソーセージなどに、用いられると言う事~(^-^)b


インド料理には、必須のスパイスの一つらしく(←それは、特有の香りを香ったら、納得です・・・笑)、様々なお料理を作る際に、
はじめに、油に香りをつけるために、クミンシードを、油で、熱すると言う、
使い方も、少なくないようです〜💗

それが、今回の、一品にも、通ずるところですかね〜💕



甘酒は、コクを出したり、全体の風味を、マイルドにしたり・・・。
そして、必須アミノ酸やミネラル類もたっぷりで、お料理にも、このように、
上手に使いたいところですね〜💗


自分では、甘酒を使ったお料理は、思い浮かびませんので、
とても、このレシピは、参考になりました〜👍


他にも、甘酒を使ったお料理を、楽しんでいますので、
またの機会に、ご紹介できればと思います〜(^O^)/



 

最後に、簡単に、一昨日のスイーツとお茶を〜💗


 

小さなチーズケーキを焼いて、その上に、

 

ドール缶詰の、パイナップルや、安価で購入の、フレッシュバナナをのせ、
仕上げに、紅さやかのコンポートをのせて、可愛いチーズケーキが出来上がりました〜💕

チーズケーキに、ブルーベリーのソースを足すような感覚で、コンポートを、
コーディネートしてみました〜💗


それと、そのコンポートと、液を、キリンレモンで、割ったものと、
カレルチャペックのロイヤルアップルティーの、アイスティーを、添えての、ティータイムとなりました〜💕

冷たいドリンク〜、どちらも、good でした〜🍹✨


 

また、色々、楽しもうと思います〜(^O^)/


 




皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜💗



Bonne soirée 〜✨✨✨



  


 

明日も、素敵な1日を~(^O^)/




  
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ラ・オハナ(La Ohana )(Hawaian Dining & Cafe) ,  八重のドクダミのお花のゆらゆら~ et 昨日の縄跳び(900回) ~♪

2021年06月12日 14時49分58秒 | Tea・coffee・Juice
 

皆さん~、今日は~💗



タイミングが、なかなかとれずで、たいへん遅くに、upとなりました~💦

 

今朝は、早朝、少し冷えましたが、時間の経過とともに、どんどんと、暑くなって来て、今のお時間は、とっても、良いお天気で、気持ち良く、過ごさせていただいております~🌞


昨日の、TV情報番組では、
(住まいの方の地域の)梅雨入りは、向こう2週間以内にある・・・だろう~と言う事でした~(^^;
 断定的な予測が、難しいのか、結構、about な感じ~、
・・・その内~と言う事ですね~(苦笑)



何だか、今日の気候を見ていると、
もう、梅雨明けした気分なのですが・・・(苦笑)

かなりの気候の波が・・・、あるんですね~💦

農家の方々や、建築関係に携わる現場の方々等々、
読めない気候の中、毎回、先2週間くらいを、何とか予想し、読みながら、
お仕事なさっているのではと・・・(^-^)q

晴れの日は、暑さが、すごいですが、どうか、お気をつけて、
お仕事なさって下さいね~(^O^)/

 

今日は、さかい珈琲店の近くにあります~、
以前から、気になっておりました、ラ・オハナ(La Ohana )と言う、
Hawaian Dining & Cafe  で、モーニングを、楽しみました~💗


こちらは、むさしの森珈琲店と同じく、すかいらーくグループの、ブランドの1つですね~💕


店名の、「ラ・オハナ」とは、ハワイ語で、「太陽・家族」と言う意味があるそうです~💗(公式HPより)


店内へ入ってみました~👉



 

とても、雰囲気の良い店内で、私達は、案内されたテーブル席ではなく、窓際の席(丁度、広い道路挟んで、さかい珈琲の方角が、見えるような)を希望したら、
明るく、広いテーブル席(4~6人くらいの席)へ、通されました~👉


 

デイジーパパは、
サービスモーニングで、ドリンクは、ブレンドコーヒーを~💗

私は、
Aモーニングで、ドリンクは、ブレンドコーヒーを、セレクトしました~💕


☆サービスモーニングは、
単品ドリンク1杯と、お得なセット(バタートースト(1枚)、ゆで卵+ドリンク)
*単品ドリンク料金+プレートのセット0円(税込0円)


☆Aモーニングは、単品ドリンク1杯と、パンケーキ、サラダ、目玉焼きor スクランブルエッグ、ヨーグルト
*単品ドリンク料金+330円(税込363円)


ちなみに、お支払いのキーとなる、ブレンドコーヒーは、
今までモーニング行った中では、かなりたっぷりサイズの珈琲が、
430円(税込473円)で、これが、とても、良かったですね~☕✨

 

パンケーキは、薄焼きでしたが、スタッフさんに、お伺いしましたところ、
たろいもが使用されているとの事~💗
・・・で、ココナッツ風味が、とてもしたので、質問しましたら、
確認に行かれまして、ココナッツミルクパウダーが入っている・・・と言う事が、わかりました~💕

BGMも、ハワイアンな音楽が、終始流れていまして、
そうそう~、お店入った時には、「いらっしゃいませ。」・・・が、
「アロハ~。」と、スタッフの方々から~💗
挨拶が、そんな感じでしたね~(^-^)♬


滞在時間中は、「アロハ~。」を、何度も聞きましたね~💗

その「アロハ~。」を発せられる時の、表情等が、とても優しく、柔らかな感じで、とっても素敵でしたよ~\(^o^)/♬



細かい話ですが、こちらのお店の、お絞りは、厚みがあり、しっかり拭けるタイプのもので、とても、良かったです~👌



  

空間のとり方も、ゆったりで、窓際へ行く際は、少し段差はありましたが、
最初に通された席より、明るい感じで良かったです~👍

 

開放感あり、また、植物の緑も、所々で、見られて、
店内全体が、ハワイアンな感じの、開放感あふれる、明るい感じ仕様でした~💗

お客様は、時間と共に、増えて行きましたが、若者層も、かなり、多かったですね~💕

他のカフェに比べて、ノートPCを見ている人が、少ないのか、
今日は、1人も見ませんでした~💗


私達くらいでしたでしょうか~(苦笑)


フリーWifi が、安定してなかったので、あまり使いませんでしたが・・・💦



 

メニューを見ると、「シェイブアイス」と言うのが、載ってました~💗

西旅の際の、たこ焼き屋さんの三笠屋さんのメニュー~、かき氷の、
「レインボー」を、思い出しました~(笑)

英名:Shave ice   (3colors) 

・・・で、シェイブアイスは、ハワイ名物だと言う事💗
3種の味わいが、楽しめる、氷菓子のようですね~💕


私は、ハワイへ行った事ないので、わかりませんが、
ご存知の方~、いらっしゃいますか~?(^-^)♬



↑↑
おまけフォト~💗
三笠屋さんのレインボーです~🍧✨

 


シェイブアイス~、
お茶のお時間に行った際には、ぜひ、トライしてみたいです~\(^o^)/♬




精算時は、Tポイントカード等、使えました~💗


店内は、楽しそうになさっているお客様が、沢山いらっしゃいました~💕


お見送りも、手動で、ドアを開けて下さって、優しい笑顔で~(^-^)♬


明るい雰囲気で、とても、素敵なお店で、
メニューも、魅力的ですし、また、行きたいな~と思いました~✨



 

お話、かわりますが、

昨日は、八重のドクダミの、白いお花を、
デザートで使用しました、ドールの空き缶で、ゆらゆら~を、楽しみました~💗


こうして見ると、葉があるより、
より、清楚で上品な感じに、見えました~💕


立体的で、とても、綺麗で、和めましたね~(^-^)♬


最後に、昨日の縄跳びは、
水曜、木曜、金曜日の、3日分を、跳び、100×3を、3回の、合計900回を、
午前中に、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍


毎日、ラジオ体操や、リリース&ストレッチまではやってましたが、
縄跳びのタイミングがなく、3日分跳びました~(苦笑)


水分補給しながら、良い汗かきました~💗
氷の入った、薄めの緑茶を~💕


500回目あたりから、調子が上がって行きました~(^-^)q


晴天で、暑かったですが、風があって、助かりました~💗


日焼けは・・・、薄っすらしてしまったような~(苦笑)


とても、よい運動になってますが、毎日跳ばないと・・・ですね~(苦笑)


 



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨



 
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干し椎茸の五目麺,ピーチ楽しむティータイム, 手作りガトー・オ・ペシェ(過去フォト)  et  コロナワクチン接種  ~♪

2021年06月10日 19時49分43秒 | Cooking
 

皆さん~、今晩は~🌙🌟


記事作成中に、途中が、消えてしまいまして、
そこから、また、再度、書きましたので、
予定より遅れて、upです~💦

 

今日も、とっても、良いお天気でしたね~🌞
今日も、デイジーは、お出かけで、
デイジーパパは、テレワークでした~(^^;
家族の予定に、色々合わさないといけなくて、テレワークの日は、
ちょい面倒ですが、仕方ないですね~💦

 

義父様と、義母様は、昨日、第一回目のコロナワクチン接種~、無事、完了したそうです~💉✨

そして、状況を、お電話で、お伺いしましたところ(デイジーパパが)、
お2人とも、経過観察していた結果、何も、変化無し・・・と言う事だそうです~。

特に、腕の腫れもないようです~。

人それぞれなのですね・・・。

また、第2回目は、どうかわかりませんが、とりあえず、何事もなく・・・と言う事で、不安材料がなくて、ほっとしております~(^-^)♬


 

さて、今日は、ランチタイムに、「干し椎茸の五目麺」を、作ってみました~💗


昨年、今頃の時期でしたか・・・、大活躍しました、「天然生活」に付いていた、「夏を味わうおすすめレシピ」と言う別冊のレシピ集に掲載の、 
「干ししいたけの五目麺」のレシピを参考に、自分流にアレンジして、
作りました~👉


干し椎茸は、前の晩から、じっくり、ふっくらと戻し、
甘めのつゆで、優しい味に、仕上げます~👌


私は、レシピをアレンジして作りましたが、
干し椎茸を使ったつゆの作り方を、本のレシピに沿って、ご紹介させていただこうと思います~💗
長々になるので、他は、省略させていただきますね~👉


 

〇干し椎茸を使って作ったつゆ 
 
材料)
干し椎茸・・・5枚
みりん、醤油・・・各75ml
砂糖・・・大匙1杯
鰹の削り節・・・5g

水(干し椎茸の戻し汁に使う分)・・・500mlの中から適宜
(必要人数やお好みで調節されると良いかと・・・。)


作り方)
①干し椎茸は、水500mlに、一晩つけて、戻す。
(私は、冷蔵庫の中に、入れて置きました。)

②  ①で、柔らかくなった椎茸を、薄きりにする。

③鍋に、椎茸、戻し汁、みりん、醤油、砂糖を入れて、火にかける。

④沸騰したら、お茶パックに入れた鰹の削り節を、加えて、弱火で、
3~4分煮て、火を止めて、出来上がり~✨


 

出来上がったつゆの、粗熱をとって、
お皿には、ゆがいたお素麵をのせ、自分の好みの、具を盛って、
それに、つゆをかけて、美味しくいただきました~\(^o^)/♬

 

非常に、わかりにくいですが、タツノオトシゴのような、干し椎茸を、手前に、飾ってみました~(爆)

そして、甘煮したかぼちゃは、かぼちゃ型の、クッキー用のくり抜き型で、くり抜きまして、トップに飾ってみました~👌


 

そして、アメリカンチェリーのピクルスを、ちょっと美味しいアクセントに、添えました~🍒✨

フォトではわかりづらいですが、
旬のさくらんぼのピクルスは、とても、甘酸っぱくて、美味しく、
五目素麺を、風味豊かにしてくれましたね~💗

アメリカンチェリーのピクルスは、この他にも、利用していて、
楽しめております~👍

 

デイジーパパにも、同じように、盛り付けて、食べていただきました~💗

書斎が、妙に、ムンムンに暑い状況で、お仕事していたせいか、
とても、美味しいと言って、みかんルイボスのアイスティーと、
満足そうに、食べてくれました~💕


 

午後のティータイムは、昨日作りました、白ワインゼリーwith 紅さやかと、
缶詰のDole の、パイン&黄桃、そして、
カレルチャペックのホワイトピーチティーを、アイスティーの作り方で、淹れて、氷をいつもより多めに入れて、いただきました~🍹✨

 

スーパーの、「入荷は今だけ!!」・・・が、とても、インパクトありましたね~(笑)

紅さやか~、出会えて良かったです~🍒✨

たった、1パック購入しただけでしたが、
とても、楽しませていただいております~👍


 

暑い1日になりましたが、

さくらんぼやまた、缶詰やお茶ですが、ピーチも楽しめ~、
涼やかに、食を堪能しました~\(^o^)/♬

 

最後に、昔(2009.5月)作った、ガトー・オ・ペシェを、
ピーチつながりで、フォトupして、おしまいにしますね~💗

これは、自由が丘のH先生のところで、レッスンを、短期でしたが、
色々学ばせていただいた後、車で行ける距離のところの、S先生に、
これまた、短期ですが、色々教えていただいた時に、作ったものです~💕

お仕事しながら、デイジーの学校の役員をしながら、家事をして・・・って、
たいへん多忙でしたので、時々ではありましたが、レッスンを受けた事~、
こうして、趣味で、習った事が、今もこれからも、
活かせて行けますように~(^-^)q

習った事を生かして、自分流を~、
これからも、楽しんで行こうと思います~✨


   




皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗



Bonne soirée ~✨✨✨



 

↑↑
ガトー・オ・ペシェ~、完成~\(^o^)/♬


  




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白ワインのゼリーwith小さな恋人(紅さやか・山形県産), 解体図鑑チョコ(マグロ),ドクダミの苗を・・・ et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年06月09日 15時33分59秒 | Fruit
 

皆さん ~、今日は~💗




今日は、午前中、庭仕事やってました~🌼
お天気が良いので、ご近所の方も、庭仕事(ガーデニング等)なさっている方、いらっしゃって、良い感じにドクダミを育てている方が、いらっしゃり、冷蔵庫の消臭用や、お茶にして楽しんでいるそうで・・・、
2つあるからって、1つまとまった苗を分けて下さいました~💕


ドクダミって、そこかしこに、自生しているイメージで、
わざわざ育てている人も、いらっしゃるんですね~👉

 

生活に、役立つ以外に、
八重の白いお花が、気に入って、育てているのだそうです~💗

植物が大好きな方で、今日も、近くのお花屋さんで、珍しい植物を、
購入なさったそうです~💕
南国で育つ植物だそう~💗
ハイビスカスも、購入したとか~🌺✨

購入なさった植物~、
綺麗なお花が咲いたら、
パッと明るくなって、元気をいただけそうです~(^-^)q

 

鉢は要るから・・・と言う事だったので、鉢からごそっと抜いたのを、
いただいて帰って来ました~💗

家に、上手くフィットする、丁度のサイズの鉢があったので、
それに、入れました~💕

あまりに、スッポリ入って、丁度のサイズだったので、びっくり~!(^-^)♬

せっかくなので、葉を、利用させていただこうと思います~(^-^)b


 

冷蔵庫の消臭には、葉を洗って、束ねて、そのままを、冷蔵庫に、入れているそうです~💗

効き目の方は、本当の所、化学的には、どこまで効くかわからないようですが、自然のものが、活かせるなら、それが、一番ですよね~👍


手持ちの漢字辞典に、ドクダミが載ってました~📖✨
「ドクダミ」って、
ドクダミ→「蕺草 」
・・・って、書くんですね~💗
難しい漢字ですね~(苦笑)


 

異名:十薬(じゅうやく)、
   地獄蕎麦(じごくそば)←なんか、怖いですね~(爆)

薬効:葉をそのままもんで使い、刺傷、悪性の腫れ物に。
   干して煎じたものは、毒下しに。

・・・私は、とりあえず、早速、冷蔵庫の消臭に、使わせていただこうかなと思います~👌


 

さて、今日は、

 

昨日、スーパーで、購入しました、山形県産の、紅さやかを使って、

白ワインゼリーを作りました~💗

オリジナルレシピで作りました~📓✍

上手く行くか、気になりましたが、
甘さ控えめで、大人味で、とても、自分好みのが出来上がりまして、
ホッとしました~💕


 

材料)
白ワイン(原産地:アメリカ/カリフォルニア)(ややスッキリな風味)、
ゼラチン、
水、
喜界島粗糖、
レモン汁


さくらんぼ(紅さやか)←ゼリーの中にいれるのと、トッピング用~。
            (洗って、種を取り除いたもの)

白ワインゼリーは、今までも、時々作っていたので、
すぐに、とりかかれました~💗

材料も、家にあるもので、作れて良かったです~👌


 

朝作って、午後一のティータイムには、固まっていたので、
丁度、タイミングよく、いただけました~💗


今日は、デイジーは、お出かけで、
デイジーパパは、テレワークなので、食べてもらいましたら、
甘すぎずで、ワイン風味の方か勝っているこの味は、お気に召したようでした~👍

・・・あと、ヨーグルトwithアメリカンチェリーのコンポート~、
リプトンの、みかんルイボスのアイスティーwith さくらんぼを~💕


そして、解体図鑑チョコ~、今日は、開封したら、「マグロ」が、出て来ました~💗

皆さんは、マグロのどの部分が、お好きでしょうか~?(笑)


どんな中身か見て、それだけで、満足してしまい、
デイジーパパにあげました~(苦笑)


 

今回購入の、紅さやか(=品種名)は、
商品名が、「小さな恋人」と可愛らしいネームがついていました~🍒🍒✨

紅さやかは、山形県が、育成した品種だそうです~💗
現在も、主な産地は、山形県と言う事ですね~💕

価格も、結構お手頃価格で、アメリカンチェリーを横目に、
すぐに飛びついた次第です~(笑)

食べ頃は、まさに今・・・、6月で、
6月初旬から、下旬にかけて、出回るようです~(^-^)b


紅さやかは、
大きさ:やや小さめ
果肉の色:つやのある赤。(熟すと紫黒色に色づく。)
風味:佐藤錦より、酸味は強いが、適度な甘みがあり、バランスが良い。


 

庭仕事で、土ぼこり等、いっぱいかかったし、虫もいましたし、
汗もかきましたので、
シャワーを浴びて、さっぱりし・・・、
ランチ後の、午後一のティータイムは、
冷たい、スッキリしたものばかりをコーディネートし、
暑い中、格別に、美味しさ感じました~\(^o^)/♬


 
↑↑(最近、マドレーヌを連日のように、作っているので、マドレーヌ寺院のデザインをメインに眺めながら、楽しみました~✨)


日陰になったところで、ほっこりしました~♬





もう、ビオラ家も、アイスティーが、連日登場しそうですね~(暑💦)
グラスに入れた、紅さやかもいただきました~💗
アイスティーのアクセントとして、楽しみました~🍒✨
 

また、夏らしいデザート~、作って行こうと思います~\(^o^)/♬


  


昨日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~👍

ラジオ体操×3クール、リリース&ストレッチ×1クールの後に、跳びました~👊


午前中は、
手持ちの、姿勢改善トレーナーで人気の、村田友美子さんの本&DVDの中から、新しいストレッチを、1つトライしてみました~💗
・・・すっごく気持ち良かったです~(^-^)q

これからも、取り入れて行こうと思います~✨


  
↑↓
「リアル」11巻、p94~p95より~✨ 
前の記事と重複しますが、この男言葉の方は、女性です~苦笑



皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~💗



Bon après-midi ~✨✨✨




 




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