ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

久しぶりに、スタバーバックス寄りました et 本日は、ゆらゆら~と家トレの記事は、長くなるので、あとで書きます ~♪  Bonne nuit ~☽☆

2020年05月22日 23時06分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、用があって、2か所のBKへ行きました~

2か所とも、スタッフの方々・・・、フェイスシールド+マスクをなさってましたね~

ビニールカーテンも・・・も、もう珍しくなく、見慣れてしまいましたね・・・

しばらく、こんな風な感じが、普通の日常・・・に、なるのかしら~?

緊急事態宣言が、解除されても、お買い物も、複数人でなく、なるべく、少ない人数で、30分以内に、済ませて下さい・・・等、

お買い物先で、アナウンスが入ったりしますが、まだまだ、違和感があるのですが、これも、普通の日常に、なって行くのでしょうか~

 

  

出かけたついで、行きつけのスタバにより、定番のVIAと、アイスコーヒー用のVIAを購入しましたね~

テイクアウトのみ・・・と言う事ですが、お客様は、結構入っていらっしゃいましたね~

・・・勿論、間隔をあけて、並ぶ感じでしたが・・・

以前、ここで、毎週のように、珈琲飲みながら、お勉強していた時期があって、スタッフのお兄さんに、顔を、覚えられていて、マスクをしていても、スポーツする格好をしていても、

私とわかるようですね~、話かけられましたね~

ふと思いましたが、接客業って、お客様のお顔を、覚える事って、大事な事だとされて来ましたが、

今後は、もっと機械的な、接客で、速やかに処理して行く・・・みたいな、接し方に、なって行くのでしょうか~

  

そうそう・・・、レジ付近に、ビニールカーテンの代わりに、ついていた、透明で、ある程度ハード系な感じの、シールドが、めちゃ、お洒落でしたね~

 

さっすが、スタバだ~と思わされましたね~

その、クリアなシールド、透明ですが、よく、ドリンクの容器に、メッセージが書かれているみたいに、ガチャガチャならない程度に、メッセージか何か、書かれていましたね~

 

・・・なんかね・・・、このシールド~、すっごくOKだ~って、感心しましたね~

違和感がなかったし、シールド見て、コロナの事、連想しないくらい、自然な感じで、設置されていましたね~

 

まだまだ、完全なる終息まで、時間がかかるとしたなら、

終息するまでの間、その中で、幸せ感じる事、楽しいと思う事、見つけて、工夫して、過ごして行きたいな~って、

そんな事を、本日、スタバにて、感じさせられました~

 

お出かけの途中で、久しぶりに、VIAを買った、スタバでの、たわいもない、お話でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

Bonne soiré ~

 

 

そして、明日に向けて、良い睡眠を~

ご出勤、お仕事がおありの方々(明日は、土曜ですが)は、お早めに、お眠下さいませ~

 

Bonne nuit ~

 

 

  

この後、記事は、だいぶ後で、ゆっくり書くので、気にしないで下さいね(苦笑)~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きアボカドと小海老の詰めもの, レッドアイ ,今夜のゆらゆら~,ゆるカフェBossa et 今日のトレーニング ~♪

2020年05月21日 23時32分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、昨日みたいに、曇りだったり、雨パラパラだったり、もう少し強く降ったりと・・・、ややこしいお天気でしたね~ 

そして、結構、冷えましたね~

私も、今日は、半そでTシャツではなく、薄手ニットのインナー、薄手スパッツ、短パン、黒の薄手パーカー(UA)、キャップ、首のニットの巻物・・・、

こんな感じの格好で、過ごしましたね~

 

・・・で、今日は、いつもとは、ちょっと違った、トレーニングをしましたね~

  

公園の方角に、用があったので、今日は、歩いて行きまして、帰りに、公園で、縄跳びをして、歩いて帰って来た・・・、そんな感じで、徒歩も、トレーニングに、含む感じにしてみました~

・・・と言っても、公園までは、徒歩10分くらいで、その往復で、20分。あとは、用があるところへ行ったので、もう少し、歩いたかな・・・程度ですが・・・

いつもより、早めに、縄跳びをやりました~

 

パラッパラッな感じの雨だったので、少しだけ、濡れるけれど、キャップもかぶっているし、いいやと思って、準備体操をして、縄跳びをスタート

17:18→100×1回目、スタート

17:18→100×1回目、終了

・・・、無事、ノーミスで跳び終えました~

・・・が、ちょっと、左足首が痛いと思ったので、

次から、右足の片足跳び、連続50回に、メニューを、切り替えました~

17:19→片足跳び連続50×3回、跳びました~。

・・・こちらも、ノーミスでしたね~

 

いつの間にか、右足の片足跳びが、結構安定した形で、連続50回、跳べるように、なってましたね~

全く、力むことなく、普通に、安定して、跳べましたね~

 

・・・ですが、左足首が、ちょっと痛いので、今日は、これで、おしまいにしました~

 

・・・、右足も、痛める事がないように、気をつけて行きますね~

 

整理体操をして、徒歩で、家に帰りました~

 

17:24~、終了

 

・・・その後、出かけましたが、その時は、車を使いましたね~

 

17時だいだったので、わりと、ワンちゃんのお散歩をしている方を、幾人か見かけましたね~

パラパラ程度のタイミングだったので、ワンちゃんも、お散歩してあげた方が良いし、自分の軽いウォーキングにも、つながりますし、ワンちゃんのお散歩~、一石二鳥で、良いですね~

 

  

縄跳びから帰宅後、夕食を早めにとって、また、出かけました~

・・・ので、帰宅後、夜は、軽く、アフターディナーカクテルの時間に、軽く、いただくだけにしました~

カクテルは、レッドアイ~

そのおともとして、焼きアボカドと、小海老の詰めもの・・・(Moco's キッチン第1冊目に掲載)と、ジューシーオレンジ 河内晩柑&パイナップルが入った、ヨーグルトゼリーを、いただきました~

 

デイジーも、私も、アボカドが大好きで、美味しくいただきましたね~

もこみちさんなので、オリーブオイルは、色んな場面で、使いましたね~(笑)

ハーブは、オレガノ、タイム、ローズマリー、パセリを使い、

味付けやアクセントには、塩、胡椒、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、にんにく・・・を、場面場面で、使ってましたね~

小海老、玉ねぎ、トマトも、大好き~

フォーク1本で、いただける、手軽な一品~、・・・、レッドアイと、良い組み合わせでしたね~

 

デイジーパパから、line電話がありましたが、今日は、出勤で、夕食は、さんまと大根おろしとetc ・・・と、言う事でしたね~

 

このアボカドの一品をすごく食べたがってはりました~

 

次回、お会いした時に・・、どうぞ~と言う感じですね~

  

デザートは、大好きなフルーツ・・・、家にあるもの、同じく、家に常備している、無糖のヨーグルトを使って、作りました~

フレキシパンを使って、作ったのですが、型離れが良くて、焼き菓子以外に、冷菓にも、とっても重宝してます~

  

昔、始めて、紅茶を学び始めた頃、英国式の、紅茶スタイルで、学んでましたが、

その時は、BGMは、毎回、クラシック音楽で、自宅でも、クラシック音楽を、BGMにしていた時、ありましたね~

 

・・・、今は、ボサノバとか、聴きながら~、ゆるゆる~な感じで、アフターディナーティーや、アフターディナーカクテルの時間を過ごすのが、ほっこりして、心地良いですね~

『ゆるカフェ Bossa』~、リラックスタイムに、おすすめです~

 

  

アフターディナーカクテルのお時間に、楽しんだ、レッドアイ、アボカドと、小海老の詰めもの、ヨーグルトゼリー、今日の、トレーニングの、たわいもない、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金言(きんげん), サンテミリオン(Saint-Émilion),Chai with ココナッツミルク&スパイス by デイジー et 雨の為、家トレ ~♪

2020年05月20日 23時33分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

今日は、曇り・・・、雨・・・の繰り返しで、ややこしいお天気でした~ 

朝から、冷え込みもあって・・・でも、暖房は、さすがに、必要ないかな~って感じでしたが、時々、すごく冷えるなと思った時は、首だけは、保護したり、ケアしてましたね~

今日は、車で、久しぶりに、島村ファームへ、お花の苗を、見に行って来ました~

わんさかとあって、色とりどり~、色んなお花を、楽しめましたね~

・・・、可愛らしいお花の苗を、3種ほど、買って帰りました~

 

ここは、基本休みなしで、毎日、17時まで、営業しているそうです~

お若い、イケメンそうなお兄さんが、対応してくださいました~

・・・、マスクしていらっしゃると、お顔が、わからないですが、眉と目の感じが、すごくキリっとしてましたね~

少し前に、ざわちんさんが、マスクをした状態で、まゆ、目元、ヘアスタイル等を、調整して、有名人に似せたり・・・、神業のような事なさってましたね~(笑)

まだまだ・・・、マスクが手放せない日が、続きそうですが、マスク美人とか・・・、そんな言葉が、口にされるような時が、来たりして・・・と思うほど、

今・・・、マスクが、手放せない状態にあるなと・・・、ふと思ったりしました~

 

こちらのお店では、お花の苗や、ハーブの苗を、扱っていらっしゃいますが、販売価格・・・、単価が、利口な価格なので、

花壇を、作る時とか、沢山まとめて・・・、買いやすいですね~

・・・昔、中学校の、花壇ボランティアをやっていた時、時々、利用させていただきましたが、利口な価格帯で、助かったものです~

・・・、ブルーサルビアとか見て、ふと、そんな事を思い出しましたね~

・・・、花壇ボランティアも、あれこそ、広い、校庭のあちこちの面倒を見て、ある意味、心身共に、鍛えられて、大変でしたね~

・・・、最近、奇跡的に、続いております・・・、縄跳びよりも・・・、当時の、花壇ボランティアは、はるかに、体力を必要としていた気がしますね~(笑)

 

↑↑(先日、撮影したフォトです~、今夜は、雨でした~。)

 

そんな今夜は、パラパラよりも、だいぶ降っていたので、昨日に続き、家トレをしましたね~

 

19:31~、スタート(家だと、安心してしまって、少し、遅めから・・・。)

腕立て伏せ→腹筋→背筋・・・の、順で、こなして行きました~

それぞれを、10×1クールとして、それが、終わると、次のメニューに移動して行き、トータル各、10×3回こなして、終わりにしましたね~

 

①腕立て伏せ 10×3回=30回

②腹筋 10×3回=30回

③背筋(昨日申しましたように、自転車で言うなら、補助輪をつけたような、背筋で、訓練中) 10×3回=30回

 

これ・・・、①から②に、行く時が、一番、気分的に、大変でしたね~(苦笑)

相変わらず・・・、腹筋・・・、まだ・・・、大変です・・・が、何とか、できております~(苦笑)

・・・今夜も、このメニューをこなして・・・、何だか、効いている感覚と、達成感みたいのが、感じられていて、やって良かったな~と思ってますね~

・・・、無理な事は、しないようにしております~

 

19:56・・・、終了

時間にするとちょっと休憩や水分補給したりの時間を含めても、25分なのですが、雨だから、今日は、トレーニングは、お休みにしよう~じゃなくて、やって良かったです~

・・・、気分~、スッキリですね~(笑)

 

  

今日は、大森由紀子先生の、プティ・フール・・・と言う、お菓子の本より、サンテミリオン・・・と言う、お菓子を作りましたね~

  

これは、赤ワインの産地で、有名な、ボルドー地方、サンテミリオンに、伝わるマカロンですね~

昔は、赤ワインを入れて、焼いていたとかって、この本に、書かれていますが・・・、本当なのでしょうか~?

・・・、この本でしか、聞いたことのない情報ですが、フランスの伝統菓子、地方菓子に、お詳しい先生なので、説得力がありますが・・・

きっと、できた当初は、そんな事もあったのでしょうね~

この辺りの、街を歩くと、マカロンを作る風景に出会えると・・・

・・・そんな、現地を感じさせるような、レシピなのかな~と思いながら、楽しく、作らせていただきました~

 

*材料g(25個分)

①メレンゲ用

卵白・・・33g)(レシピには、約1個分とありますが、卵によって、違うので、きちんと量ってみる事)

グラニュー糖・・・75g

アーモンドパウダー・・・45g

 

②焼く直前

水・・・少々

粉糖・・・適宜

 

③予めの準備

卵白は、室温に戻す事

 

・・・、作り方は、結構簡単でしたが、1つ1つの工程で、やっていて、気づいた、気配りポイントがあったように思います~

焼き立ては、繊細な生地なので、しばらく、粗熱がとれるまで、触らず、状態が安定するまで、オーブンから、出した後は、放置しておきましたね~

出来上がりは、表面が、少し割れている感じが、良いのだそうです~

・・・、このお菓子は、違うレシピで、昔何度か作った事がありますが、大森先生のは、美味しいマカロンが作れて、嬉しいです~

・・・、材料あるので、また、作ろうと思います~

 

早めに、家トレの前に、夕食を、済ませていたので、

今夜のゆらゆらは、昨日、作りました、ヨーグルトゼリー、サンテミリオン、そしてティーは、私のリクエストで、デイジーに、ココナッツミルク入りの、Chaiを作ってもらいましたね~

材料は、同じだけれど、分量を、昨日とは、違う感じに、調整したとの事

その他、紅甘夏を半分に薄くスライスしたもの~、紅甘夏シロップ作りで、使った、ピール&果肉(主にピール)の、シロップ煮を使った、アレンジティーもいただきましたね~

 

Chaiは、昨日と、配合をかえたそうですが、昨日同様、とても美味しかったし、このサンテミリオンと言う、ネームの素朴なマカロンとは、相性 抜群でしたね~

また、ヨーグルトゼリーは、紅甘夏のシロップ煮を使った、アレンジティーと、とても相性~、良かったですね~

美味しいティー2種で、温まれました~

今夜も、マーライオンさん達は、ゆらゆらを、楽しみにいらっしゃいましたね~

オールバックのマーライオンさんのを見て、ホワイトのマーライオンさんも、オールバックなんですね~

子供って、大人が思っている以上に、大人の事を、よく見ているものです~

そして、受ける影響も、良かれ悪しかれ、大きいように、思いますね~

 

子供達に、安心、安全、安定した、整った、環境作りを、考えて行ける、大人でありたいな~

 

現状、色々ありますが、子供達には、将来に、夢と希望を持ち続けてほしいですね~

 

家トレと、今夜のゆらゆらの、たわいもない、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

以下、「ナンバー1アスリート 40の金言」より~

子供達にも、参考になるかもね~

 

*金言(きんげん):人生や、生活の上で、尊重し、模範とすべき、優れた格言

  

周りの人を、味方にできる人間でないと、

最強には、なれない。

=村田諒太さん=

 

 

私は、勝ち続けることで、成長したんじゃなく、

負けて、強くなってきたんです。

=吉田沙保里さん=

 

5mom (大阪時代)のお仲間から、いただいた、Raggedy Ann & Andy ~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デイジーが作った、Chai withココナッツミルク&スパイス , ヨーグルトゼりーetc et  雨なので、家トレ ~♪

2020年05月19日 23時22分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

先程、デイジーパパから、LINE電話があり、maison2の方は、日中は、良いお天気で、午後は、曇りがちだったようですが、

雨は、降らなかったと言う事でした~

maison1・・・、こちらの方は、曇りだったり、雨がパラついたり・・・、うっとうしいお天気でしたね~ 

風もありましたし

夜は、パラパラが、少し強くなった・・・かつ、冷えていたので、今日は、縄跳びは、お休みにして、家トレをしましたね~

・・・、私の苦手な、家トレでした~(苦笑)

 

夕食を、早めに済ませて、

19時過ぎ頃から、家トレ・・・、始めましたね~

腕立て伏せ 10×4回=40回

腹筋 10×3回=30回

背筋(頭の後ろに手を回しての背筋は、できなかったので、前の時もそうでしたが、腕立て伏せの時みたいに、手のひらを地につけて、身体を上へ押し上げるような、そらすような感じで、

背筋しました・・・、自転車で言うなら、補助輪をつけて、自転車乗って、練習しているような感覚でしたね~・・・わかりにくいかな・・・苦笑)

これを、10×3=30回

 

・・・以上・・・、やりました~

 

今日は、腕立て伏せも、何だか、しんどかったですね~(苦笑)

そして、それよりも、腹筋が、1回1回、気合入れないと上がらなくて・・・、大変~

・・・しかし・・・、この腹筋・・・、昔は、すんなりできていたのに、今は、難ありでも、1回1回・・・、ものすごく効いている感覚があって、

鍛えるのには、良さそう~(苦笑)・・・、そんな感じもしましたね~

 

いつか・・・、腹筋結構好き~って、言えるようになれればね~、嬉しいですが~(苦笑)

 

家に、無糖のヨーグルトが、たっぷりあるので、今日は、ヨーグルトゼリーを作りました~

↑↑これは、パイナップルと、黄桃の缶詰を使った。ヨーグルトゼリーで、他、ティーカップには、パイナップルを入れた、ヨーグルトゼリーを作りましたね~

早めの夕食の後、ちょっと休憩入れてから、家トレやって、少ししてから、ゆらゆらと、アフターディナーティーを、楽しみましたね~

  

今日は、スイーツは、昨日作りました、プティ・フールと、コーヒーゼリー、そして、本日作りました、ヨーグルトゼリー、

そして、ティーは、日向夏を使った柑橘系の香りが、爽やかな、昨日でお馴染みのティーと、

そして、デイジーが、作ってくれた、ココナッツミルクとスパイスたっぷりのChaiを、いただきました~

  

デイジーの作ってくれた、Chaiは、

茶葉:リプトン イエローラベル(ティーバッグ)

 

液体:

ココナッツミルク

ミルク

 

その他の材料:

シナモン

カルダモン

コリアンダー

ジンジャー

クローブ

 

・・・このような材料を使って、作ったようですね~

水は、使ってないのだそうです~

 

Chaiの風味は、大好きな、ココナッツミルクの風味よろしく、他、スパイスが沢山使ってありますが、分量のバランスが良かったようで、

とっても美味しくいただきましたね~

・・・それにしても、ビオラ家・・・、さて、作ろうかと思ったタイミングで、すぐに、これだけの、スパイスが使えた・・・と思うと、

何だか、色んなスパイスがある家やな~と、自分達の事ながら・・・、何でもある家やな~と、笑えて来ました~

・・・デイジーも、買って来るのでね~(苦笑)

 

・・・昔、近所のデイジーのお友達が、「私の家・・・、こんなにスパイス置いてない・・・。」って、いつも、興味深く見ていらっしゃったな~と、思い出しちゃいました~(笑)

 

それにしても、感心しました~

あれだけ、個性のあるスパイスを使っていながら、美味しく仕上がっていた事に~

・・・、お茶時間が、デイジーのお陰で、より良い時間となりましたね~

 

ヨーグルトゼリーは、市販のものよりも、めっちゃ美味しかったです~

ものすごく優しい風味でしたね~

 

そうそう~、今日は、日向夏を使ったティーには、甘味は、つけませんでした~

家で、作ったスイーツやティーは、甘味調整ができるし、スイーツも、元々優しい風味であったり、

私は、よく、フルーツを使ったり、あと、粉物も、あまり重くないような・・・、バターを使わないスイーツとか、結構、作るので、

ティータイムの後、どっしりしなくてすみます~

 

  

今日も、マーライオンさん達~、きのこゆらゆらを、楽しんでましたね~

今日は、デイジーパパの妹さんが、テディベアの作家活動をなさっている時に、展示会で、買わせていただきました、くまさんも、ゆらゆらに、参加されましたね~

 

先日、強風の日に、ゆらゆらをしている時、スペアミントさんが、お花型のキャンドルに、風にのって心地良さそうに、近づいて行ったので、

「やけどするから、近寄らないようにね!」と、何度も注意したんですね~

・・・でも、そんな忠告も聞かずに、近づいて行ったものだから、案の定、ミントさん・・・、葉っぱが焦げちゃったんですね~

仲良しの、レッドのお花さんも、近づいていた子がいて、それを見て、反省なさったようでした~

 

・・・、これを見た、ホワイトのマーライオンさんは、

人の忠告は、きちんと耳を傾けて、気をつけないといけないな~って、学んだとの事でしたね~

 

何気に、眺めているようで、実は、色んな事、考えるお時間でもあるのかな~なんて、思ったりです~

 

デイジーが作ってくれた、とっても美味しいChaiと、ヨーグルトゼリーetc ・・・、雨だから家トレ等の、ビオラ家の、たわいもないお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

次回・・・、タイミングあった時、私が、心にあります、金言を、簡単に、ご紹介できれば・・・と、思います~

 

弱い自分を、なんとかしたいと思って

この4年間、走り続けて来たんです。

金メダルですか?

と言うよりも、最高の走りをしたい。

 

=高橋尚子さん=

*Number 1000号 別冊付録より~

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅甘夏(鹿児島県産)・日向夏(宮崎県産)を使ったウフ型ケーキ(プティ・フール)&日向夏ちゃんティー, きのこキャンドルゆらゆら~,久々コメダ珈琲 et 今日の縄跳び ~♪

2020年05月18日 23時26分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、雨の1日でしたが、大した量は、降ってなくて、パラパラの時間帯も、多かったかな~

夕方から、縄跳びができるか、気になってましたが、パラパラが、大した事なかったので、公園で、縄跳びしましたね~

 

まず、いきなりから、パーカーは、脱いで、Tシャツ1枚になり、

軽く準備体操をして、それから、縄跳びをスタート~

相変わらず、ランニングしている人達がいらっしゃいまして、フォト前方に見えます、明るくライトで照らされているところら辺を、走っている人が、幾人かいらっしゃって、

それを見ながら、跳んでいましたね~

 

19:21→100×1回目、スタート

19:21→100×1回目、終了

19:22→100×2回目、スタート

19:23→100×2回目、終了

19:24→100×3回目、スタート

19:24→100×3回目、終了

*休憩、水分(少々)

19:26→100×4回目、スタート

19:27→100×4回目、終了

19:28→100×5回目、スタート

19:29→100×5回目、終了

 

500回、ノーミスでした~、やった~、気分スッキリ~

 

*休憩、水分補給(少々)

今日は、キリン「午後の紅茶」ストレートティーで、水分補給でしたが、

ほんとあわてんぼうで、困ります~

・・・よく見ると、「甘さすっきり 低カロリー」と書いてあるのに、

てっきり、無糖だと、思いこんで、先日、買っちゃったようです~

・・・、無糖が良かったのに・・・、バカな事してしまいました~(苦笑)

 

公園は、通り過ぎる人が、何人かいたけれど、基本、今夜は、私一人だな~と思っていたのですが、

急に、縄跳びを、回す音が聞こえて来て、振り向くと、数メートル離れたところで、男性が、縄跳びをなさってましたね~

結局、この方は、私より後に来て、私より早く退散した感じでしたが・・・、私の影響で、始められたのでしょうか~な~んてね~、そんなはずはないか・・・(笑)

 

丁度、その男性は、↑↑前方の大きな木の、左横の方で、跳んでいらっしゃいましたね~

 

19:31~二重跳びを、スタート~

 

今日は、ウォーミングアップ的に、考えていた、連続5回の時に、数回、ひっかかりましたね~

・・・、腕が、足に、着いて行ってなかったのが、原因かな~

・・・で、連続5×10回の間に、ちょっとした、休憩を挟みました~

・・・、ちょっとだけ、スマホ見たりしましたね~ 。

 

そうしましたら、そのちょっとした時間が良かったようで、休憩後は、腕が、スムーズに、回せるように、なりましたね~

 

・・・やはり、500回の後、短時間の休憩の後、すぐに、二重跳びをしていたので、腕が、疲れていたのでしょうね~

ちょっとした休憩の後は、連続5回もスムーズになりました~

 

・・・そして、連続10回は、立て続けに、ノーミスで、10×3回が、ノーミスで、跳べましたね~

 

19:44:終了

 

軽く、体操、深呼吸をして、おしまいにしました~

 

今日は、パラパラ雨だったので、撮影してなくて、これらは、昨夜、撮影のフォト、upさせていただいております~

パラパラ雨なら・・・、先日のように、大きな屋根のあるところでやると言う手もありましたが、

緩く坂になっている事と、不気味な虫がいっぱいいたので、ちょっと・・・と思い、

今日は。公園で、少々ですが、濡れながら、やりましたね~

・・・、ほんと、少々だったので、助かりました~

 

ランニングの方々も、同じ思いで、運動していらっしゃったでしょうね~

少々なら、走れるやん~って、思いながらね~(笑)

 

スッキリした気分で、帰りました~

 

今日は、昨日、ご紹介の、プティ・フールの材料が、残っているので、再度作りましたね~

そのお陰で、紅甘夏のシロップが、全て使いきれて、これも、気分スッキリです~

今日は、昨日使った型と、ウフ型(卵のような楕円形)の、フレキシパンを使って、粉類等、全ての材料は、2つ型を使う為、2倍の量を、計量して、作りましたね~

生地には、日向夏ちゃん1個分の、ピール(=果皮)のすりおろしを、入れて、香りよく、仕上げましたね~

 

ウフ型は、楕円形で、少し長さがあるので、生クリーム絞りに使う、口金は、波々の模様に出るタイプのを、使ってみました~

そこに、レモンバーベナーの葉と、ジューシーオレンジ 河内晩柑(熊本県産)の、フレッシュなピール(=果皮)を、飾りましたね~

家に、色々な柑橘系、買い置きですわ~(笑)

仕上げの飾りつけって、結構、細かい作業ですが、楽しいです~

1度引っ付けたり、差し込んだら、基本、手直しは、しない事にしています~

1回でやっちゃう事が、綺麗仕上げのポイントですよね~

 

一発勝負って、お仕事でやると、大変でしょうね~

・・・でも、慣れ・・・ですかね・・・

・・・、そんな事思って、いつも、パティスリーで、ケーキ、買わせていただいてますね~

・・・そして、飾りつけとか、センスの良いお店のは、結構、参考になったりしています~

日向夏ちゃんを使ったティーのポイント

ティーは、リプトン、イエローラベルのティーバッグを使いました~。

ティーサーバーを予め温めておき、そこへ、ティーバッグ2個を入れ、

さらに、日向夏ちゃんの、2分の1分の、果汁を絞り入れました。

その上から、熱湯を、400ml注ぎ、蓋をして、1分蒸らしました。

蒸らした後、ティーバッグを、2~3回、軽くサーバーの中で、軽く振って、引き上げて、できあがりです。

 

ティーカップは、

予め、温めておき、そこに、喜界島粗糖を、珈琲スプーン1杯を入れ、

そして、日向夏ちゃんの輪切りを、セットします。

その上から、温かい紅茶を注いで、完成です~

 

日向夏は、宮崎県産の柑橘類で、宮崎県は、全国で、トップの生産量を、誇るそうです~

・・・、そんな事で、宮崎県の、特産物とされているようですね~

 

甘味は、控えめなので、今回のティーには、ティーカップに、喜界島粗糖を、加えましたね~

丁度、風味バランスとれましたね~

 

独特の香りと酸味があり、爽やかな味わいの、フルーツですね~

 

 

・・・作るの2度目なので、今日は、なかなか、上手く行きましたね~

昨日、気になった点に、注意して、作る事ができました~

・・・何事も、1度は、やっておくと、記憶が残ったり、勘が良くなったりするので、

新しい事や、やってみたい事は、そう思った時に、やってみる事だと思いますね~

 

何事においても、タイミングって、すごくあると思いますね~

タイミング良くやる事って、とても大事な事かな~と思います~

 

自粛等で、なかなか、やりたい事もできない状態ではありますが、

その中で、やりたい事を見つけて、時間を、有効活用して行きたいな~と思います~

 

今日は、用があって、ちょっと出かけたついでに、喉を潤すべく、

久しぶりに、コメダ珈琲寄りましたね~

 

店内少なめの客入りでしたが、それでも、出来る限り、感覚をあけたいので、

周囲に、人がいらっしゃらない、席に、座りました~

  

めちゃ、久しぶりの、コメダ珈琲でしたね~

珈琲の付け合わせの、お豆・・・、なんか、こんなんだったかな~?って思ったり・・・

・・・どーでも良い事なんですが~(苦笑)

 

知人に聞いたのですが、テイクアウトも可能だと言う事で、ついでに1品テイクアウト利用しましたね~

 

長々となりましたので、

またの機会に、色々書こうと思います~

 

  

maison2の方は、夕方から、たっぷりの雨が、降り続いているようです~

 

・・・、明日は、お天気、ど~なのかしら~?

 

 

紅甘夏・日向夏を使った、ウフ型ケーキ(プティ・フール)と、日向夏ちゃんティー、今夜のゆらゆら~、そして、縄跳びの、たわいもない、お話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

     

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅甘夏を使ったプティ・フール&コーヒーゼリー, 薔薇風景(伊丹) et 今日の縄跳び ~♪

2020年05月17日 22時58分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、昨日と違って、お天気に恵まれた1日でした~

     

風は、そこそこあって、午後のティータイムの、テーブルに敷きました~、テーブルクロス的に、使っております布が、軽いので、

↑↑鯉のぼりのように、ハタハタと、泳いでいましたね~(笑)

一時は、めくれあがって、プティフールや、ゼリーに、かぶさってしまったり、大変な時もありながらでしたが、

デイジーと、ティータイム~、楽しみましたね~

  

今日のティータイムの、スイーツと、ティーは、

家にあった、紅甘夏(鹿児島県産)で作ったシロップと、すりおろしピール、乾燥させたピールを使った、プティ・フール、

紅甘夏のピールの甘煮を飾ったコーヒーゼリー、

そして、以前、記事で、ご紹介しました、パッカ ハーバルコレクションの中から、レモンジンジャー&マヌカハニーと言う、ティーを、いただきましたね~

 

全体的に、イエロー、柑橘系、爽やか・・・、そんなイメージを表現した、お茶時間でしたね~

紅甘夏は、

紅甘夏の果皮、果肉ともに、オレンジ色が濃く、紅色と表現されるほど、濃い色と言う事でしょうね~

味も、ジューシーで、とっても美味です~。酸味、苦味・・・、心地良いです~

 

  

フランス菓子、料理研究家である、大森由紀子先生の、「小さなお菓子 プティ・フール」と言う、本の、オレンジケーキを参考に、オリジナルで、作りましたね~

さすが、大森先生のレシピ・・・と思いました~

混ぜたらしまいの生地ではなく、粉と卵黄等を、へらでなく、手で混ぜたり、卵白を泡立てたり、ひと手間、ふた手間かけて作る、生地は、

簡単そうに見えて、結構、繊細な生地だったので、やってみて、気づいた事が、色々ありましたね~

次回は、もっと、綺麗に仕上げるつもり~

・・・、今回は、こんなもので・・・OKとします~、美味しかったしね~(笑)

 

①紅甘夏風味シロップ作り。

②シロップ作りに使った、紅甘夏のピールは、シロップとは、別にしておいた。(コーヒーゼリーのトップの飾り用)

③紅甘夏感じる生地作り(生地の中に、紅甘夏のピールのすりおろしを入れてますね~)

④生地の粗熱がとれて、状態が落ち着いたら、生地表面に、シロップをうつ。

⑤飾り付け

 

・・・、大きくは、こんな作業があったかな~

 

↑↑シロップをうって、休ませているところですね~

 

シロップ作りには、

水、

グラニュー糖、

紅甘夏の半分を、スライスしたもの、

紅茶リキュール

・・・を使いましたね~

 

シロップも、シロップ煮した、紅甘夏も、香りも、風味も、とっても良くて、作っていて、幸せな気分になりましたね~

 

  

飾りつけは、

グラニュー糖を加えて、ホイップした、生クリームを、直径1cmの口金で、搾りだし(なるべく、高さを出しましたね~)、

お庭で育てている、レモンバーベナーの小さな葉を、そっとつけて、昨日、予め、細く小さく、カットしておいた、紅甘夏の乾燥ピール~、

丁度良い大きさで~、これも、そっと添えましたね~

 

・・・なんだか、家にあるもので、テキトーではありますが~、小さくて、可愛らしいお菓子が、出来上がりました~(笑)

 

バター、特に、無塩バターが、品薄なので、バター使わないスイーツ~、助かりますね~

椅子がなくて、立食みたいですが~、ちゃんと椅子あります~(笑)

撮影するので、椅子をちょい、どかして、風が吹く中、あちらこちらから、撮ってみましたね~

 

  

コーヒーゼリーは、クラッシュして、プティなカップに入れて、その上に、紅甘夏のシロップ煮をのせ、レモンバーベナーの葉を、添えましたね~

ミルクピッチャーに入れた、生クリームを添えました~

最近、ゆらゆらで使っています、菅原硝子のは、洗剤で洗って、食器乾燥機にかけ、さらに、食器にも使える、アルコール除菌を吹き付け、綺麗にふき取っております~

・・・特に、ビオラ家の植物達・・・、何の害もございませんが、念の為、口に入れる物を、のせたりもするガラスなので、・・・そんな事ですね~

 

ハーブティーは、先日、記事で書きましたように、沢山のハーブが、ブレンドされていまして、中でも、ターメリックがきいているようで、

イエローの水色が、とても、美しく、また、プティ・フール、コーヒーゼリーの邪魔をしない、優しい風味で、スイーツとティーの風味バランス~、ナチュラルで、良かったですね~

 

     

デイジーも、美味しい~と、スイーツ、気に入ってくれたようでした~

元々、ハーブティーは、好きな子なので、喜んで、飲んでくれましたね~

 

・・・、英国風、アフタヌーンティーとかも、素敵ですが、こんな、小さな小さなお茶時間も、ほっとできて、幸せな時間を過ごせましたね~

 

  

今日の縄跳びは、お天気も問題ない中、落ち着いてできましたね~

 

準備体操を簡単にしまして・・・、これ、だいぶ、習慣化出来て来ましたね~(笑)

19:25→100×1回目、スタート

19:25→100×1回目、終了

19:26→100×2回目、スタート

19:27→100×2回目、終了

19:28→100×3回目、スタート

19:28→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:30→100×4回目、スタート

19:31→100×4回目、終了

19:32→100×5回目、スタート

19:33→100×5回目、終了

 

あ~、良かった~、今日も、500回~、ノーミスでした~

 

*安堵の中、休憩、水分補給(少々)

 

髪の毛を1つにくくって、キャップに通しておりますが、気合を入れて、キャップをとって、結び直して、キャップに通し、気合が入ったところで、

19:35~二重跳びをしました~

連続5×10回=50回

次に、

19:41~

連続10×2・・・まで好調でしたが、3回目が、連続5回以上は、イケましたが、途中ひっかかってしまいましたね~

回す腕が、跳ぶ足に、ついていけてなくて、連続が、とぎれてしまいました~(苦笑)

・・・で、くやしいので、

次に、

連続10×2を、連続で、跳べたところで、終了しました~

19:46:終了

 

簡単に、深呼吸で、整えて、おしまいにしました~

 

明日は、余計に跳ぶ事がないよう~、スムーズに、跳べるかな~

 

明日も、良い跳びが、できますように~

 

  

今日も、ランニングしている人達を、結構見かけましたね~

ウォーキングの人もいらっしゃいましたね~

 

・・・、なんだか、心強く思いました~(笑)

 

紅甘夏を使った、スイーツと、美味しいハーブティーで、デイジーと午後のティータイムと、今日の縄跳びの、たわいもないお話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

↑↑

日中、デイジーパパから、届いた、阪急新伊丹駅前の、薔薇園のフォトですね~

綺麗ですね~

香りがして来そう~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆらゆら~,レッドアイ&エンドウ豆のコロッケ  et 今日の縄跳び、雨でも跳んでみた ~♪

2020年05月16日 23時08分00秒 | Wine・Cocktail・Beer

皆さん~、今晩は~

 

今日は、朝いちは、まだ、降ってませんでしたが、気づいたら、早い時点で、雨が降り始め・・・、その後は、ずっと雨と言う1日でしたね~

・・・なので、今日は、縄跳びは、お休みして、家で、腹筋、腕立て伏せ等・・・の可能性あるな~なんて、思ったりしましたが、

夕方、パラパラ・・・くらいに、おさまって来たので、もしかしたら、跳べるかもしれない・・・と思い、勢いで、公園まで、行ってみました~

・・・、家での・・・、特に、腹筋が、嫌だったので、できるだけ、縄跳びをしたいと思いまして・・・(苦笑)

・・・で、着いてみると、ほんの数分ですが、出発の時点より、パラパラが、きつくなっていたので、

・・・公園ではなく、このようなところで、ちょっと跳ばせていただきました~

公園の近くにあります・・・、このようなところ・・・とだけにしておきます・・・(苦笑)

 

屋根があって、とりあえず、跳べました

ちょっと、向かって右に、地面は下がり気味なので、この方角を向いて跳んだ場合、左足が、若干高めで着地すると言う、アンバランスな感じになりました~

・・・かと言って、道路の方を向いて、左右対称な感じで跳ぶとなると、車通りとか、目が合っちゃいそうで、ちょっと抵抗あって、

アンバランスですが、少し左側が、高いだけなので、そのまま、フォトの景色の方を向いて、いつものメニューをこなしましたね~

・・・ですが、二重跳びからは、さすがに跳びにくいので、道路側を向き、左右対称なバランスで、跳びました~

・・・その頃は、数分の違いで、車通りが、だいぶ減っていたので、そこそこ、集中して飛べましたね~

 

今日は、冷えたので、跳ぶ時、どうしょうかと思いましたね~

簡単な準備体操をし、パーカーを脱ぎ、首に、ニットのを、巻いたまま、跳びましたね~

19:14→100×1回目、スタート

19:15→100×1回目、終了

19:15→100×2回目、スタート

19:16→100×2回目、終了

*ニットの巻物、はずす。

19:17→100×3回目、スタート

19:17→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:19→100×4回目、スタート

19:20→100×4回目、終了

19:21→100×5回目、スタート

19:22→100×5回目、終了

今日も、500回、ノーミスでした~、やった~(笑)・・・、安堵・・・

 

*休憩、水分補給(少々)

 

19:24~、二重跳び。

いきなり、連続10回を・・・と思ったけれど、連続5回レベルしか、跳べていない為、

まずは、連続5回を跳ぶ事に変更。

・・・そうすると、連続5回なら、楽勝で、10回跳べましたね~

連続5×10回=50回。

 

19:31  
*水分補給(少々)

 

・・・で、徐々に、身体が慣れて来たところで、連続10回にトライ

・・・すると、なんと、

連続10×3 回=30回・・・が、立て続けに、成功しました~

 

イケる時は、跳びはじめの感覚で、あっ、イケそうな気がする~って、そんな事思いながら、二重跳びは、跳んでいますね~(笑)

 

雨パラパラでも、やはり、私のような考えの人達が、いらっしゃるようで、

ランニングしている人、ウォーキングしている人・・・等、何人か、見かけましたね~

 

だいぶ離れたところで、そのような人達を、遠目で見ていましたが、何となく、心強く思いました~(笑)

 

19:33:終了

 

軽く体操をして、呼吸を整えて、おしまいにしました~

 

毎日、続けていると、あんな日もあり、こんな日もありますが、

どんな天気で、どんなコンディションで・・・と、色々あっても、できるだけ、安定した調子で、跳ぼうと思います~

 

二重跳びですが、いきなり、連続10回をやるのではなく、連続5回を、10回こなしてからの方が、良さそうですね~

連続5回を、5クール以上、こなしているうちに、調子が、上がって行くので~

 

・・・、明日も、この調子で、やって行こうと思います~

 

夕方、軽く食べてから、縄跳びに行ったので、夜は、カクテルと、エンドウ豆のコロッケ等を、おつまみにして、ゆらゆらを見ながら、リラックスしました~

 

  

大好きな、エンドウ豆、玉ねぎ、人参、ベーコン、粉チーズ、ジャガイモ、塩、胡椒、生クリームを使って、コロコロ君を作りました~

  

濃い風味の、トマトケチャップをたっぷりつけて、ホクホクをいただきました~

 

そのコロッケに合わせたカクテルは、レッドアイ~

 

・・・、本当は、違うカクテルを、作りたかったけれど、材料が、揃わず・・・、コロッケには、トマトケチャップを添えるので、

トマトつながりで、レッドアイを・・・

レッドアイなら、ビールが、ベルギービールをはじめ、家に、色々あるので~

・・・、美術展へ行った際、ミュージアム・ショップで買ったようなものもあったりして・・・

 

・・・ですが、そんなに、沢山作らないので、このキリンの、一番搾り、135mlを使いました~

トマト関連のジュースは、カゴメの、カゴメ野菜ジュース(トマトミックスジュース)を~

 

トマト100%のジュースでないので、レッドアイと呼んで良いかわかりませんが、レッドアイ・・・とさせて下さいね~

本来は、トマト100%のジュースですわ~

サントリーのHPには、レッドアイについて、こんな風に書かれていました~

 

少し飲み過ぎた、翌朝の、赤い目を、表現した、ネーミング~だと~

 

だいたいは、

ビールと、トマトジュース=1:1だと思いますが、このHPでは、

↓↓

さっぱりした、飲み口で、トマトジュースの分量を、調節して、好みの味わいに、仕上げると良い

・・・、このように、書かれていましたね~

私は、このグラスには、

ビール:トマトミックスジュース=40ml:40mlで、作りましたね~

 

また・・・、このグラスでも作ってみました~

この場合は、

ビール:トマトミックスジュース=30ml;30mlにしましたね~

 

  

すごく、さっぱりして、コロッケは、揚げ物ですが、バランス良く、味わえましたね~

胡瓜と土生姜の浅漬けやレモンも、添えたので、より、さっぱり感ありましたね~

今回は、ステアと言う方法で、作りましたね~

 

*ステアとは・・・

ステア:ミキシング・グラスを使用し、バースプーンで、よく混ぜて作る方法。

 

*ステアでの作り方の順序

①ミキシング・グラスに、氷と水を入れ、軽く、ステアして、ストレーナー(専用のがあります・・・、又今度、ご紹介)をはめ、よく水をきる。

(氷の角を、取り、グラスを冷やすため。)

②材料を入れ、ステアする。

(ステアの回数は、材料による)

③ストレーナーをはめ(柄が注ぎ口と反対に来るように)、グラスに注ぐ。

(この時、ストレーナーが、外れないように、抑え、あとの指で、ミキシング・グラスを、もつ。)

 

  

今夜のゆらゆらは、きのこ型のキャンドルにしました~

 

カクテルの材料も、キャンドルも、家にあるものを、使いましょう~と言う感じですね~

 

オールバックの、マーライオンさんが、楽しそうに、ゆらゆらを~、眺めていましたね~(笑)

 

  

赤い目・・・、そう・・・、レッドアイな、ホワイトの、小さ目な、マーライオンさんも、仲間入りしましたね~

寝不足なら、おこちゃまは、早く寝なさいと言ったけれど、どーしても、ゆらゆらに、参加したかったみたいですね~(笑)

 

  

・・・、きのこ型のキャンドルも、素敵で、そして、カクテル、ゆらゆら~、マーライオンさんの目も??、

レッドを楽しんだ夜となりました~(笑)

・・・、早く寝ましょうね~(苦笑)

 

  

レッドアイと、エンドウのコロッケ、マーライオンさん達との、ゆらゆらと~、今日の縄跳びの、たわいもない、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本のみかんチップス&有機オレンジジャムのアイスティー,紅甘夏ピールゆらゆら~ et 縄跳び500回&二重跳び ~♪

2020年05月15日 23時09分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日も、良いお天気で、植物達が、喜んでくれるので、良い気分で、過ごせましたね~

日中、玄関や、裏庭のお手入れ等しましたが、汗をかくほどの、暑さでもなく、比較的、過ごしやすかったような気がします~

ここ最近は、ホームセンターや、スーパー、スポーツ用品店で、マスクが多く、見受けられるようになって来ましたが、

ほとんどが、1日1人〇〇個まで・・・と、買い上げの制限がありましたね~

しかし、今日、家の近くのスーパーへ行きましたら、

『おすすめ品 個数制限なし 』・・・で、50枚入りの箱売りが、計算すると、1枚当たり、49.4円(税別)で、販売されていましたね~

もうマスクについては、だいぶ買いやすくなって来ているように、思いました~

 

  

今日は、昨日、移動のパン屋さんが来られた時に、購入しました、クランベリーと、クリームチーズのパンと、

先日、パルムドールで買いました、有機オレンジジャムを使って、作りました、オレンジジャムのアイスティー(ジャムを使うので、濁る事OKなアイスティー)

を、午後のティータイムに、いただきましたね~

 

有機栽培の、オレンジの、自然な甘さと、酸味、苦みを生かしたジャムで、砂糖等の甘味料、保存料、着色料は、いっさい使ってない、自然な風味が楽しめるジャムです

半面、開封後は、清潔なスプーン等を使って、冷蔵庫保存し、できるだけ、早く、食べきる必要があります

・・・が、先日のワインのジュレ同様~、めっちゃめちゃ美味しいので、すぐに、食べきってしまう事でしょう~

 

・・・、本日、開けましたね~

 

  

ジャムのアイスティーは、

①200mlの水を、手鍋に入れ、

②そこに、ジャムを、ティースプーン、山盛り2杯を入れ、一煮立ちさせます。

③茶葉(本日は、トワイニング セイロン オレンジ ペコのティーバッグ・・・2袋)をさらに、手鍋に入れて、約2分、加熱。

④火を止め、ティーストレーナーを使って濾して、別容器に、移す。

⑤  ④の紅茶液が、均一になるように、軽くひとかきする。

⑥氷を入れた、グラスに、注ぎ入れて、出来上がり~

 

  

熊本のみかんチップスを添えて、オレンジ色の、柑橘系を、楽しみましたね~

このみかんチップスは、みかんをパリパリに乾燥させて、皮まで食べられる、軽いチップスです~

こちらも、ジャムと同じく、砂糖や添加物は、加えず、乾燥だけで、仕上げているとの事

(原材料:温州みかん(熊本県産))

有明海の潮風と、太陽を浴びて、育つみかんのフルーティーさは、そのままで、乾燥だけで、仕上げてあるようですね~

乾燥させても、みかん本来の、色や香りが、残っていて、食感は、パリっと仕上げで、とても美味しいチップス~、おすすめですわ~

オレンジジャムのアイスティーは、私が、昔、初めて、紅茶を学んだ時の、先生に、夏のティーレッスン時期に、教えていただいたもの

 

これは、ジャムで元々水色が、濁っても平気なアイスティーです~

 

もし、ご家庭で、余って困っているジャムがあったら、こんなような、簡単なアイスティーにして使っても、良いかもしれませんね~

 

すごく、爽やかな自然な、オレンジの甘みと苦みが楽しめるティーで、Goodでしたね~

  

そして、今日のゆらゆらは、オレンジ色の柑橘系つながりで、紅甘夏の皮を、乾燥させていたのがあったので、それを、そっと加えてみました~

暖色系のゆらゆらも~、なんだか、新鮮でしたね~

ふと、マーライオンさんを見ると、オールバックのヘアスタイルに、見えましたね~(笑)

これも・・・、どなたかのお顔に似ている気がするのですが、パッと思いつきません・・・(苦笑)

オールバック・・・、昔、テカテカのを、つけてはる人、やはりましたね~

一時、流行っていたのかな~?

・・・私は、オールバックとか、苦手でしたけれどね~(笑)

 

今日の縄跳びは、苦戦した分、良い運動になったかもしれません

 

今日は、前の道路~、ランニングしていた人を、いつもよりも、多く、見かけましたね~

またまた、2人組のランニングしている人達を、見かけましたね~

早めに行こうと思っていたのに、又、同じような時間になってしまいました~

・・・なので、同じ時間頃に、ランニングしている人達と、遭遇するんでしょうね~

スケボーの人達は、今日は、この時間は、見ませんでしたね~

 

風は、若干だけ、ありましたね~

準備体操を簡単にしました~

今日は、初めから、パーカー脱いで、半そでTシャツで跳びましたね~

ボトムは、スパッツは、ちょっとだけ、薄手のと、短パンで

19:16→100×1回目、スタート

19:17→100×1回目、終了

19:18→100×2回目、スタート

19:18→100×2回目、終了

19:19→100×3回目、スタート

19:20→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:22→100×4回目、スタート

19:22→100×4回目、終了

19:23→100×5回目、スタート

19:24→100×5回目、終了

今日も、500回、ノーミスでした~、やった~、気分スッキリ~(笑)

*休憩、水分補給(少々)

19:26~二重跳び

二重跳びは、連続10×3回を、やって終わるつもりでしたが、

連続で、10回になる前に、ひっかかる事も何度かあって、

連続5回もメニューに入れながら、身体をならしつつ、跳びました~

結局、

連続10×3回、

連続5×10回

・・・も、予定外でしたが、跳びましたね~。(連続4回半・・・みたいな跳びきれていない微妙なのは、カウントせずに、ゼロからやり直していて、確かに跳べたものだけ、カウントしていたので、さらに、無駄に跳んだ回数が、多かったように思います~苦笑)

 

締めは、連続10の、3回目で締めましたね~

 

・・・、19:39に、終了しました~

最後に決めた、二重跳び、連続10回は、調子よく跳べましたね~

 

身体が、思うように、動かないと思っていても、ならすと、動き出しますね~

 

あまり調子が良くなくっても、いつも通りにできる感じを、維持して行きたいと思いますね~

 

とにかく、500回ノーミスと、時間かかったけれど、二重跳び、連続10×3回跳べたし、

連続5回は、連続10回が、なかなか跳べないから、練習のつもりで、跳べたら、カウントしていたけれど、

余計に跳んだ分、練習になって、それはそれで、良かったかな~

 

近い将来は、最初から、連続10×3回が、スムーズに、跳べるように、コンディション、整えて行きたいと思いました~

 

  

オレンジジャムのアイスティーと、熊本のみかんチップス、ピールのゆらゆらと、今日の縄跳びの、たわいもないお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

・・・先程、レナウンさんの事、知りました・・・。


・・・、衣料関係の企業は、自粛は、大きく影響したと思います・・・。
 

 

↑↑

昔むか~しに、先生のお家のガーデンで、ティーレッスンを受けた時のフォトですわ~

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菅原ガラスのサークルゆらゆら,今夜は、コーヒーゼリーと、オリジナルカクテル et 縄跳び500回と二重跳び ~♪

2020年05月14日 22時09分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日も、こちら、暑い1日でした~

  

デイジーパパから、お散歩途中に見た、阪急新伊丹駅前の薔薇園の、フォトが、届きましたね~

駅前のちょっとした広場ですが、こんなに、咲き乱れていて、ホッと和める風景でしょうね~

  

今のところ、デイジーパパは、どんどんテレワーク・スタイルに偏って来ていて、出勤は、週1回程度のようですが、

近々・・・、また、出勤が、増える可能性がありますね~

 

  

お話が、とんとこと、次々と変わりますが、

今朝は、玄米とお豆、お塩少々、お醤油少々で、豆ご飯を炊いて、いただきましたね~

めっちゃめちゃ、美味しい~、豆ご飯でしたね~

 

千葉県産の、濃い緑の、シャキッとしたにら、黒胡麻ペーストを使って、大根、人参、白菜、お揚げも入れて、黒胡麻ペースト入りの、味噌スープも、作りましたね~

暑い日でも、体調整える為、温かい、味噌スープを、炊き立ての豆ご飯と一緒に、いただきましたね~

他、簡単な一品も添えてね~

最近は、エンドウさん、ソラマメさん、エダマメさん等、お豆が美味しいと、皆さん~、沢山いただいていらっしゃるかと思いますが、

食べ過ぎて、

豆食ってピーピーピーか、ぷーぷーぷーか、わかりませんが、自粛中だからと、あまり派手になさらないようにですね~(苦笑)

・・・軽い運動もしましょうね~(笑)

今日は、あっちこっち丁稚から、帰宅後、

以前、お友達から、贈られました、菅原硝子の、多目的ガラスの2セットを、ふと思い出しまして、今日のゆらゆらに、使いましたね~

これは、色~んな使い方ができるんですね~

サークルと、グラスのようなのは、セパレートできるんですね~

これを、逆に、グラスを足にして、スタンドみたく使う事も可能です~

一般的には、これに、お花ではなく、プチガトーを置いたりするのかしらね~

・・・私は、そんな風にして、使わせていただいておりますね~

 

お友達が、菅原硝子が、好きらしく~、それで、選んで下さったものですね~

 

  

・・・なかなか、自分では、買う事はないような素敵なガラスのセット~、も~、ゆらゆらに、ぴったりですわ~

  

マーライオンさんも~、楽しそうに、遊んでくれていましたね~(笑)

 

今日は、縄跳びの前に、少し、Nスタを、用をしながら、聞いていたのですが、

17:37頃ですかね~、「縄跳びの売り上げは、約2.4倍になったそうです。」とかって、聞こえて来たのですが、

どうやら、自粛中に、家で、楽しめる事の話題等の、延長線上に出て来た1コマだったようですが、

懐かしのけん玉等も、よく聞いていなかったけれど、話題に登場していたようですね~

 

そー言えば、縄跳び・・・、夕方、ご近所のお子様方も、何人か、家の前で、跳んでいらっしゃって、

二重跳びの音とか、すごいのが、聞こえるのですが、今日も、私が、縄跳びしに行く時間帯に、跳んでいらっしゃる方が、いらっしゃいましたが、

二重跳びを、激しく回し過ぎて、自分の身体のどこかにあたったのか、鋭い二重跳びの音の直後に、痛っと言う声が聞こえて来ました~

力み過ぎに注意ですね~(苦笑)

 

今日は、軽く準備運動しました~

公園には、スケボー3人組の男性達

前の道路では、2人組で、ランニングしている人達も・・・

皆さん、涼しくなって来たタイミングで、運動ですかね~

 

パーカー着たままスタート

19:14→100×1回目、スタート

19:14→100×1回目、終了

*パーカー脱ぎました。とっても軽くなりました~

19:15→100×2回目、スタート

19:16→100×2回目、終了

19:17→100×3回目、スタート

19:17→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:19→100×4回目、スタート

19:19→100×4回目、終了

19:20→100×5回目、スタート

19:21→100×5回目、終了

 

・・・で、今回も、ノーミスでしたね~、あ~、気分スッキリ~

 

*休憩、水分補給(少々)

・・・の後、

19:22~19:27→二重跳び、連続5×10回=50回、

19:28~、二重跳び、連続10×1回=10回跳びました~

 

19:28→終了

 

19:29~、軽く、体操し、深呼吸をして、今日の、縄跳びは、おしまいにしました~

 

・・・、結局、昨日と、同じような、メニューになりましたね~

 

ちょっと、遅くから、スタートしちゃったので、早めに、切り上げたい・・・、そんな思いもあったので~(苦笑)

 

・・・、二重跳びを、跳ぶタイミングは、2回前跳びをし、3回目から、バンバン跳んで行くのが、一番、続きますね~

 

明日は、もう少しだけ、早めに行って、もうちょっと、二重跳び、跳ぼうかな~

 

夜は、ノーミス・・・と言う事で、安堵の中の、アフターディナー・カクテルを、昨夜と同じ、紅茶リキュール、コーディアル(ローズ)、ローズのアイスハーブティー、氷を使って、作りましたね~

予め、作っておいた、コーヒーゼリーと一緒に、ガラスゆらゆらの中で、美味しく、ゆったりとした気分で、いただきました~

 

・・・、それにしても、このカクテル・・・、すっごく美味しい~

3杯くらい、飲んじゃおうかしら~って、なりますね~(笑)

 

コーヒーゼリーも、美味しかったな~

コーヒーゼリーは・・・、

*材料

インスタントコーヒー・・・大匙1杯

喜界島粗糖・・・大匙すりきり1杯(2杯でも良いかも)

熱湯・・・100ml

水・・・200ml

粉ゼラチン・・・5g

☆お好みで、今日のように、コーヒーフレッシュを、表面にかけたり、あるいは、生クリームを絞って、盛りつけたり、さくらんぼ等、飾っても~

 

 

  

カクテル・・・、今回は、国産の、缶詰のさくらんぼを、飾りました~

 

・・・、キャンドルの傍で、綺麗に、映えましたね~

 

  

夜もまた、マーライオンさん~、とっても、喜んでくれまして~、素敵な、アフターディナー・カクテル・タイムとなりました~

 

初登場~、菅原硝子の、ビオラ家の植物達、ゆらゆらと~、今夜のカクテル、コーヒーゼリー、デイジーパパから届いたフォト、朝の豆ご飯と味噌スープ、今日の縄跳びの、たわいもない、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

緊急事態宣言~、一部解除(39)の、決定が、なされましたね~

残り(8)も、それを追って、近々でしょうか~

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縄跳びいつもの500回&二重跳び60回 et ローズコーディアルのゼリー, オリジナルローズのカクテル、ビオラ家の植物達  ~♪

2020年05月13日 22時05分00秒 | Wine・Cocktail・Beer

皆さん~、今晩は~

今日も、暑い1日でしたね~

・・・でも、風もあったので、まだ、ましだったかな~

あっちこっち丁稚な1日でしたが、車で移動していたので、暑い中、助かりましたね~

  

夕方、縄跳びに行く前に、ゆらゆらしていたら、ご近所のお友達が、ワンちゃんのお散歩で、前を通られて、距離のある中、お喋りしましたね~

自粛中のお仕事のお話や、運動のお話になり、縄跳びや鉄棒、キックボクシングの話等、しましたね~

私が、ある時、鉄棒したら、逆上がりができなくなってしまっていて、それ以来、やってないから、今度、トライしてみようかな~と言ったところ、

多分、大丈夫だと思うよ~って、言ってくれてました~

 

・・・で、鉄棒は、お友達は、近くの公園に、鉄棒があるのですが、少し前に、斜めけんすいをやった事があると言ってましたね~

角度によって、しんどさが違うの~とかって・・・

見た目、運動やトレーニングと、無縁そうな、知的な感じの人だけに、鉄棒で、斜めけんすいやっている姿が、全く、イメージできませんでしたが・・・(苦笑)

 

もし、キック&パンチを、いつか、レッスン通う事があったら、私にも、教えてね~なんて、言ってはりましたが~(笑)

 

  

今日のゆらゆらは、鹿児島県産の、紅甘夏のピールにも、参加していただきましての、ゆらゆらでしたね~

 

  

ちょっと、UA の、マークをイメージして、ゆらゆらしてみましたね~(笑)

 

今日の縄跳びは、ちょっと、風の抵抗があったりして、跳びやすくもなかったですが、結果、なかなか、収穫があって、楽しくできましたね~

500回もノーミスでしたし、二重跳びも、思っていたより、跳べましたね~

 

簡単な準備体操をしました~

今日は、まずは、風があって、その時間、涼しく感じたので、パーカーのまま、跳びました~

19:02→100×1回目、スタート

19:02→100×1回目、終了

19:03→100×2回目、スタート

19:04→100×2回目、終了

*暑くなって来て、パーカーを脱ぎました

19:05→100×3回目、スタート

19:05→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:07→100×4回目、スタート

19:07→100×4回目、終了

19:08→100×5回目、スタート

19:09→100×5回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

この後、今日は、二重跳びを、やりましたね~

19:11~19:16→二重跳び、連続5×10回=50回跳びましたね~

19:17~、二重跳び、連続10×1=10回を、最後に跳んで、終了しましたね~

二重跳び、連続10回・・・、最後に、跳んで、終了して、気分スッキリしました~

二重跳びのリズムを、つかみましたわ~

 

500回の後に、二重跳び・・・、できるかどうか、とっても、不安でしたが、結構できましたね~

 

・・・で、跳べば跳ぶほど、まだ、イケそうな感じがしたのですが、とりあえず、今日は、無理しない程度まで、跳びました~

 

明日も、二重跳び跳ぼうと思いました~

 

縄跳びのご褒美の、ハーゲンダッツアイスを、買って帰りました~

・・・今夜は、オリジナルカクテルと、予め作っておいた、ローズコーディアルのゼリーで、リラックスのひとときを、過ごしました~

       

ゼリーは、トップに、クラッシュした、ゼリーをのせて、キラキラした、宝石のようにしました~

*材料

コーディアル(ローズ)・・・50ml

水・・・130ml

 

粉ゼラチン・・・5g

ゼラチン浸す用の水・・・30ml

 

◎クラッシュ用と、ベース用と、ゼリーを、2つに分けて、冷蔵庫で、固めましたね~

クラッシュ用は、ボウルで固めて、固まった後に、フォークで、クラッシュしましたね~

もう1つの方は、このグラスに注ぎこみ、固めました~

 

  

カクテルは、

紅茶リキュール・・・、5分の3

ローズレッドのアイスハーブティー・・・5分の1

コーディアル(ローズ)・・・5分の1

 

・・・と言う配分で、カクテルで使うお道具・・・、シェーカー等を、使って、氷も若干入れて、シャカシャカして、カクテルを作りました~

 

ゼリーも、カクテルも、とっても美味しくいただきまして、心地良い、夜を過ごしました~

 

・・・、今日の縄跳びは、また、お友達に、報告しようと思います~(笑)

 

  

ローズ風味のオリジナルゼリーとオリジナルカクテル・・・、ビオラ家の、植物達ゆらゆらと、今日の縄跳びの、たわいもない、お話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

  

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする