ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

久しぶりやわ お好み焼き!

2007年02月13日 18時39分08秒 | Cooking
優雅な記事ではありませんが、読んで下さいねっ

昨日は友達に誘われ、またまた友チョコ交換を楽しんだデイジー・・・小学4年生時代は、いちばーん楽しい時期かもね春から5年生、お勉強がたいへんになりそう
夕食は、久々にお好み焼き(+2品)。うちの実家も、以前はお好み焼き用の鉄板付きテーブルが台所にあり、毎週というか・・・まれに、1日に朝・昼・晩と3食、食べたこともあったくらい日常的に食していましたそして家でも食べられるのに、仕事帰りにもビールとお好み焼きで、先輩や友人と楽しんだりそうして夜遅く帰宅したら、またまた家でもお好み焼き、私の分残していてくれて、10時過ぎているのに又食べたり・・・お好み焼きって不思議、結構お腹に入るものです
そんなお好み焼きも実家の鉄板付きテーブルが今はないから、食べる機会が減った。昨夏、大阪の友達Sさん宅で、沢山焼いてご馳走になった以来のお好み焼き。
お好み焼きのレシピは、さまざまで決まっていない。各家庭によって違う。英国のスコーンが各家庭によってレシピが違うように・・・インドのチャイが各家庭によって違うように・・・だから、自分で好みのレシピを作って下さい。
ちなみに昨日のは、基本の生地に、山芋(とろろ)・桜海老・イカの細かく切ったものを混ぜて、焼く時に、表面に、豚肉をのせて焼きましたメチャクチャ美味しいですよデイジーがホットプレートで焼きたいと言ったけど、フライパンで焼いたので、ちょっと残念な思いさせたけど・・・
次回は久々にたこ焼きもやろうかな
あと、もんじゃ焼きって、食べたことないんですけど、あれは軽食?おやつ?
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 ~ コンビニ弁当で出来る食育 ~

2007年02月12日 17時18分37秒 | else
テーブルフェス特設ステージイベント第2弾は、「ジャパン・テーブル・アーチスト協会・会長」である阪口恵子先生のお話
阪口先生は、早くから国内外でご活躍なさっており、テーブルコーディネートだけに留まらず、トータル空間コーディーネーター的にご活躍なさっている、頂点を歩んでいらっしゃる方ですですが、京都府ご出身ということもあり、お話のしかたがとても親しみ深い、気さくで楽しい方です紅茶を通じて2度は直接レッスンを受けたことがあります。私より年をめしていらっしゃるし(もちろんデイジーが褒めちぎるくらい美しい方ですよ)、比べ物にならないほどハードな日々にもかかわらず、イベントの時間内は、手抜き無しに丁寧に語り、時間内に伝えるべく内容を完璧に楽しい語り口調で、経験談も交えながら伝えあげるところは、知識と経験、頭の良さを感じますエネルギーとオーラが伝わってきて、参加者を楽しく元気にして下さる・・・さすが頂点を歩んでいらっしゃる方ですね
そんな素敵な先生の今回のお話は、自分の手作りでないコンビニ弁当やデパ地下のお惣菜等を使っても、こんなに心豊かな食育が、家庭でできますよ・・・という内容で、それらを使って、素敵なテーブルコーディネートをご披露して下さいました画像の赤いクロスのテーブルは、お雛祭りのセッティング。向って左(写ってませんが)は男の子の節句のセッティング、右の長いテーブルでは、キッズパーティー全般に使えるヒントを色々教えていただきました。面倒くさい作業がお嫌いらしく(忙しいですものね)手早くセットでき後片付けも簡単、扱いが楽な食器・クロスを使い、席札・お土産にもなる簡単グッズも用意され、誰でも実践できる内容でした。お料理類は、もちろんコンビニにあるようなものを使うのですが、見せ方1つで”魅せ方”に早替わりする、便利なことばかりでした。食育推進派の方の中には、手作りのものでないと・・・と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、要は日常食にさえしなければ、コンビニだって、最近は質が向上しているし、多忙な時などには、本当にありがたく、現代にはかかせないものなのです。皆必ずお世話になっていると思います。たった1度や2度くらいで体作りに影響はないはずです。それより、多忙なお母さんが手作りできなくて、それらを使って一生懸命子供達の為に、美しく飾り、仕上げに1輪の季節の花を添える・・・素敵な心のこもったおもてなしに、子供達はきっと喜ぶことでしょう食育とは、そんな楽しいテーブルを囲んだ空間で、感動を生み、楽しい会話が生まれ、皆で心を1つに通じ合えることでもあります
忙しいお母さん、それにおもてなしするにはお料理に自信のないお母さん・・・ぜひ簡単コンビニ弁当・お惣菜でも楽しくもてなせることを知って下さい
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  ω ω ω TRUFFE ω ω ω

2007年02月12日 00時21分48秒 | else
河野シェフのサービスで、参加者の皆さんにトリュフが回ってきました。味わうことはもちろんできませんが、見て触って香りを嗅ぐチャンス。トリュフは、西洋松露(せいようしょうろ)、フランス松露、トラッフル、トリフ等とも呼ばれる、塊状のきのこ。カシ属の植物の根に寄生し、地下に育つ。フランス・イタリアに産する。テレビでも見たことありますが、豚や犬の臭覚を利用して探すことで有名。超珍味で、独特の芳香があり、卵・鶏料理等に用いられる。高級フランス料理店で珍重される。
余談だが、ショコラの世界にもトリュフがありますよね。あれは、このトリュフに形が似ていることからついた名前。生クリームや洋酒等を混ぜたチョコレートを、直径3cm程に丸め、さらに薄くチョコレートで覆った物。ご存知でしたでしょうか?
トリュフを食べたことはありましたが、現物を目の前にしたのは初めて。テニスボールくらいの大きさのと、小さめのが回ってきました。色は黒近い茶色。硬いけど
ちょっとグニョッとしたかな。香りは表現しがたいもの。デイジーはとても苦手だった様です。
1kg25万円すると聞きましたこのトリュフ、とっても貴重な体験をしました。
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 ☆ モナリザの食卓  ☆☆

2007年02月11日 22時00分09秒 | else
今日は、デイジーの用で都心へ出向き、その後、テーブルフェスへ。毎年期間中デイジーや友人・趣味仲間と、2回は行くのに、都合により今回はこの1回だけ。今日は、急いでいたので集中できず、何を見ただろうか・・・と心残りですが、とりあえず恒例行事に行けてよかった。
唯一特設ステージイベントだけは、まだ見れた方だ。
今日の第1回目は、恵比寿本店・丸の内2号店を構える「レストランモナリザ」のオーナーシェフ他2名による、フレンチメニュー4品のご紹介と器についての楽しいお話がありました。1.生牡蠣のグラタン・シャンパーニュ風味、2.フランス産トリュフのタルト仕立て・玉葱とベーコン入り、3.ポークソテー・シャルキュチエール風、4.きのこのソテーをご披露いただいた。
河野シェフは、九州生まれのすごく楽しい方で、見かけは素敵な紳士ですが、すごく面白い方でした。しかし、さすがフランスや国内の有名店で、修行を積まれたキャリアのある方、さりげなく美しいてさばきに、芸術と通じるものを感じました。お話や色んな一コマから、アート感覚の優れた方だと思いました。
ご紹介いただいたメニューで、3のポークソテーや4のきのこのソテーは、似たようなこと家でもやっているなと思いますが、1と2は、日常とかけ離れた・・・特に2は、素材的に手に入らないし・・・ただただ興味深深に見ていただけですが、すごく優雅な気分になりました。
あんな素敵なシェフのいらっしゃるお店・・・ランチくらいは行ってみたいかな(笑)
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△ PYRAMIDE TROPIQUES △

2007年02月10日 17時36分12秒 | Sweets
母子共に仲良しのお友達、H君ママに、先日自分専用のPCが届いたようですそれで、いつでも好きな時に「ティーガーデン」に入れると、嬉しいご報告をいただきましたこの方もティータイムを大切にしていらっしゃる方で、お茶しながらたくさんのお話を語れる友人の一人です
先日ゲットの、フランソワ・プラリュのピラミッド・トロピック。10種全て同じ配合と製法で作られていて、カカオ原産地別でテイスティングが楽しめるショコラ。10種全てカカオ含有率75%。カカオ本来の持ち味を、香り・酸味・苦味・コクにポイントを置いて味わうに適した、まさに利きチョコ向き。今日一部テイスティングしました購入の時には、Mママも一緒に、その場で、プラリュ氏直筆のサインをいただいたのでした
まずは、先日のロッテのテイスティングで記憶にある3種、ベネズエラ・エクアドル・トリニタードをテイスト。
昨年のサロン・ド・ショコラは、紅茶友達Mさんと一緒にゴディバ・シニアシェフ・ショコラティエの方のお話を聞く機会に恵まれました。その時教えていただいたテイスティング4つのポイント、Look・Listen・Smell・Taste・・・も思い出して、味わってみました。
先日の印象と同じく、エクアドルが好み。しかし、さすがこだわりの本格ショコラ。リッチな口解けの良さが幸せな気分にしてくれます。
そして、新たに、アンドネシー、サオトメ・エ・プランシップ、マダガスカルをテイスティング。3種の中では、苦味とコクを感じながらも馴染みやすいアンドネシーが一番好みのタイプでした。
ショコラには興味ありだが、味比べの技量はまだまだ
今回もコーヒーと合わせて美味しくテイスティングしたものの、超初心者で、言葉足らずの記事ですね
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*~*~ Safflower ~*~*

2007年02月10日 00時52分09秒 | Tea・coffee・Juice
職場でも2人インフルエンザでお休み中の方がいらっしゃいます。デイジーのクラスは今日欠席3人で、以外にも少なくて安心した。でも睡眠不足やハードな生活で、ちょっと油断した時にかかりやすいから、健康管理はできるだけしましょうね。
主人が午後11時過ぎに帰宅したので、ご飯は食べてきたのかと思ったら「まだ食べてない・・疲労回復メニューにして・・・」なんて言うので、さっぱりセットを作りました。胚芽押麦入りご飯・ピーマンの肉詰め・水菜と大根のシャリシャリサラダ・お味噌汁。そしてデザートは、お気に入りアプリコットジャム+伊予柑ブレンドソース+ヨーグルト。少々レモン汁入れて、サッパリ感を出しました。
今回の伊予柑より、ネーブルオレンジの方が合うし、その上扱いやすいですが、これはこれで、美味しかったと思います。
伊予柑は、みかんとオレンジの交雑種。ビタミンCを多く含み、果肉は赤みの強い橙色で柔らかく、多汁で、程良い甘酸っぱさがある。毛細血管壁を強くし、高血圧の予防・治療に効果的。心臓病にも良いそうです。
そして、夜も遅いし、体に優しく、そして、デザートが美しい色なので、それに合せようと、ハーブティーをいただくことに。(私も珍しく10時を過ぎているのに、デザートとティーをいただいてしまいました。本当はいけないことですが、つい付き合ってしまいました。)
ティーは、サフラワーを。紅花と言えばおわかりでしょうか。水色は濃く透明感のある黄色。このデザートとは、色が合うだけで、抜群の相性というわけではないけれど、まったり感と少々の甘味で落ち着きます。体を温める作用があるので、末端冷え性の私には良いかも。血液浄化や血行促進の作用があるから、肥満防止や美肌効果もあるようです。
リラックスさせてくれた美しい黄色達。まさにvitamin color。ティーを飲みながら眺めていただけだけど、やっぱりパプゾウ君に一番癒されたかなぁ・・・
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お気に入りの APRICOT JAM で ~♪ 

2007年02月08日 20時56分41秒 | Sweets
そろそろインフルエンザにかかる人が出てきました自分でできる予防法もいくつかありますね人ごみを避けて、ウイルスを寄せ付けないとか、外出後手洗いとうがいをして、接触感染、乾燥からのどを守ったり、マスクをつけて、飛沫感染から守ったり。そんな予防法の中で、栄養と休養を十分取り、体力をつけ、抵抗力を高めるといったことは、心と体両面の健康の為に、普段から心掛けたいものです
美味しく、楽しみながら、そういうことを実践できたらなお良いですよね
最近、ネーブルオレンジを沢山買いこみました食べる+残りは部屋のインテリア&癒しの芳香として、楽しみながら味わいました。
デイジーは、疲れた時、レモン+はちみつの組み合わせを好みますが、先日疲れた時はネーブルオレンジを見て「私それ食べる」と言って、果肉にお砂糖かけていただき、その夜は早くから眠りに就いたのでした。翌朝はシャキッとして、元気回復していましたそんなネーブルオレンジ、今日は、サンジェルマンのブレザーブタイプのアプリコットジャムとあえて楽しみました
2つをあえたものを、低脂肪のヨーグルトにかけて、夕食後のデザートにいただきました。このジャムは、サンジェルマンの美味しいジャムの中でも一押し最近コンフィチュールブームで、高価なジャムがたくさん出ていますが、これはリーズナブルな価格でとっても美味しいですよ
ネーブルオレンジについてですが、果頂の部分にあるへそのようなものがあるのですが、英語でへそのことを「ネーブル」と言うのだそうです。そこからネーブルオレンジと言う名前がついたようです。特徴は、果肉が柔らかく、多汁で、香りが良いということですが、そう言えばデイジーの友達が「すごく良い香りぃ~」ってうちへ来た時言ってました。そして、ビタミンCや葉酸を含むので、ストレスを和らげ、病気に対する抵抗力もつくようです。
そしてアプリコット。ミネラルが豊富で、抗酸化作用があるベータカロチンを多く含むそうです。
美味しくて美容と健康の為に良くて、そしてそして優雅な気分になれるデザート
これは、オリジナル簡単デザートですが、とっても美味しいですよ
*このデザートは、サンジェルマンのアプリコットジャムだから合うのであって、
 他のアプリコットジャムで美味しく出来上がるかどうかはわかりません。
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 ◇◇ LOTTE CACAO SELECTION ◇◇

2007年02月08日 10時31分51秒 | Sweets
サロン・ド・ショコラでも宣伝していたLotteの「産地限定カカオ 2007 カカオセレクション カカオ70%」
会場で、見事なテンパリング後型に流し、冷蔵でわずかな時間冷やし固めてポロリと型から簡単にはずれたチョコが印象的だったこのチョコ。最近、スーパーで気が向いてゲット安価なわりに、楽しめるお品「利きチョコ」を楽しんでみました
産地別に3種類入っていて、ベネズエラ・エクアドル・トリニタード・トバコ。
1枚4.5gのが3種5枚入っています。4.5gあると1枚で充分味わえますよ。
「利きチョコの楽しみ方」が箱の内側に書いてあります。
1.チョコの香り2.口内でゆっくり味わう3.鼻に抜ける香りと味わいを楽しむ・・・
これを参考に味わってみました。コク・キレ・香りがポイントのようです。
一番自分の好みに合ったのは、エクアドルのもの華やかで好みの心地良い香りで、まろやかな味わいベネズエラのは、香りは結構良い感じですが、コクがすごくて、苦味を感じます。トリニタード・トバコのは、2つに比べたら、バランスがとれた押し付けがましくない上品な味わい。今や2粒1500円するようなチョコレートが売られている中、上質なのに安価で、こんなに満足できるチョコがあるなんて嬉しくなっちゃいます
デイジーがとても興味を持って、「とても美味しそう・・・私も試してみる」と言って、テイスティングして、それなりの大人のようなコメントをしたのには、驚きましたエクアドルがやはり一番馴染みやすく、美味しかったとしかし、1通りテイスティングして納得したようで、最後には「頭が痛くなるのでもういらない」と言いました
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*~ チョコの季節・・・優しい風と味 ~*

2007年02月07日 00時45分27秒 | Sweets
節分の豆まきも終わり、いよいよ本格的に、チョコが注目される時期が来ましたね。
昨日デイジーは、友達と5人で、うちで「友チョコパーティー」しました昨年うちでして楽しかったので、今年も・・・と言う事になったようです皆で、色んなチョコを分け合って食べていました。子供ながらにすごい豪華子供版ショコラの祭典っと言った感じかなりのチョコの量だったので、途中からお持ち帰りするように促しました。その後は遊ぶことに夢中DS、トランプ、ビリビリドクター等キャーキャー言いながら、とてもにぎやかで、楽しそうでした

・・・・・職場に、春風のような・・・素敵な空気を運んでくださる方がいらっしゃいます。
その方がいらっしゃると、すごく良い雰囲気になるのです程良い温かさで、さっぱりしていて、オープンな空気がやって来る。いらっしゃるだけで、楽しい気分になっちゃうのです最近のティーガーデンでは、ゆずとコンフィチュールにビビッと来られたようでした今日はご一緒にお仕事できて、忙しかったけど楽しかったですよぉ~

さて、今日のティータイムは、オランジュさんからいただいたLA TERREの「CHOCOLAT AU LAIT」。チョコレートデザートだが、和栗が入っている珍しいタイプ私が栗好きだからとセレクトして下さったそうですこれに合わすティーはウバを。しかし和栗なら緑茶も良いかも・・・と、ウバと緑茶両方で楽しみました。ウバはとても合いました、緑茶も美味しく落ち着きますよ
このお菓子は、ベルギーの高品質のクーベルチュールをベースに、贅沢な材料で、リッチな感じに仕上げていますお味は・・・甘ったるくなくて、チョコ味が上品な感じ。1回1回口を動かすごとに、溶けて行く柔らかい食感と、程良い大きさに刻んだ和栗のコロット感がどこか和菓子にも似た感覚とっても私好みゆっくりと大切にいただきましたチョコ自体刺激のある嗜好品なのに、こんなに優しい味に出会えたなんて、本当に幸せです。オランジュさんありがとう
*chocolat au laitは、プリン感覚で、冷蔵庫で冷やすと、より 一層美味しくいただけます。




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*~*~* SNOW RESORT *~*~*

2007年02月05日 01時43分32秒 | Travel
スキーから、無事帰って来ました
車で、土曜日の朝5時半に出発しました目的地は、上越国際スキー場。
宿泊は、ホテルグリーンプラザ上越
今年は、雪の量が心配されましたが、2日共雪の量もそれなり、状態結構良くて、
すごく滑りやすかったです
土曜日は、天気もすごく良くて、例年の3月スキーを思い出させるような感覚でした日曜日もそうかと思って安心していたら、朝から吹雪いていて、寒かったのですが、いざ滑り出すとたいしたこともなくて、昼過ぎには、ちょっと日も照ってきたし、2日共恵まれたと言えそうです
子供達も、お姉さん2人は、全くの全く手がかからなくて、ほったらかしでいました。K君は小学生低学年なので、土曜日の午前中だけ慣れの為、スクールに入りました午後は大人が付いて滑っていました。K君も日曜最後に皆で一緒に滑った時は、一人でとても上手に安定したフォームで滑れるようになっていて、皆が喜びました全員揃って最後に滑れたのが嬉しくて、時間さえあれば、もっともっと滑りたかったなぁ・・・
かなりのビッグゲレンデですが、上級コースが少なめで、中級がかなり多いですが、中級と言っても、デイジー達が、楽勝で滑れるので、子供と別行動でも安心。しかし、初心者レベルのボーダーが、子供にも容赦なくぶつかってくるのが心配で(M香ちゃんもぶつけられたのです。思わず「子供が滑ってるんだから、もっと気をつけてもらわないと・・・」って言ってしまいました)大人だけなら、22コース全部制覇したいところでしたが、遠目で子供を気にかけながら、子供と比較的近くのコースを滑っていました。時々は合流して一緒に滑ったり。
このゲレンデで、ちょっと難関で目立つコースは「大別当ゲレンデ」で、中級~上級者用。リフトに乗っている時「幅はあるけど、こぶがすごくて、滑っている人もレベル高いよねぇ~」なんて言っててよく見ると、幅広のこぶ斜面の横の、こぶ無し、幅狭、斜面のきついところで、子供がスイスイ滑っていて、ビックリパラレルのフォームもすごくキレイでビックリでしたちなみにここは、最大斜度が38度のコース。平均斜度15度ですから、ここを子供がスイスイって、やはりすごい子供さんですよね。
そしてどこへ行ってもやはりお茶が気になる私本当は当間第8ゲレンデ先の茶処「田舎家」とパノラマ第3ゲレンデ先の「おしるこ茶屋」が気になっていました。もう少し子供の滑っているコースの近くにあれば、M香ちゃんのママと行ってたかも。又機会があったら、行ってみたいなぁ
滑った後も素敵なことがいっぱいで、夕食、朝食のバイキングとーっても美味しかったパンやパスタ、寿司・・・色々あったが、和食党の主人は「米が美味しい」と絶賛でした。お昼も2日共美味しくいただきましたお食事の場所いっぱいあって、選ぶのも楽しいし、どこもきれいで美味しかったから、皆満足顔でした
お風呂も「温泉大浴場」が、ポッカポカに体を温めてくれて、気持ちよかったなぁ・・・
あっという間の旅行でしたが、美しい大自然や美味しい食べ物、そしてM香ちゃんのご家族から、素敵をいっぱい感じ、心地良い余韻にひたっています



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